скороспелые, быстро наливаются, да долго не лежат. Наши девчонки не
вдруг в тело входят, год от года хорошеют, и в сорок пять ягодками глядятся, и в шестьдесят хороводы водят.
Живет красота восточная, лет до тридцати, после высыхает будто бы.
Нос над губой, усами заросшей, зависает, руки, словно вьюном, жилами
поросли, растрескались, не дать не взять бабка древняя в девяносто лет,
карга страшная, баба Яга.
Эка, жизнь их бьет. Ладно, барышня, не трепещи, не трону тебя, некогда. Да и было бы когда, тоже бы не тронул, наверное, не насильник я
- гвардеец русский. А вот поцеловать, хотел уста твои, ласки радостной поцелуев не изведавших, грех целоваться в губы здесь. Эх, как хотел поцеловать, как запах волос твоих вдохнуть хотел, да боялся, не таволгой - травой они, дождем напоенной, отдадут, а….
Да что гадать то? Не поцеловал, сдержался, не растрепал волос твоих, не сорвал платье. Рукой до груди высокой не дотронулся, взглядом наготу твою не осрамил, поймешь ли ты девонька, что жизнь тебе заново пожаловал, когда гранату не бросил, когда одежд не сорвал. Сиди здесь, не высовывайся, соври мужу, что не видел тебя неверный, живой останешься, может даже не побьют.
Деревьев в саду немного. Несколько гранатов, неспелых висит, персики
мелкие, абрикосы. Свои со вчерашнего дня в подсумке валяются, сопрели уж, поди.
Грядок не видно. Очаг под навесом. Печь, для выпечки лепешек. На большую кринку, на боку лежащую, похожая. Внутри огонь жгут, края у кринки накаляются, к ним тесто, блинами толстыми раскатанное, приклеивают. Как готова лепешка будет, она от стенки отклеиться норовит, вот ее в тот момент крючком железным подхватывают, и на свет Божий - с пылу с жару. Тут же казан медный, огромный, ведра на два, притулился, глиняной стенкой полукруглой, снизу подпертый.
Стенка эта и топкой служит. Куча золы в стороне лежит, подозрительно
чего-то, шомполом ткнуть надо, попробовать. Сзади Арефий, с
миноискателем идет, туда – сюда кольцом водит. Нет ничего, в дом пойдем.
Дом, не дом, как назвать не знаю. Мазанка, одним словом. Но большая, в
два этажа. Окна узкие и высокие, не окна – бойницы, щели, стеклами
мутными, без рам, загорожены. На уровне второго этажа выступают жерди,
кривые, площадочку образуя, стенками глинобитными, прикрытую. В
площадке отверстие, интересно, что за хрень? Поближе подошел, носом
воздух втянул, мля, да это же гальюн! На втором этаже! Вниз глянул,
оторопь взяла, жуков – навозников, миллионы под дыркой той копошатся.
Тьфу, ладно не наступил!
Все клетями – комнатушками перегорожено. Полы циновками устелены, стены коврами забраны. В самой большой комнате, в красном углу, напоказ, сундуков гора. Сундуки добротные, не абы, как сделанные. Из разных веков сундуки. Вот стоит, явно дуба морёного, медными полосами с серебряной чеканкой, перепоясанный. Замок навесной на нем, резьбой же раскрашен. В антиквариатах не разбираюсь, но штучка явно не с прошлого века, постарше будет. И еще, братец с ним рядом, только у первого стенки прямые – крышка вздутая, у этого наоборот - бока изогнуты. Вот железный, кованный, неприподъемный, ручки по бокам попарно с двух сторон, полукольцами, замок врезной, за щеколдочкой прячется. Щеколдочка же, в свою очередь, замочком махоньким, через колечко, прикрыта. Вот сундук железом, в синий цвет крашеным, обит, красоты в нем меньше, но объему больше. Вот из оцинковки блестит, современный, изящный.
Богатства многих поколений там хранятся. И калымы за дочерей
проданных, тоже здесь, наверное.
Ты, давай хозяин - аксакал, седой, бороду не топорщи, губы не надувай, открывай сундуки, показывай добро свое. Глазами не сверкай, иначе АКа мой, своим сверкнет, не в тебя, по замкам сундуковым, хитромудрым. Понимаю, не звал ты меня в гости к себе, да и я не рвался, уж если честно сказать, да вот не спросили нас, правители блудные, стравили. Будем мы врагами с тобой по свой смертный час, а там Господь рассудит, осквернил ли я взглядом своим, гяуровским, жизнь твою, правоверную, басурманскую.
Не оценщик я богатств твоих, не барыга, навар прикидывающий, мне
взглянуть надо, не на то, что в сундуках твоих спрятано, а лишь
убедиться, что в них нет того, что я ищу.
Глупо все, наперед знаю, нет в них пулеметов скорострельных, мин
самонаводящихся, нет там ракет управляемых, россыпей патронных тоже нет.
Ключей ворох на кольце железном позвякивает, каждый форму имеет