(Продолжение)
Так появляются преобразования Лоренца и вместе с ними различные парадоксы СТО, как логическое следствие этих преобразований. Но если парадоксы относительно длин стержней являются всего лишь симметричной математической иллюзией, то парадокс с часами имеет системный характер – именно “местное время” инерциальной системы отсчета должно обеспечить инвариантность скорости света, в этом и состоит физический смысл идеи “местного времени”.
Такова логическая цепь рассуждений, которая приводит к основным положениям СТО и ее парадоксам, но я хочу заметить, что в ней имеется не обоснованное звено, которое приводит к поспешному превращению гипотезы в достоверное знание. Предостережение от поспешного превращения гипотезы в достоверное знание в науке Логики, как известно, выражается законом: от истинности следствия нельзя заключать к необходимой истинности основания. Согласие с опытом следствия может вытекать и из другого основания. Применительно к нашему случаю, скажем, к примеру, так, что интерферометр Майкельсона не пригоден для проведения подобного рода экспериментов, и именно по этой причине не обнаружил “эфирного ветра”, что и позволило признать истинность первого следствия.
Ну, да Бог с ними, с этими экспериментами, законами логики и т.п. Для доказательства несостоятельности СТО они попросту не нужны. СТО несостоятельна принципиально, в силу наличия в ней внутренних противоречий. И очень хорошо, уважаемый Alexpo, что Вы сослались на Д.Б. Скобельцына, как на очень “авторитетного авторитета” в области СТО, поскольку мне будет легче показать наличие в СТО внутренних противоречий. В этих целях я процитирую фрагмент из, названной Вами, его книги "Парадокс близнецов в теории относительности” (стр. 27-28):
“2. Любого из двух партнеров (А и В) за время, в течение которого они движутся по инерции, мы вправе считать покоящимся, а другого движущимся относительно него. Если, следовательно, обозначим v_x– частоту пульсаций, воспринимаемых приемником А от удаляющегося от него с постоянной скоростью υ источника В, a v_x^΄– частоту приема при приближающемся с той же скоростью источнике, то те же частоты будут соответственно наблюдаться, если удаляется или приближается (с той же, конечно, скоростью) не источник, излучающий волны с собственной частотой v_0, а приемник, тогда как источник неподвижен. Речь в том и другом случае идет о равномерном и прямолинейном движении.
Для вывода соотношений Лоренца это, второе, положение существенно. Оно перекрывается с основными принципиальными позициями, исходя из которых и строится теория относительности. Согласно этой теории, понятие абсолютного покоя не имеет смысла. Имеет смысл рассматривать движение данного тела лишь относительно каких-то других тел. (Здесь, однако, имеется в виду равномерное движение.) Поэтому, если рассматривать данные два тела А и В изолированно от всех других тел, то мы можем с равным правом вести рассмотрение либо так, как если бы А покоился, а В двигался, или наоборот, В покоился, а А двигался. При этом мы исходим из того, что при движении обоих тел (А и В) по инерции скорость В относительно А, определенная по данным наблюдений А, равна скорости А относительно В, определенной по измерениям В … Мы здесь опускаем подробности ряда оговорок, которые, быть может, необходимы для уточнения предлагаемого вывода. Обратим, однако, внимание на то, что условие, предпосланное изложенному в п. 2 и выраженное в словах «если можно рассматривать данные два тела А и В изолированно от всех других тел», оказывается выполненным только в том случае, если, согласно Эйнштейну, принять далеко идущую физическую гипотезу: «светоносного эфира» – вещественной среды, передающей свет, в действительности не существует. Если бы носителем энергии электромагнитного поля и световых волн был гипотетический, наделенный всеми свойствами вещественной среды и заполняющий мировое пространство, «светоносный эфир» классической физики конца XIX в., абстракция, допускаемая сформулированным выше вторым постулатом, не имела бы смысла. Кроме двух тел – передатчика излучения и его приемника, в рассматриваемом явлении участвовало бы третье «тело» – передающая свет вещественная среда. Поэтому рассуждения, приведенные в применении к рассмотренной ниже задаче, не приложимы к вполне аналогичной задаче, относящейся к распространению (от движущегося источника к покоящемуся приемнику или, наоборот, от покоящегося источника к движущемуся приемнику) не световых, а звуковых волн.”