Также изумляет разнообразие и превеликое количество рыбных блюд в питании русичей, по этой части они были "впереди планеты всей ". Давно засел в памяти тот факт : в годы Гражданской войны в топках паровозов нередко вместо угля жгли сушенную рыбу. Вот сколько ее было тогда!
Не знаю в чьей памяти "засел факт", но видимо очень крепко засел. +@>
Если бы какой-то машинист ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ вздумал сушеную рыбу в топке жечь - был бы немедленно расстрелян, как кулак, гноящий хлеб в яме.
В очень рыбном краю (низовья Волги) рыба помогла избежать голода от недостатка хлеба, но досыта её не ели - пайками выдавалась рабочим и служащим, основной улов шел на фронты и в города Центральной России, чтобы хоть как-то наладить питание.
Для "знатоков" замечу, что наесться до отвала рыбой нельзя - только определенными видами, к примеру, осетр. Рыба - пища лёгкая и без хлеба не наешься.
Интересно, где сейчас тот кочегар...? +@>