Можно и так. Но я предлагаю сравнить принципы преследования царской властью своих врагов и большевиками своих.
1) какие меры применялись за одни и те же действия ( к примеру сравним действия царской власти после убийства дяди Николая 2 великого князя Сергея Александровича и дейтсвия большевиков после убийства председателя Петросовета Урицкого)
2) Вводился ли царской властью принцип коллективной ответственности?
3) Преследовало ли охранное отделение революционеров за границей? (если кто может расскажите о попытках царской охранки захватить Ленина в Швейцарии)
4)Брались ли царской властью заложники из числа семей революционеров или подвергались они преследованию (предположите судьбу человека чей брат казнен за подготовку убийства Ленина)
1. Ответный террор, только в меньших масштабах, поскольку царское правительствл не находилось в состоянии гражданской войны и интервенции - вопрос "быть или не быть" не стоял.
2. Вводился. За преступления одного, объявлялась вне закона вся партия. Даже если она официально осудила преступление своего партийца.
3. Преследовало. Не только самостоятельно, но и с помощью полиций других стран. Кроме того, в обязательном порядке брало деятельность партий под негласный контроль - засылало информаторов и провокаторов (последних, чтобы официальным путем вынудить гестапо других стран к уголовному преследованию партии, или высылке их из страны).
4. В мирное время - нет. В военное - да. В 1915 году брались в заложники ( арестовывались) евреи мужчины с 16 лет, в связи с тем, что всех евреев царское правительство объявило германскими шпионами и пособниками врага.
Десятки тысяч насильно выгонялись в глубь России (где в отличие от "зверо-коммунык им не предоставлялось жидье и работа, но зато не ставилось припон к возникновению межнациональной вражды), для острастки остальных держали в тюрьмах членов семей, как заложников.
Эти вопросы были даже на обсуждении Совета Министров.
Если это не убеждает, то советую почитать гораздо ранние источник - Ермолова. С удивлением обнаружите, что институт аманатов (заложников) был принят официально и массово применялся.
Никто не белый и пушистый, или грязный и звероподобный - все в полосочку. В зависимости от исторических реалий.