Откуда Вы взяли это большинство?
Из опытных данных. Более чем представительная выборка ))) Из нескольких сотен миллионов, я думаю.
В моей школьной юности "Теория относительности для миллионов" Гарднера (аж с цветными картинками)
расползлась по планете тиражом порядка 30 миллионов (точнее не помню).
В СССР её особенно много расплодилось. Как саранчи. Миллионов 1 - 10, наверное.
Десятки миллионов читателей (на планете - сотни) долго тщились её освоить (и я в их числе).
В итоге поняли,
- одни то, что ничего понять не могут,
- другие то, что книжка написана для того, чтобы создать ощущение о таком величии Эйнштейна, которое недоступно обычному уму.
В итоге эту книжку миллионы в крайнем раздражении отправили либо в помойки (и я в их числе), либо на хозяйственные нужды.
На совести Гарднера осталось это издевательство над человечеством и несколько тысяч гектаров загубленного на чепуху леса.
И так было в те времена практически со всей популярной литературой по СТО и ОТО. Например, пресловутая брошюра Ландау- Румера.
Я - участник тех событий.
Я не только популярные брошюры читал, но и толстенные Эйнштейновские сборники (у меня их чуть ли не десяток был), и самого Эйнштейна, и Мюллера (или как там его, в ГДР академик) и бог знает кого ещё.
Результат всегда был один и тот же - я натыкался на противоречия авторов самим себе, на бессвязность их мысли и бросал чтение.
Дольше всех мою проверку выдержал трехтомник "Гравитация" Мизнера, Торна и Уилера (1970е годы).
Её первое издание у меня на полке стоит до сих пор.
В денежном отношении это тогда была для меня тогда весьма тяжелая покупка, что, надеюсь,
свидетельствует о серьёзности моих намерений тех лет.
И я до сих пор имею возможность видеть уровень понимания ТО первокурсниками - вчерашними школьниками.
И вижу в интернете высказывания школьных учителей, которые благодарят остепенённых преподавателей за то, что их
публичные утверждения о несерьезности оснований ТО сняли с учителей жуткое ощущение своей неполноценности
и стресс от необходимости обманывать учеников.
Так что я уверенно могу сказать: релятивистов, уверяющих, что они понимают ТО, - на планете ничтожная кучка.
И напоминают они собой тех самых портных, которые одевали короля.
При том что мальчик давно прокричал свои слова и народу уже лет 40 обрыдло это ООО храбрых портняжек.
Релятивисты напоминают собой домохозяек, которые привыкли пользоваться кучей бытовых приборов,
но как устроены эти приборы - не понимают.
Приборов этих и в самом деле очень большая куча, это целый комбайн,
и всякий, кто профессионально им не пользуется,
путается во всех этих кнопках и рычажках, нарушает последовательность их нажатия и направление вращения штурвальчиков.
В итоге овсянка у них вечно подгорелая.
Домохозяйки, наблюдающие эти неудачи кулинаров - любителей,
комментируют их презрительными словами О НЕПОНИМАНИИ процесса приготовления умственной пищи.
И продолжают нажимать кнопки, не разбираясь в том, как этот кухонный комбайн работает.
Зачем вдумываться, - говорят некоторые из них, - Думать некогда, КУШАТЬ хочется!
Не верите? - Читайте указанную выше статью Фейнберга. Он констатирует, что из релятивистов
- 1/3 на некоторые вопросы отвечает "да",
- 1/3 отвечает "нет",
- 1/3 отвечает "не знаю, это не интересно и не важно для приложений".
Т.е. 2/3 не имеют ответа на вопрос по основаниям их науки.
И опубликована эта статья в УФН - аж в 1975 году!
Через 70 (!) лет после того, как Эйнштейн начал пбликации.
Что-то изменилось с тех пор? ;D