Война 1914 г., в которой Россия выступила в защиту православных сербов, вызвала горячую поддержку русского народа. Как и 40 лет тому назад, народ был готов оказать помощь братьям-славянам.
В 1915 г. Германия бросила большую часть своих сил на Россию, надеясь вывести её из строя,
"Горячая поддержка" массово была только в столичных и некоторых крупных городах. "Горячие патриоты" устроили погромы лавок и магазинов под лозунгом "Бей немцев!"
Правда, и гестапо и наблюдатели отметили странный феномен этой "горячки" - немецкое имущество почти не пострадало. Зато вдоволь погромили собственность других, у которых были немецкие (или схожие) фамилии. +@> +@> +@>
По словам Брусилова, безграмотные крестьяне-солдаты вообще понятия не имели кто такие сербы и где находится Австро-Венгрия с Германией.
Им только пояснили, что они должны защищать братьев-провославных и умирать "За веру, царя и Отечество".
Что характерно - "за Отечество" стояло на последнем месте, после попов и "помазанника". +@>
Германия никогда не бросала "большую часть своих сил" на русский фронт. Немцам было важнее просто сдерживать русских на месте, чтобы те не перебросили войска на Западный фронт. И не так важна была Россия, поскольку при разгроме Франции и Англии она теряла всё, чем её снабжали союзники, а главное лишалась финансовой подпитки. Т.е. Россию можно было после просто брать голыми руками - своих средств на ведение войны у неё уже в 1915 году не было - сидела на "западном допинге".