Может ссориться с женой, лишний раз, не захотел, может другое что, да и то, к слову сказать, уважать родителей надо, а этот хамит, засранец, зашевелилась мыслишка злая от отчаяния: - Врачи не помогли, экстрасенс тоже, обогатились и те и другие. А не уговорить ли попа какого, на путь истинный мальчонку наставить, или монаха. Монастырей в городе действующих полно, разговоров о старцах – пустынниках, иноках –затворниках и того больше. Тем более, что Иван иногда пел в церковном хоре, знал лично многих действующих священников, и к Вере христианской относился с должным уважением и почтением. Молитвам, основным, я его выучил, на службе он знамение крестное и поклоны земные не абы как, а с понятием творил.
Поговорил я со священником, присоветовал он обратиться к иеромонаху Олегу, что в Печорском монастыре, на окраине Нижнего Новгорода, обретает. Говорил поп, что уж больно хорошо монах тот с детьми разговаривать умеет.
В монастырь, в первый раз, один направился, свечек и спасителю и угодникам его вдосталь навтыкал.
Монаха Олега, после обедни, перехватил покорно, по дороге в трапезную. Согласился он беседу душеспасительную с сыном провести. Время назначил.
Приезжаем с Иваном ко времени назначенному, толчемся возле кельи монашеской, ждем смиренно.
Выходит иеромонах Олег. Зубочисткой во рту, после обеда сытного, ковыряется. В келью не зовет, да и не смеем мы, но дверь приотворилась на миг единый, в полглаза зыркнуть успел; - кровать с периной пуховой, телевизор с видаком, кресла кожаные. Оттеснил нас Олег в сторону, на сундук дерюжкой ветхой забранный, сына моего, за плечи приобняв, рядом с собой усаживает.
- У меня тоже сын, чуть постарше тебя есть. И сказал я ему, пора браться за ум, хорошо учиться и поступать в институт: - начал иеромонах.
Звонок телефона мобильного речь его, незатейливую, прервал: - Да, владыко, как скажете. Нет, только одну пачку кирпича привезли, к вечеру металл ждем.
- Так вот, - продолжал монах, - Поступил он в институт, выучился, сейчас очень хороший человек. Ты понял, отрок? Надо хорошо учиться, ходить в церковь, помогать родителям и молиться богу.
Опять телефон, уже другой: - Да, привозите, почём? Годится, да всё возьму.
- Вот так, отрок, иди с богом.
Вот и вся беседа. Вышли со двора монастырского, стыдно мне перед сыном, ему тогда лет двенадцать было, а глаз острый, примечает, что не от чистого сердца монах с ним говорил. Приметил, да промолчал, вглубь на Души задворки, льдинкой холодной, спрятал.
А было дело осенью, на улице уныло, на душе кошки скребут.
Мистерия
И запала, засвербила, привязалась нечестью наглой, не отгонишь, не отмолишь мысль гнусная, не благая, да лучше ее в тот момент не придумал.
Озарила, голову мою, дурную, что вспышка кровавая, да и понесла, не спрыгнешь:
- Ну ка, сам дельце обтяпаю, сам все наряжу - изукрашу, хоть и грех на душу возьму, а сына спасу.
Никому слова не промолвив, взялся за план свой, не от Яви сей, навеянный.
Пошел к товарищу своему, он солистом в опере работает, через Ивана у нас знакомства в тех кругах, да и, пользуясь скорым праздником – рождеством Христовым, выпросил у него из реквизиту театрального рясу монашескую, бороду бутафорскую, парик, грим профессиональный. Вроде как от Союза ветеранов войны в Афганистане, где состою, пойдем ребятишек поздравлять. На рождество – волшебный праздник, чудес много происходит.
Уговорил друзей своих близких, никому умысла тайного полностью не открывая, делу задуманному подсобить.
Официальная версия выглядела так:
Мол, слышал я от людей знающих, что на Керженце реке, недалече от Макарьевского Желтоводского женского монастыря, что святой Макарий основал, живет монах отшельник. Так вот встретился я с монахом тем, за Ивана говорили, согласился он горю моему помочь, да с сыном потолковать, на путь праведный наставить. Потому, велел он его привезти к полуночи перед рождеством Православным к нему в скит. До скита мы не доберемся, запуржило дорогу – зимник, но выйдет он к источнику святому, месторасположение которого я знаю. Эту ложь сначала двоим поведал, что должны были место вокруг ключа подготовить, свечами обставить, икону приладить. Крест на том месте давно стоял.
Другому сказал, что он монаха повезет, забрать его надо по адресу. указанному, да привезти к определенному времени на Бор (районный центр близ Нижнего Новгорода, за Волгой), там на площади базарной, пока мы с Иваном в магазин ночной кой зачем по мелочи зайдем, монах в мою машину – УАЗик - буханку, переберется тайно, да и затаится.