Автор Тема: Почему в России процветает лженаука?  (Прочитано 2735 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Недавно на форуме ФИАН появилась статья Морозова «Почему в России процветает лженаука?» http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?f=26&t=3601&sid=d1363ea9b895faaa0e2981bcf2384316 .
Лженаука это, прежде всего, подлог. Но как может обсуждать вопрос о лженауке, человек, который сам занимается подлогом, тем более, вместе с учёным секретарём ФИАН Полухиной http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=2375 .
Поэтому ответ на поставленный вопрос ясен. В России процветает лженаука по той причине, что здесь процветают Морозовы и Полухины.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: Почему в России процветает лженаука?
« Ответ #1 : 02 Март 2011, 16:09:32 »
Лично мое мнение в том, что основательно подорвано материалистическое мировоззрение. Многие, именующие себя "материалистами" на деле стоят на позициях прагматизма. Их отличие от идеалистов только в том, что они не признают бога. Но о материализме они "ни сном, ни духом". Только словеса.

Чего сейчас нет?

1. Не определено фундаментальное понятие "НАУЧНАЯ ИСТИНА" и те критерии, которые отделяют ее от обыденной истины, ошибок, заблуждений, фальсификаций. Вспомните критерий Гинзбурга-Круглякова: "ЕСТЬ МИРОВАЯ НАУКА, А ВСЕ, ЧТО НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ЕЕ КРИТЕРИИ – ЭТО ЛЖЕНАУКА"! Универсальный критерий для ДОГМАТИЗМА!

2. Нет четкого разграничения понятий "фундаментальная наука", "теоретико-расчетная наука", "конструкторско-технологическая наука" и т.д. В каждой из этих НАУК свои критерии и свои методы оценки.

3. Есть мода. Сейчас модно все подгонять под статус "НАНО..." (нанонаука!). Это ПРАГМАТИЗМ, для которого критерий "научности" - личный успех. Для подгонки под "нано" достаточно иметь только одну НАНОИЗВИЛИНУ в сером веществе.

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +617/-2308
« Ответ #2 : 06 Март 2011, 19:25:40 »
Почему в России процветает лженаука?
Потому, что это выгодно тому, от кого зависит то,
чему процветать, а чему - нет.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #3 : 15 Март 2011, 17:40:17 »
Вот как борются за науку серьезные ученые:
http://www.mirit.ru/video/rd/pseudoscience.htm
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 15 Март 2011, 18:54:09 »
То, о чём говорится в этом ролике, мы говорим уже пять лет. Только в отличие от абстрактных заявлений, с которыми нельзя не согласиться, нами опубликованы сотни статей в Интернете, в числе которых несколько монографий. И могу гарантировать, что все здесь выступающие не написали на форумах и десятой доли тех статей, которые написал только я.  Характерной особенностью работы комиссии по лженауке против меня лично заключается не в критике тех положений, которые имеются в моих последних научных работах
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html   
http://arxiv.org/abs/physics/0402084
http://arxiv.org/abs/physics/0506083
http://arxiv.org/abs/physics/0506082
http://arxiv.org/abs/physics/0506081
а в том, чтобы максимально изолировать меня от читателей и дискредитировать меня как личность. Для этого и служит целая армия провокаторов, которая организована упомянутой комиссией и которая преследовала меня повсеместно, на каком бы из проплаченных РАН форумах я не появлялся.
Поэтому, сударь Цаплин, когда Вы говорите о серьёзных учёных, то правильно расставляйте акценты и правильно подбирайте слова.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #5 : 16 Март 2011, 12:25:01 »
Сударь Цаплин, нехорошо получается. Вы всегда убеждали меня в том, что не дело настоящего учёного заниматься разоблачениями деятельности коррумпированной академической элиты и разбором серьёзных ошибок в трудах того же Ландау. А теперь учёных, которые меня поддержали в этом, называете серьёзными учёными. Так когда же Вы были искренни?
« Последнее редактирование: 16 Март 2011, 12:30:25 от Фёдор Менде »

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
« Ответ #6 : 16 Март 2011, 20:19:14 »
Валера Морозов - сущий отморозок...
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 16 Март 2011, 20:29:13 »
Сударь Цаплин, нехорошо получается. Вы всегда убеждали меня в том, что не дело настоящего учёного заниматься разоблачениями деятельности коррумпированной академической элиты и разбором серьёзных ошибок в трудах того же Ландау. А теперь учёных, которые меня поддержали в этом, называете серьёзными учёными. Так когда же Вы были искренни?
Вы искажаете правду умышленно или по недомыслию?
 Я никогда не был против разоблачения ошибок в трудах общепризнанных авторитетов. И сам этим занимаюсь. Но это должно быть именно научное доказательство с максимально объективным подходом. В том числе с готовностью обсуждать и возможность своей неправоты, с умением доказательно опровергать возражения, а не вешать ярлыки на любого "несогласного".
 Не дело настоящего ученого - именно голословные базарные ура-лозунги, которыми в основном и занимаются ваши сотоварищи. И Вы, не имея возможности обсуждать с ними (не с кем) действительно научную сторону проблемы, идете у них на поводу.
 Ученые, выступающие в ролике, имеют каждый серьезную альтернативную теорию. Не думаю, что совпадение мнений по поводу состояния дел в РАН с Вашим у них можно назвать "поддержкой Вас". Их позиция значительно фундаментальней вашей.
 А защищать РАН я никогда не пытался. Потому, что полностью согласен с мнением выступающих.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
« Ответ #8 : 16 Март 2011, 21:16:36 »

...Ученые, выступающие в ролике, имеют каждый серьезную альтернативную теорию. Не думаю, что совпадение мнений по поводу состояния дел в РАН с Вашим у них можно назвать "поддержкой Вас". Их позиция значительно фундаментальней вашей.

Это (выделено красным шрифтом) не так. Позиция Ф. Ф Менде относительно РАН и "Комиссии по лженауке" соответствует мнениям выступавших, она даже более точна и конкретна.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 17 Март 2011, 11:10:50 »
Пим:
Это (выделено красным шрифтом) не так. Позиция Ф. Ф Менде относительно РАН и "Комиссии по лженауке" соответствует мнениям выступавших, она даже более точна и конкретна.
Вы путаете форму (формулировку) позиции с ее основательностью.
 Я, например, и сам давно пришел к той же точке зрения (еще до знакомства с работами и выступлениями Ф.Ф.). Но прекрасно понимаю, что как бы точно и "хлестко" я ни выступал, какими бы громкими лозунгами ни клеймил "прописных академиков" - мой вес в научном мире практически нулевой, и мое мнение как "эксперта" по этой теме никого не убедит - пусть по существу я на 100% прав. Упирать в своих доводах я могу только на логические и физико-смысловые стороны вопроса. Те, кому эта область доступна, могут со мной согласиться.
 У Федора научный авторитет, несомненно, выше - но только в отдельных частных вопросах. Но и там доказательную силу имеет научная конкретика, а не хлесткость "авторитетных оценок" с опорой на этот "научный вес". Ведь именно своим авторитетом давят оппонентов маститые академики - этими методами с ними не справиться.
 Фундаментальность позиции ученых, выступающих в ролике - не в "точности и конкретности формулировок", а в их научном багаже, дающем их мнению реальный вес. Для этого следует ознакомиться с конкретными работами каждого из них. Только после этого можно понять, что в ролике - мнение людей, не просто "обиженных" официальной научной властью, а досконально знающих предмет обсуждения, научно обосновывающих выявленные недостатки официозных теорий и, самое главное - имеющих свой вариант решения вскрытых ими проблем в виде более или менее разработанной собственной альтернативной теории. Иванов - Ритмодинамика, Логунов - РТГ, Ацюковский - Эфироакустика.
 Я, например, по мере своих возможностей изучил их теории. Есть у меня и свои научные претензии к каждой из них по отдельности. Но в основном, я считаю, люди выбрали правильное направление пути.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 17 Март 2011, 13:46:10 »
Меня абсолютно не интересует ни свой, ни чужой научный авторитет. Наука это не то место, где нужно поклоняться идолам. Меня интересует лишь то, что нового в науке предлагают те или иные специалисты, и насколько их доказательства обоснованы теоретически и экспериментально. В этой части моя главная концепция Вам хорошо известна. Это зависимость скалярного потенциала заряда от его относительной скорости в рамках преобразования Галилея. Такой подход не только объединяет до сих пор разрозненные части электродинамики в единое целое, но и экспериментально подтверждён на сверхпроводящих соленоидах и торах http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . И он оставит окончательный крест на СТО.
Второй вопрос, который я считаю чрезвычайно важным это грубые физические ошибки, прежде всего в учебниках. Одна из таких ошибок это признание в трудах Ландау частотной дисперсии таких материальных параметров как диэлектрическая и магнитная проницаемость http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . Эта ошибка положила начало целому метафизическому направлению в электродинамике сплошных сред. И на эту ошибку указываю не только я, но и А. А. Рухадзе в своих воспоминаниях http://fmnauka.narod.ru/Ruhadze.pdf .
Что же касается эфиродинамки Ацюковского, то я не однократно указывал на то, что в этой теории имеются непреодолимые препятствия, и если ею пользоваться, то необходимо вводить свой эфир для каждой инерциальной системы. Кроме этого, все существующие явления в электродинамике могут быть объяснены и без привлечения понятия эфира, используя концепцию зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости.  
Вы должны были заметить, что на всех реакционных форумах модераторы и вся свора РАНовских провокаторов не обсуждают основные положения моих работ, а заняты тем, чтобы любыми методами скомпроментировать меня как личность http://forum-msk.org/material/economic/4526771.html .
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 13:53:58 от Фёдор Менде »

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 17 Март 2011, 17:47:55 »
Меня абсолютно не интересует ни свой, ни чужой научный авторитет. Наука это не то место, где нужно поклоняться идолам. Меня интересует лишь то, что нового в науке предлагают те или иные специалисты, и насколько их доказательства обоснованы теоретически и экспериментально.
Одно дело декларировать такую позицию - и, как показывает практика, совсем другое дело - следовать ей в дискуссиях.
все существующие явления в электродинамике могут быть объяснены и без привлечения понятия эфира, используя концепцию зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости.  
Как только я пытаюсь показать, что эта позиция, по вашему же выражению, "наталкивается на непреодолимые трудности" без привлечения понятия эфира, Вы не обосновываете ее "теоретически и экспериментально", а встаете на позицию навешивания ярлыков.
 Попробуйте конкретно и без ухода в сторону ответить на вопрос: какому физическому объекту принадлежит параметр "скалярный потенциал"
а) заряду
б) среде ("пространству") вокруг заряда
в) наблюдателю.
 В физике нет "просто чисел". Есть числовые значения физических величин и их параметров, и всегда должен быть физический объект, характеризуемый этим числом.
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 17:54:08 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #12 : 17 Март 2011, 18:01:51 »
Подробные разбирательства процессов, происходящих при излучении и распространении ЭМ волн, привели меня к отрицанию существования такой субстанции как эфир. 
Если у нас имеется заряд, то вокруг него существует материальное электрическое поле, которое убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Под материальными полями следует понимать такие, которые поддаются обнаружению при помощи измерительных приборов. Причём, сами электрические поля, как, впрочем, и масса наблюдаемых нами объектов, является унитарным свойством самих объектов, называемых зарядами. К таким объектам относятся электроны, протоны и другие заряженные частицы. В этой связи возникает вопрос, а могут ли свойства самих электрических полей приводить к возникновению поперечных и продольных волн таких полей без наличия какой-либо субстанции типа эфира?
Мы знаем, что электрические поля являются следствием существования электрического потенциала, окружающего заряд, градиентом которого и являются такие поля. Этот потенциал также является свойством унитарного заряда. И если в процессе ускорения таких частиц что-то происходит со скалярным потенциалом, то это будет влиять на те электрические поля, которые окружают такую частицу.
В своё время Герц указал, что при записи уравнений индукции нужно использовать не частные производные, как это делается при записи уравнений Максвелла, а полные по той причине, что при движении в пространственно меняющемся поле получаются  временные вариации полей, в которых движется система. Учёт этого обстоятельства приводит к тому, что в рамках преобразований Галилея скалярный потенциал заряда, а следовательно и его электрические поля, начинают особым образом зависеть от относительной скорости. При этом поля, нормальные направлению движения, начинают увеличиваться, а тангенциальные остаются неизменными. Это в свою очередь приводит к тому, что при осуществлении зарядом колебательных движений электрические поля в удалённой зоне тангенциальные к движению заряда начинают убывать обратно пропорционально расстоянию и запаздывать на время, равное расстоянию до точки наблюдения, делённому на скорость света в рассматриваемой среде (под скоростью света понимается фазовая скорость).
Таким образом, свойства самих электрических полей заряда, без привлечения концепции эфира, дают возможность объяснить законы излучения.
Другими словами, сами электрические поля обладают очень упругими свойствами, которые и заставляют их так быстро распространяться, заполняя, то ли длинную линию, то ли свободное пространство, электрической энергией.
Все эти вопросы подробно рассмотрены в работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   .

На Ваш вопрос "какому физическому объекту принадлежит параметр "скалярный потенциал" заряда" отвечаю:
Заряду в данной среде. Это видно из самого определения скалярного потенциала заряда, поскольку в него входит диэлектрическая проницаемость среды, в которую помещён заряд.

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 17 Март 2011, 20:09:06 »
Посмотрел ролик. Тривиальщина, ничего нового.
И незаметное смещение акцентов во внутривидовую борьбу.
А ведь суть-то в том, что, на самом деле в России,
тихой сапой целенаправлено гробится отечественная наука
и образование ВООБЩЕ.
Конечно, под благовидными предлогами и "объяснениями".
Вахта этому потворствует.
Это выгодно, а будет ещё выгоднее...
На что нацелен этот ролик?
"Так было, так будет и по другому быть не может.
Такова натура человеческая".
В этом лукавство этих "мудрецов"...
Поэтому считаю ролик вредным для гойской науки,
хотя, вроде бы, он и в тему.
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 22:57:06 от Анаксагор »

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #14 : 17 Март 2011, 20:19:59 »
Посмотрел ролик. Тривиальщина, ничего нового.
И незаметное смещение акцентов во внутривидовую борьбу.
А ведь суть-то в том, что, на самом деле в России,
тихой сапой целенаправлено гробится отечественная наука
и образование ВООБЩЕ.
Конечно, под благовидными предлогами и "объяснениями".
Новая власть этому потворствует.
Это выгодно, а будет ещё выгоднее...
На что нацелен этот ролик?
"Так было, так будет и по другому быть не может.
Такова натура человеческая".
В этом лукавство этих мудрецов...
Поэтому считаю ролик вредным для гойской науки,
хотя, вроде бы, и в тему.
Русская интеллигенция должна сама себя самоуничтожить. Вот сверхзадача, которая создалась в результате проведения ельцинских реформ.
Русская наука  - паразит, длительное время пивший соки из тела трудового народа. Самоотдачи нет от науки. Поэтому и смысла содержать армию  захребетников  у России нет. Происходит банальный распил бобла.

Нет единства, нет общих ценностей, наше общество разрозненно. Отсюда это недовольство, хамство, ревностные выпады, нелицеприятные высказывания в адрес друг друга. Ценности одних не подходят другим, и наоборот. Нужна идеология, которая устраивала бы всех - это общечеловеческие ценности, которые не зависят от Корана или Библии, законов или неписанных правил.
А всеобщее недовольство друг другом раскалывает общество только ещё больше.

Что я и говорю.
Консолидация общества возможна только на некоей общей идеологической платформе. представляющей собой некую базисную модель существования народа. устраивающую интересы подавляющего большинства населения. К сегодняшнему дню ни одна из имеющихся идеологий не даёт возможности осуществлять благо в отношении подавляющего большинства.
Вот поэтому  была выработана принципиально новая концепция системы власти и общественного строя. учитывающая  данное важнейшее условие. Называется концепция "автотрофный коммунизм" (автотрофная демократия). Альтернатив, как уже сказано, данная концепция не имеет.  Имеются  противники в лице нынешней интеллигенции, которая всячески  пытается игнорировать её. Однако процесс неизбежен. О принципах данной системы власти читать здесь:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=283182
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 17 Март 2011, 20:55:27 »
Иван Александрович, с большим интересом прочитал Вашу работу. Но на предлагаемые Вами меры власть придержащие не пойдут, им и так пока неплохо живётся, а за ними хоть потоп.

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #16 : 18 Март 2011, 09:11:50 »
Иван Александрович, с большим интересом прочитал Вашу работу. Но на предлагаемые Вами меры власть придержащие не пойдут, им и так пока неплохо живётся, а за ними хоть потоп.

Когда русские учёные поймут, что поставлена задача и их собственного самоуничтожения, они найдут воли воспротивиться нынешней власти. А для иллюстрации того, что власть стремиться уничтожить интеллигенцию, просто почитайте устремления Путина на этот год, цитирую :

Прочтите заявление Путина -
Объем российских банковских активов к 2015 г должен составить около 90 проц ВВП, суммарный капитал банков вырастет до 15 проц ВВП. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ, где рассматривается проект стратегии развития банковского сектора на период до 2015 г.
По его словам, на 1 января 2011 г российские банковские активы оценивались в 74,5 проц ВВП, суммарный капитал банков составлял 10,4 проц ВВП.
Объем кредитного портфеля предприятиям реального сектора и физлицам должен увеличиться до 55-60 проц ВВП к 2015 г. На 1 января 2011 г этот показатель составлял 41 проц ВВП.
"Ставя такие цели, мы можем опираться на хорошую базу. Текущие тенденции показывают, что российский банковский сектор набрал позитивную динамику и активно восстанавливается после кризиса", - сказал глава правительства.
По его словам, за 2010 г активы банков увеличились почти на 15 проц, объем выданных кредитов - более чем на 12,5 проц, а банковские вклады населения возросли на 31,2 проц.
В.Путин добавил, что российская банковская система уже давно стала частью глобального финансового рынка, и чтобы повышать ее конкурентоспособность, необходимо переходить на общепринятые международные стандарты - прежде всего в части банковского надзора и регулирования.
При подготовке банковской стратегии были учтены уроки глобального финансово-экономического кризиса. При развитии банковской системы необходимо сделать акцент на качественный рост банковского сектора, повышение его устойчивости, расширение ресурсной базы. "России необходим банковский бизнес с высоким уровнем конкуренции и капитализации, который базируется на передовой банковской инфраструктуре, перспективных банковских технологиях, использует современные методы корпоративного управления", - сказал В.Путин.
Он добавил, что важно стимулировать отечественные кредитные организации к активному участию в модернизации реального сектора экономики, структурной перестройке промышленности, создавать благоприятные условия для притока банковского кредита в сферу инноваций и высоких технологий.
Кроме того, по словам В.Путина, необходимы эффективные и доступные банковские инструменты и услуги, ориентированные на граждан - такие как доступная ипотека, потребительское кредитование, образовательные кредиты, возможность взять ссуду на ремонт дома или квартиры, на переезд к другому месту работы.
- Моё мнение на заявление Путина – он зло преподносит, как добро... Или он полностью продался банкирам, или он просто не видит, что помогая банкам увеличивать «суммарный капитал», он тем самым позволяет им ещё больше закабалять людей и предприятия на долгие годы… Это не позволит предприятиям развиваться, так как полученную прибыль придётся отдавать банкирам за взятый кредит, то есть предприятия с тысячами рабочих, взявшие кредит, будут работать годами на банкиров. Которые как паразиты и трутни общества ничего не производят!
Также упадёт платёжеспособность населения - людям придётся отдавать деньги банкирам по кредитам, и у них не будет оставаться денег, чтобы покупать товары. А это будет означать, что даже конкурентноспособные предприятия, товар которых так нужен людям, не будет пользоваться спросом. И предприятие будет вынуждено сворачивать своё производство или даже закрываться. Хуже того – если это предприятие взяло кредит в банке на свою «модернизацию», оно будет не в состоянии платить по кредитам, и отойдёт по суду банку – банкирам мошенникам.
И после этого заявления Путина – разве он не «враг народа»?.. Самый что ни на есть настоящий и Опасный!.. Помогает банкирам, и уничтожает собственный народ. Который от нищенской и скотской жизни будет вырождаться ударными темпами, как динозавры. Или как это происходит в Латвии, где люди не женятся и не выходят замуж, не говоря о том, чтобы иметь детей и завести семью. За то наркоманов и проституток хватает, и Латвия даже стала «меккой» дешёвых секс-услуг, поэтому и развивается в ней «туристический» бизнес…
Однако за Путина в России многие согласны голосовать – недалёких людей в ней много, как и алкоголиков, которые «дальше своего носа не видят». Им достаточно брость перед выборами «кость» - пенсию повысить, или дать какую-нибудь льготу, которую сьест инфляция…
И что самое интересное – эти же банкиры сдадут Путина, как «отработанный материал».
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 18 Март 2011, 22:08:07 »
Фёдор Менде:
Причём, сами электрические поля, как, впрочем, и масса наблюдаемых нами объектов, является унитарным свойством самих объектов, называемых зарядами. К таким объектам относятся электроны, протоны и другие заряженные частицы. В этой связи возникает вопрос, а могут ли свойства самих электрических полей приводить к возникновению поперечных и продольных волн таких полей без наличия какой-либо субстанции типа эфира?
Мы знаем, что электрические поля являются следствием существования электрического потенциала, окружающего заряд, градиентом которого и являются такие поля. Этот потенциал также является свойством унитарного заряда.
Нет. Возникает совсем другой вопрос, который Вы опять старательно обходите. Если и напряженность, и потенциал - "унитарное свойство заряда", то каким образом величина потенциала может "зависеть от относительной скорости" этого заряда, отмеряемой от случайного наблюдателя? Да ладно одного наблюдателя - но таковых может быть великое множество с разными скоростями одновременно.
 Что, и числовых значений потенциала может быть одновременно несколько?
С уважением.
Александр Цаплин.

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 18 Март 2011, 22:52:49 »
Что, и числовых значений потенциала может быть одновременно несколько?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #19 : 18 Март 2011, 23:07:52 »
Скалярный потенциал действительно есть унитарное свойство заряда, но этот параметр зависит от относительной скорости. Что тут непонятного?

Большой Форум

« Ответ #19 : 18 Март 2011, 23:07:52 »
Loading...