AlexpoРеальность одна и существует она независимо от нас совершенно объективно, как и положено в материализме.
Правильно, но как я уже подчеркивал в СТО - это всего лишь слова.
Допустим длина стержня зависит от процедуры измерения, но все ИСО равноправны, в какой же ИСО длина стержня объективно реальна? Только не говорите, что до измерения этой длины вообще не существует.
Вот только свойства (характеристики) объектов (материи) зависят от их движения
От относительного движения зависят результаты наших измерений длины движущегося стержня, мы можем
получить систематическую ошибку измерений. Однако выход предложил Бертоцци, надо просто компенсировать запаздывание информации, используя провода одинаковой длины (то есть он никакие часы не синхронизировал!). В этом случае мы никаких "сокращений" и не получим.
И в этом никакой ошибки нет. Например, при нагреве тела (увеличении скорости молеул или атомов) меняется его размер, спектр излучения, но это же нельзя назвать ошибкой.
Да, в этом случае нет никакого искажения информации и эти результаты получены в прямом эксперименте.
Сокращения Лоренца кто-то экспериментально обнаружил?
Вы плохо знаете Ленина.Ленин никогда ничего об Эйнштейне и СТО не писал.
Ленин четко и правильно противопоставил методологию материализма методологии махизма, то есть позитивизма. А в основе СТО лежит методология позитивизма, которую Эйнштейн незаметно для себя передрал вместе с физическими идеями у Маха и Пуанкаре.
Мах физик и философ был (махизм), Пуанкаре - математик и философ (конвенционализм), а вот Эйнштейн ничего в философии и в частности в методологии науки не понимал.
Позитивизм проявляется в постулатах СТО:
1) никакого механизма синхронизации часов в природе не наблюдается, это выдумка математика-позитивиста Пуанкаре, которую он притянул за уши в физику из техники.
2) никакого постоянства скорости света во всех ИСО в природе не существует, эта идея основана
на неверной махистской интерпретации отрицательного результата опытов Майкельсона.
3) принцип относительности Галилея-Ньютона о невозможности экспериментального обнаружения абсолютного инерциального движения втихаря подменен условием инвариантности уравнений относительно
преобразований координат (эта конвенция содрана у Пуанкаре).
а воздействие силы приведет к некоторому изменению материи, из которой состоят приборы
Да Вы хоть какую силу к прибору примените, хоть об стенку его размажте, но какое дело стержню и его длине до этого действа? Объективная реальность состоит в том, что протяженность физического объекта существуют не зависимо от желания какого-либо наблюдателя измерить его длину и она не зависит от процедуры измерения. Другое дело полученная наблюдателем при измерении информация о длине стержня,
вот она-то зависит от методики проведения эксперимента. Только в ИСО, в которой стержень неподвижен, мы всегда получим объективно реальную длину стержня, в других случаях эта информация может искажаться.
Кстати, для времени и энергии (раньше часто говорили о массе) преобразования Лоренца доказаны
экспериментально однозначно.
Это есть махровая ложь релятивистской пропаганды, рассчитанная на лохов и ламеров Бертоцци вообще на графике представил зависимость скорости от рассчитанной, а не измеренной энергии. Но по сути он обнаружил падение эффективности разгона электронов с увеличением их скорости.
Почему падает эффективность, из-за увеличения массы или из-за искажения величины поля при относительном движении (аналогично разгону парусника)?
А что такое энергия кроме как просто обозначение способности тела совершать работу? Но чем обеспечивается эта способность? Правильно наличием у тела массы и скорости. Поэтому опусы Окуня с запретом формулы p=gmv - это просто очередное извращение классики. И как после этого у релятивистов язык поворачивается говорить о каком-то принципе соответствия?
Что касается мезонов в ускорителе, то все существующие эксперименты проводились в гравполе Земли,
а в СТО гравитация вообще никак не учитывается. Ну и потом как Вы тут выше уверяли, сокращения
(а значит и замедление времени) связаны с прцедурой измерений, но эта процедура в СТО выдумана человеком (Пуанкаре) и в природе ее не существует.
Откуда мезоны знают об этой процедуре? Эйнштейн и им тоже свою теорию втюхал ж:)
А то, что для длины этого пока не сделали, так это просто потому, что пока не удалось разогнать
до нужных скоростей тело, имеющее достаточные для измерений линейные размеры. Подождите.
Разгонят - докажут.
Вот, вот. Жду с нетерпением. На следующий день после этого эксперимента релятивизм рухнет как карточный домик. До сих пор нет ни одного прямого эксперимента, подтверждающего выводы СТО.