Автор Тема: Можно ли разрезать стеклянную бутылку верёвкой?  (Прочитано 3222 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Как-то отец мне задал этот вопрос. Я, конечно, сказал, что это сделать невозможно. Тогда он взял тонкий шнурок  и на моих глазах за мнуту разрезал стеклянную бутылку пополам, а шнурок подарил мне.
Как он это сделал?

Большой Форум

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
Не пробовал.  Может быть, что-то вроде: плотно обмотать бутыль шнуром, потом несколько раз  передернуть шнур, чтобы трением посильнее разогреть канал соприкосновения, после чего опустить бутыль в холодную воду. Из-за градиента температур в области канала возникнут мех. напряжения и бутыль раздвоится.   

Но, скорее всего, я зачет по "бутылке" не получу, Федор Федорович?   :)

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
Пропитать шнур спиртом.
Поджечь. Поместить бутылку в холодную воду. Отбить по линии огня.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Не пробовал.  Может быть, что-то вроде: плотно обмотать бутыль шнуром, потом несколько раз  передернуть шнур, чтобы трением посильнее разогреть канал соприкосновения, после чего опустить бутыль в холодную воду. Из-за градиента температур в области канала возникнут мех. напряжения и бутыль раздвоится.  

Но, скорее всего, я зачет по "бутылке" не получу, Федор Федорович?   :)

Ответ правильный. Технически это было сделано следующим образом. Привязав один конец шнура к ручке двери, а другой к поясу и накинув петлю на бутылку, отец начал интенсивно двигать её взад-вперёд, следя за тем, чтобы трение шнурка о бутылку происходило в одном и том же месте. Через некоторое время он быстро вынул бутылку из петли и одну её сторону окунул в воду.
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 10:37:37 от Фёдор Менде »

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
Ответ правильный. Технически это было сделано следующим образом. Привязав один конец шнура к ручке двери, а другой к поясу и накинув петлю на бутылку, отец начал интенсивно двигать её взад-вперёд, следя за тем, чтобы трение шнурка о бутылку происходило в одном и том же месте. Через некоторое время он быстро вынул бутылку из петли и одну её сторону окунул в воду.

Действительно, оригинально. Причем ценнее не мой ответ, а Ваш опыт. Я вообще почитатель опыта.   :)

А вот моя задача:

Как из обычной 2-х литровой пластиковой бутылки сделать очень простую мышеловку? Причем такую, чтобы не покалечить мышь? 

(Опыт в деревне ставился и был успешен   :)   )

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Думаю, что нужно отрезать верхнюю часть бутылки и вставить горлышком внутрь, предварительно положив в бутылку приманку. Если горлышко бутылки слишком узкое, то можно отрезать и его таким образом, чтобы несколько расширить отверстие.
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 11:25:53 от Фёдор Менде »

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Действительно, оригинально. Причем ценнее не мой ответ, а Ваш опыт. Я вообще почитатель опыта.   :)

А вот моя задача:

Как из обычной 2-х литровой пластиковой бутылки сделать очень простую мышеловку? Причем такую, чтобы не покалечить мышь?  

(Опыт в деревне ставился и был успешен   :)   )

Опрокидушку сделать: положить плашмя на краю доски, в конце кусочек  гауды немецкой в ноготь масштабом (очень ароматный сыр). Мышка полезет ко дну, бутылочка и упадёт вниз и повиснет вертикально за горлышко на верёвочке. С широким горлом - кефирные есть подходящие. И ей не страшно лезть будет, они непрозрачные. 
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 14:32:03 от Дмитрий Мотовилов »
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
Бутылка-верша Федора Федоровича хороша. Но опрокидушка Дмитрия не хуже, даже, с точки зрения физики, интереснее. Тут и неравенство моментов, и гравитация... .

Наши затейники сделали именно так: середину бутылки проткнули спицей, получилась ось вращения, конец ее  воткнули в полено, горловину бутылки слегка прижали к столу. Приманка - на дне бутыли.  Живую мышь наутро отпустили  в усадьбе вредного соседа. 

Вроде, пустяки. Но с таких пустяков-опытов и начинался путь в науку.   :)

комукак

• Гость
Я резал проще

кольцо из верёвочки на нужный уровень обвязывал, накапал бензину на верёвочку, налил воды по верёвочку и поставил в воду по верёвочку (хотя мог и не ставить) и полжёг верёвочку  -  вот вся недолга  -  так же разгерметезированную колбу от электролампы резал, под водку на дежурстве в молодости.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2011, 03:17:18 от комукак »

комукак

• Гость
Хмм ... Как пробить монету иголкой все знают? ... Я просто хотел напомнить, что это можно.  :)

через резиновую пробку от химической колбы я пробивал  -  блёсна делал для рыбалки в деревне, просто та пробка, привезённая из дома, служила мне хранилищем воткнутых в неё крючков.

Вот я видел как спирт от бензина очищают  -  это высший пилотаж :
1962 год был помню в В институте Нефти и Газа на Шоссе Энтузиастов мастер по макрофотосъёмке (чертежи, схемы крупнофрматные на вакуумном прижиме), а я в соседней темнушке работал микрофотосъёмщиком.
И этому мастеру выдавали спирт разбавленный с бензином (чистым авиа) для протирки вакуумного стенда, а бензин в спирту -  чтоб  - не пили спирт.
  А он всё равно к концу раб.дня  -  датый.
Завлаб терпение потерял и приходит к нему прикинувшись "с похмела" и просит его похмелиться.
Тот наливает  этот бензо-спирт в стакан и спрашивает : "А вам на 40 или 60 градусов?".
Доливает воды в стакан  -  спирт в воде растворяется  -  бензин всплывает   -  он стряхивает верхний бензин и....  - получите чистых  40 или 60 градусов.
Все геохимики в институте были в шоке.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2011, 03:40:36 от комукак »

комукак

• Гость
 Живую мышь наутро отпустили  в усадьбе вредного соседа.  

Табурет.  На нём наклонная доска к полу. На табурете просто досточка с на петле от шкафа и на конце досточки  -  приклеен кусочек сыра.
  Мышь ночью идет к сыру по этой досточке, досточка под весом мышки наклоняется и мышь  -  в эмалированном ведре (можно с водой). (Типпо идёт бычок качается....")
« Последнее редактирование: 26 Июль 2011, 03:30:39 от комукак »

комукак

• Гость
Как-то отец мне задал этот вопрос. Я, конечно, сказал, что это сделать невозможно. Тогда он взял тонкий шнурок  и на моих глазах за мнуту разрезал стеклянную бутылку пополам, а шнурок подарил мне.
Как он это сделал?

ва-ащето это тетивой делают, сила натяжения тетивы  - помогает, а так ваш отец напрягся не хило.
Но вода колодезная в бутылке всё равно должна была быть.

комукак

• Гость
Думаю, что нужно отрезать верхнюю часть бутылки и вставить горлышком внутрь, предварительно положив в бутылку приманку. Если горлышко бутылки слишком узкое, то можно отрезать и его таким образом, чтобы несколько расширить отверстие.

Я тут прошлой осенью в Тушинском яблоневом саду захватным плодосъёмником  от пивной баклажки на длинной удочке (8м) самые верхние яблоки снимал  -  всё Тушино заразилось этой игрушкой.

комукак

• Гость
Я тут прошлой осенью в Тушинском яблоневом саду захватным плодосъёмником  от пивной баклажки на длинной удочке (8м) самые верхние яблоки снимал  -  всё Тушино заразилось этой игрушкой.

А кто быстрее откроет металло-консерву тушёнки на рыбалке без ножа?

Кстати о ножах   -  их надо точить или было бы правильнее..............? ,  чтобы они острые были.

Чем правят дорогие ножи из дорогой стали (Золинген  типпо)?
« Последнее редактирование: 26 Июль 2011, 03:39:02 от комукак »

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
У кого вставные челюсти из стали, тот и быстрее откроет! "@
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
Ножи надо править алмазным натфилёчком.

комукак

• Гость
У кого вставные челюсти из стали, тот и быстрее откроет! "@
мимо

комукак

• Гость
тоже мимо

Грамотнее :  наружное натяжение металла ножа ва-аще не вскрывать никаким образивом..
Правильный нож не металлом режет, а  -  его натяжением.

Даю подсказку : в гражданску брились не шашками, а  -  косами
« Последнее редактирование: 26 Июль 2011, 03:47:26 от комукак »

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
мимо

Металлическим рублём тоже можно. Был анекдот с юным солдатом Гитлером. Служил вестовым при штабе и попал в окружение на продуктовым складе с консервами, чуть не околел с голоду из-за отсутствия консервного ножа, хотя имел типа штык-нож или тесак.

комукак

• Гость

Дорогой нож выводят (правят) сапожной иглой, ну а сегодня твёрдой любой сталью. (У меня пинцет медицинский для рыбалки).

Накатывают (закатывают) наружную часть жала ножа.
Ну а хозяйские ножи   -  просто отбивают как косу отбивают.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2011, 03:51:53 от комукак »

Большой Форум

Loading...