Helga, картина художника - это не отражение действительности, а всего лишь её восприятие автором...
Вам может быть стыдно за народ только в том случае, если лично Вас повсеместно окружают подобные сцены. В противном случае - он лишь задел своими работами Ваши чувства, как представительницы этого народа, что тоже неплохо..., как холодный душ - бодрит...
Тем более, что Вы верно оценили его работы - как заказ.
Так. Давайте разбираться. Времени совсем немного, но я постараюсь выразить свое мнение по поводу таланта.
Разберемся, что такое талант?
Человек таланту не учится, не посвящает всю свою жизнь, чтобы стать талантливым - он рождается талантливым. Мы всегда , довольно-таки частенько употребляем такие высказывания по поводу людей: " у него талант от Бога". Кем бы он не был, этот талантливый человек - врачом, музыкантом, художником... и т.д. .. Ему дарован талант СВЫШЕ. Но этот человек свой дар начинает утрачивать со временем. Почему? Решающую роль играют в изменении человека деньги, люди, "запад"... Я думаю, что Шульженко, еще будучи мальчишкой, наверняка рисовал. Или Вы все думаете, что он специально обучался этому. Можно подучиться в худ. школе, гимназии...- как правильно, в какую сторону нанести тень от предмета, как выделить пронзительность глаз... и т. д. Это дело техники. Видно же по его картинам!!!

И начинал свое искусство не с падших дядек и тетек, а собачек, мышек... и т.д.

Не всем художникам удается хорошо заработать. Это труд. И не легкий труд, еще с советских времен. Купился он. Кто-то подсказал, как можно и на чем хорошо заработать. Продался врагам, значит - сатане, дьяволу, черту... Зло оказалось сильнее добра. И , от него уже не увидят люди шедевров, прекрасных картин, которые действительно пронизаны любовью к своей Родине, к своему народу, т. к. этот Шульженко - настоящий черт

! И от его картин -порядочные, чистые люди, духовные, будут шарахаться, как от сатаны.

Не сможет Шульженко никогда написать картину, которая бы завораживала людские души красотой, добротой и любовью. Так же, как и врач, целитель... - начал денюшки с народа брать, то всё и дар Божий от него постепенно уходит.
Столько мыслей было много с утра, хотелось всё по-другому сказать...Но я очень устала. Извините, если до кого -то не дошли мои мысли. Продолжу в выходной день. Очень затронула меня эта тема.
Всего доброго всем!