Европа прячет голову в песок, не желая признавать, что больна, утверждает профессор Колумбийского университета, научный сотрудник Национального бюро экономических исследований США Чарльз Каломирис в своей статье, опубликованной в Foreign Policy.
На взгляд Каламариса, сейчас на грани пропасти балансируют как "периферийные" Греция, Ирландия, Португалия, так и крупные экономики - Испания, Италия, Франция. В ближайшие два года несколько периферийных стран и как минимум одна крупная покинут еврозону, предрекает он. Самый вероятный кандидат - Греция, чья задолженность вскоре составит 150% от ВВП, ей на пятки наступает Ирландия, где лопнул мыльный пузырь рынка недвижимости и сильно пострадали банки.
Частичный коллапс евро неизбежен, и европейским лидерам следует задуматься о следующем этапе - о том, как заложить фундамент прочного валютного союза на будущее, когда страны, покинувшие еврозону, восстановятся и смогут в нее вернуться, - пишет автор.
Жизнь в глобальном мире, где все взаимосвязано, заставляет пересмотреть привычный порядок и понять: чтобы достигнуть единства, каждый должен научиться думать обо всех. Природа учит нас, что здоровая жизнь любой системы зависит от того, насколько субъекты способны взаимно отдавать, гармонично взаимодействовать друг с другом.
Согласны?

Так, глядишь, постепенно и до социалистической идеи допетрят. За ошибку признают, что социализм советский развалили диверсиями, подкупом и холодной войной.
Естественно, что периферия отпадать может начать, потому что колонии кончаются, истощаются или сопротивляются, и кто-то должен их замещать, чтобы кризисного упадка в центральной метрополии не случилось. Вся мировая капиталистическая система держится на эксплуатации. Кто-то обязательно должен оставаться в убытке, беднеть и дестабилизироваться.
Россию ободрали, пока не забрыкалась. Ирак некоторую дань даёт, но тоже, видать, только нефтью. Афган наркодоходами помогает, но благ для нормального потребеления не производит. Теперь вот Ливию подчистят, немного с собствнной периферии подтянут. Но и это кончится, так как это тупиковый капиталистический путь - повышать благосостояние и технический уровень одних эксплуатацией и обеднением других.