Так. Давайте разбираться. Времени совсем немного, но я постараюсь выразить свое мнение по поводу таланта.
Разберемся, что такое талант?
Человек таланту не учится, не посвящает всю свою жизнь, чтобы стать талантливым - он рождается талантливым. Мы всегда , довольно-таки частенько употребляем такие высказывания по поводу людей: " у него талант от Бога". Кем бы он не был, этот талантливый человек - врачом, музыкантом, художником... и т.д. .. Ему дарован талант СВЫШЕ. Но этот человек свой дар начинает утрачивать со временем. Почему? Решающую роль играют в изменении человека деньги, люди, "запад"... Я думаю, что Шульженко, еще будучи мальчишкой, наверняка рисовал. Или Вы все думаете, что он специально обучался этому. Можно подучиться в худ. школе, гимназии...- как правильно, в какую сторону нанести тень от предмета, как выделить пронзительность глаз... и т. д. Это дело техники. Видно же по его картинам!!!
И начинал свое искусство не с падших дядек и тетек, а собачек, мышек... и т.д.
Не всем художникам удается хорошо заработать. Это труд. И не легкий труд, еще с советских времен. Купился он. Кто-то подсказал, как можно и на чем хорошо заработать. Продался врагам, значит - сатане, дьяволу, черту... Зло оказалось сильнее добра. И , от него уже не увидят люди шедевров, прекрасных картин, которые действительно пронизаны любовью к своей Родине, к своему народу, т. к. этот Шульженко - настоящий черт
! И от его картин -порядочные, чистые люди, духовные, будут шарахаться, как от сатаны.
Не сможет Шульженко никогда написать картину, которая бы завораживала людские души красотой, добротой и любовью. Так же, как и врач, целитель... - начал денюшки с народа брать, то всё и дар Божий от него постепенно уходит.
Столько мыслей было много с утра, хотелось всё по-другому сказать...Но я очень устала. Извините, если до кого -то не дошли мои мысли. Продолжу в выходной день. Очень затронула меня эта тема.
Всего доброго всем!
Очень интересную Вы тему затронули, Helga. Бесконечно интересную...
Позволю и я себе выразить некоторые мои соображения...
Что такое талант? На мой взгляд - это врождённая предрасположенность человека к какому либо виду (видам) деятельности..., в данном случае - пусть будет живопись (графика)..., одним словом, изобразительное искусство, хотя, как Вы правильно заметили - талант может проявляться во всём. Талант нуждается в развитии и никуда не исчезает со временем... Если человек родился талантливым, то он талантливым и умрёт, другое дело, что его талант может до конца жизни прибывать в зачаточном состоянии. То, чему учат в художественных школах, ВУЗах и академиях - это оттачивание мастерства, таланту нельзя научить. Взять, например, ту же художественную школу - из многих детей, которые её посещают, лишь единицы являются действительно талантливыми, талант бросается в глаза и вызывает зависть (у детей, пожалуй, - белую)... Я сама неоднократно испытывала это чувство и ощущала его на себе... Дети - маленькие Сальери.

Хотя, наверное в этом есть смысл, заложенный природой - стремление к совершенствованию возрастает на фоне совершенства.
Но есть ещё одна форма проявления таланта..., наивысшая! Гениальность. Она может проявиться в любой момент и в любом возрасте у человека абсолютно не подготовленного..., она сродни одержимости, с ней невозможно бороться (это, пожалуй, и есть талант от Бога). Деньги, люди, "запад", "восток", день, ночь - на неё не влияют.
Можно привести множество примеров (особенно начиная с момента, когда живопись отошла от привычных канонов).
Есть, также, отдельная, немногочисленная категория художников, которые являют в себе сочетание таланта, мастерства и гениальности...
В одном не могу не согласится с гением - "Гений и злодейство - две вещи несовместные".
Вот так сумбурно я продолжила начатую Вами тему...
Что касается Шульженко, то он не гений (далеко), однако, талантливый мастер...