Михаил Голденков
Из Дании
V – IX века
Откуда же пришли древние русские? Чьими потомками мы являемся? Не секрет, что славяне двигались с запада на восток. Однако, когда и откуда? Этот вопрос волновал историков всегда, с эпохи летописного «откуда есть земля русская». Однако школьная и вузовская история Беларуси, как и России и Украины всегда начинается с уже современных нам земель, с расселения славян в землях балтов Понеманья и Двины, берегов Днепра и Волхвы. С другой стороны все археологи, включая такого авторитетного, как академик Янин утверждают, что славян до X века в древнейших русских городах – Ладога, Изборск, Новгород – не было. Кто же эти города строил, и почему так поздно сюда пришли славяне, когда Русь просуществовала уже сто лет?
Так сложилось, что изучая историю, мы учим больше советскую эпоху, а о том, что было раньше, знаем лишь по мифам российских царей да генеральных секретарей СССР. Но кто же такие древние русские, предки украинцев, русских России и белорусов? Почему одни из них как на старшего брата взирают на Москву, а других поворачивает в обратную сторону? Что есть Беларусь, Русь, Россия, Москва и наши предки русы?
Во времена Татищева русами (также как и русь-литовцами) часто именовали прадедов нынешних белорусов – термин, которого в XVIII веке еще пока не существовало. Но изначально русами (росами) себя называли скандинавские дружинники, когда отправлялись в поход за море. От русов Эпохи викингов по всей Скандинавии сохранились географические названия: норвежский город Русенборг (город русов), шведское побережье Рослаген (берег росов), старая датская столица Роскиль (гавань росов). Но как государственный термин Русь, похоже, впервые появился именно в Дании. Русский летописец Повести Временных Лет, описывая варяжские народы, перечисляет свеев, готе (готских шведов), урман (норвежцев), агнян (англов, в основном переехавших уже в Британию) и русь. Естественно, что русь – это датчане, ибо других варягов уже не остается в списке. Термин «русь» - поздний заменитель союзного нордического термина «рог/руг/рюг».
Когда в пятом веке англы, саксы, юты и фризы приплыли в Британию, то кельты-бритты записали буквально следующее: «приплыли англы и саксы, называющие себя русиями, но мы же зовем их рогами». Из этой летописной записи более чем понятно, что русами себя именует не конкретный народ, но союз – скандинавские морские дружинники, когда, как в Британии их все еще называют по-старинке рогами (рюгами). Именно так и называется родина Рюрика, немецкий ныне остров Рюген (Руян) по имени рогов.
Известно, что остров Рюген в Дании называли также и Рустинген или Русин, но до наших лет дошло как не странно именно древнейшее название острова. До XV века Рюген был заселен преимущественно ободридскими (вендскими) славянами руянами. Карта острова как XV века, так и нынешнего, более чем красноречиво говорит о том, что на острове жили как скандинавы (город Берген, Сагард), так и славяне, причем вторых было значительно больше: более 70 процентов городов Рюгена носили и носят сейчас славянские названия, заканчивающиеся на - ов (Бухов, Каров, Густов, Любков) и на - ич (Заснич, ныне Засниц, Сильвич, Гранич и др.). Конечно, к началу XVIII века большинство полабских, как и рюгенских славян ассимилировались в немецкой среде. Последняя официальная русинская славянка Рюгена почила в XV веке. Ее фамилия была Галицина.
Историки единодушны по поводу происхождения термина русь – от староскандинавской формы «русть/рость» - гребец, морской дружинник. По-фински Швеция и сейчас звучит также, как и тысячу лет назад – Ruotsi. У славян в термине «русть» выпала буква «т», а у немцев и венгров – «с», из-за чего русинская колония на Дунае стала называться Рутения, а Новгородская и Киевская колонии русов – Русью.