СтарикРелятивисты, повторяю, пользуются нечеткими образами.
Да, а потом обвиняют альтов в том, что те что-то в релятивизме не допонимают.
Поскольку релятивизм базируется на методологии позитивизма (махизма-конвенционализма), то в нем с самого начала не было объективной реальности. Собственная длина стержня у релятивистов - это не объективно-реальная длина поскольку все ИСО равноправны.
В нашем универе релятивисты пудрят мозги студентам своей эзотерикой примерно так. На первом вводном занятии говорят что мол вообще-то никаких сокращений стержня не происходит, но поскольку никакого другого способа проверить это отсутствие нет, то в учебнике написано, что сокращение Лоренца - это не кажущийся, а реальный эффект. А почему, а потому что его можно приборно зафиксировать.
Как будто нельзя приборно зафиксировать мираж в пустыне. И потом никто еще сокращения Лоренца никогда приборно не фиксировал и не зафиксирует потому как их нет в природе.
Автор другого учебника берет слово сокращения в кавычки. "Сокращения" Лоренца.
То есть релятивисты не понимают (или делают вид, что не понимают) что такое объективная кажимость (видимость, искажение информации, мираж) и что такое объективная реальность, не зависящая от желания наблюдателя быстро подвигаться.
В релятивизме искажение видимой формы (объективная кажимость) быстродвижущихся тел никак не учитывается и поэтому там в связи с равноправием ИСО втюхивают еще некую релятивистскую реальность свою для каждого наблюдателя, что-то вроде миров Эверетта.
Я вот тут уже незнамо сколько времени пытаюсь эту элементарную идею втолковать Alexpo,
но абсолютно безнадежно, человеку так навешали лапши, что он просто не понимает о чем речь.
Все так называемые релятивистские эффекты в экспериментах по электродинамике вызваны искажением информации о положении и скоростях быстродвижущихся заряженных тел из-за конечной скорости распространения ЭМ волн, что проявляется например в виде звездной аберрации, эффекта Допплера и т.п.
Релятивисты предлагают измерять длину движущегося стержня с помощью синхронизации часов и тогда якобы мы получим сокращения Лоренца, но никакого механизма синхронизации часов в природе не существует. Пуанкаре перетащил эту идею из техники, где она вполне оправдана, но к физическим явлениям она никакого отношения не имеет и поэтому физическая модель, построенная на основе синхронизации часов есть лишь имитационная модель, не раскрывающая физического смысла природных явлений.