Мужик Звезду по делу получил:
Мери Арнольд Константинович - заместитель политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса Северо-Западного фронта, старший политрук; первый эстонец, удостоенный высшей степени отличия СССР - звания "Герой Советского Союза".
Родился 1 июля 1919 года в городе Таллине, в семье служащего. Эстонец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1926 году семья Мери выехала в Югославию. Отец нанялся на работу поваром, а мать - прислугой. Здесь Арнольд принял православие, а с ним и православное имя Адриан. Окончил русскую начальную школу в городе Скопле, а в 1938 году - русско-сербскую гимназию в Белграде.
В начале Второй мировой войны семья вернулась в Эстонию. Арнольд поступил на работу учеником слесаря на машиностроительный завод Ф. Крулля, но вскоре его призвали на срочную службу в эстонскую армию - в автотанковый полк. В июле 1940 года, с установлением Советской власти в Эстонии, на организационном собрании воссозданной Таллинской комсомольской организации А.К. Мери был избран в состав первого городского комитета комсомола. Тогда же по поручению ЦК комсомола он возглавил солдатское бюро, призванное заниматься созданием комсомольских организаций в частях армии.
Осенью 1940 года эстонской армия была преобразована в 22-й территориальный Эстонский стрелковый корпус Рабоче-крестьянской Красной Армии, и Арнольда Мери направляют для дальнейшего прохождения службы в корпусной 415-й отдельный батальон связи на должность заместителя политрука учебной роты.
В первые дни Великой Отечественной войны 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус в составе Северо-Западного фронта, начал свой боевой путь, выступив маршем в последние дни июня в район города Порхова Псковской области. Первые удары 56-го моторизованного корпуса противника пришлось принять в обстановке сосредоточения частей корпуса и частичного обновления вооружения. В боях в окрестностях Славковичей и Махновки, 6-10 июля 1941 года, корпус понес большие потери, но боевого духа оставшихся в строю это не сломило. После отступления от Порхова части корпуса отошли на восточный берег реки Шелони, где заняли оборону. Утром 17 июля командование корпуса попыталось организовать наступление к северу и югу от Порхова, но безуспешно. Гитлеровцы уже успели сосредоточить в порховских окрестностях крупные силы. Во второй половине дня подразделения 24-го пехотного полка гитлеровцев форсировали реку Шелонь и начали развивать наступление южнее шоссе "Порхов - Дно".
... В тот страшный момент, когда чуть ли не прямо на окопы бойцов был сброшен немецкий десант, заместитель политрука учебной роты 415-го отдельного батальона связи А.К. Мери, единственный, не поддался панике, не дал захватить себя общему настроению страха, безумия. Он один встал перед бегущей из окопов толпой. И заставил ее остановиться, организовать оборону, отбросить врага. Осколком мины он был ранен в правую руку, но боевого поста не оставил.
Враг наседал… Под градом мин и непрерывным автоматно-пулемётным огнём противника редели ряды бойцов. А.К. Мери был во второй раз ранен - осколком мины в бедро и колено. Истекая кровью, он не покинул поле боя. Для того, чтобы поднять боевой дух воинов, Мери организовал стрельбу по противнику залпами. Отходить нельзя было ни на шаг. Гитлеровцы, заметив отступление, сразу бы начали преследование. По примеру командира все оставались на своих местах…
Батальон успешно справился с необычной для него боевой задачей. План гитлеровцев выйти к шоссе "Порхов - Дно" и уничтожить штаб 22-го стрелкового корпуса был сорван. Это было достигнуто благодаря отваге и решительности бойцов, которыми командовал старший политрук А.К. Мери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года Арнольду Константиновичу Мери присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 513).