Уместно пояснение касательно "относительной одновременности".
Относительность одновременности - это артефакт СТО! Бу-га-га. 
Да, действительно, "ОО" есть артефакт СТО, некая "фишечка-полезняшечка" для самой теории. Однако насколько она соответствует критерию макроскопической
физичности (принципиальная возможность инструментальной оценки)?
Из-за эффекта "ОО" в СТО, часы, синхронные в одной системе отсчета, перестают оставаться таковыми в другой ИСО.
В мысленном эксперименте с часами в движущемся поезде нам, глазом не моргнув, вещают:
"часы в любом вагоне идут медленнее станционных часов, при том, что показания часов в следующем вагоне оказываются бОльшими, благодаря эффекту "ОО".
Мы, в принципе, такое можем себе представить. Часы есть дискретный физический прибор, в каждой точке пространства могут быть свои часы, показания на которых могут быть смещены по какому-то закону.
Давайте представим ситуацию: часы в каждом следующем вагоне поезда, наблюдаемые со станции, имеют показания, на одну минуту большие, чем предыдущие, за счет "ОО", при том темп хода каждых часов замедлен относительно наших часов (на ближайшем станционном столбе) вдвое, из-за высокой скорости движения поезда.
Представили?
За время между "тиками" вагонного хронометра N наши часы успевают "тикнуть" дважды, но при том хронометр вагона N отстает от хронометра вагона N+1 на минуту, т.е. на 60 "тиков".
За время между "тиками" вагонного хронометра N+1 наши часы также успевают "тикнуть" дважды, но при том хронометр вагона N+1 отстает от хронометра вагона N+2 еще на минуту, т.е. на те же 60 "тиков".
И т.д.
Представить такое проблемы нет.
А теперь заменим дискретное устройство - часы - неким непрерывным процессом. Колебанием струны, например, протянутой вдоль всего поезда, сверхдлинной радиоантенной или вольфрамовой нитью, которая излучает свет благодаря протеканию по ней электрического тока. И попробуем смоделировать на нити или струне ту же ситуацию, которую имели с часами.
В системе поезда частота колебательного процесса соответствует одному "тику" часов (т.е. 1 Гц) ,одинакова на всех участках струны.
В системе наблюдателя, мимо которого поезд движется, частота колебательного процесса замедляется вдвое (поперечный доплер-эффект), но из-за эффекта "ОО" между синфазными фрагментами струны/нити в соседних вагонах должны как-то уложиться те самые 60 "тиков", которых просто нет в системе поезда.
В результате за время наблюдения вагон "N -> вагон N+1" наблюдатель примет излучение не 0.5 Гц, а 60,5 Гц.
Излучение от едва красной нити (в системе поезда) будет приниматься станционным наблюдателем в диапазоне жесткого ультрафиолета.
Эти "тики ОО" не могут пропасть бесследно, они искажают частоту принимаемого сигнала. А отличная от доплеровской частота - крест на теории. Теория перестает удовлетворять закону сохранения энергии, перестают работать "действующие" трактовки мысленных экспериментов и т.д.
Но и это не всё. Мы можем найти координаты "засечек", которая оставит на вагоне механически колеблющаяся струна, а затем попытаться сопоставить их в разных ИСО. И снова получаем непонятно что.
ВЕРДИКТ:
"Критерию физичности" эффект "ОО" НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ.