дiдусьНет! Не так. Идея - не плод человека. Идея - вторая (после материи) сторона объективной реальности - Абсолютная Истина, Абсолютная Идея и т.п. А та часть АИ, которую человек познал, есть научная истина, человеческая идея, cубъективная идея. В этом диалектика.
Объективная реальность есть единство и борьба двух противоположностей: идеи и материи.
Чё-то мы совместно прямо почти к абсолютной истине приблизились

вопрос только в определениях
Маркс действительно сделал обрезание диалектике Гегеля и откинул абсолютную идею, то есть убрал антитезис для категории =материя=.
Поэтому кстати Энгельс для диалектики природы ничего кроме введения так и не смог придумать.
Материя-сознание - это парные категории скорее в гносеологии. А что в онтологии?
С одной стороны материя - это общее, то из чего состоит вся Вселенная. С другой стороны наблюдаются отдельные материальные объекты (структура материи) - это частное. У материи как всеобщей категории нет никаких оснований самой по себе стремится к частному, поэтому =саморазвивающаяся материя= в онтологии диамата - это нонсенс, там для неё нет тезиса и антитезиса.
Парной категорией для материи в онтологии при объяснении объективной реальности как раз является то что обеспечивает возникновение отдельных материальных объектов, процесс отражения. ЭТО можно назвать по-разному. Мы приписываем существование такой способности наличию информации. То есть материя+информация= развивающаяся материя. Возможно Гегель и Платон именно это и имели ввиду, но кто ж это знает.
Попадая в мозг человека информация формирует в нём определенные, уже конкретные идеи, под влиянием которых человек может воздействовать на окружающую материю, реализуя свою так сказать абсолютную идею, но естественно лишь приближённо.
В неживой природе тоже протекает процесс отражения. Информация о наличии одних объектов, вызывает определенную реакцию других, причём если информация искажается (например, запаздывает), то это приводит и к изменению поведения взаимодействующих тел, например, в электродинамике. Вот это-то как раз релятивисты и отрицают, то есть они не учитывают в своих преобразованиях Лоренца искажение видимой формы тел (искажение информации) при быстром относительном движении, не понимая что эти искажения не просто человек фиксирует (в видимом свете), а любой взаимодействующий объект электродинамики.
Это и есть конкретная гносеологическая ошибка релятивизма.