Имхо, у меня здесь с В.И. Секериным разговор исчерпан. У него здесь стоит блок - когда доходим до момента сравнения двух предположений (скорость света равна с в ИСО Юпитера и скорость света равна с в ИСО Земли), чтобы сделать вывод о том, приводят ли эти предположения к наблюдаемым следствиям в опыте Ремера, он просто перестает думать. Может, Вам удастся его заставить думать...
Если говорить о местах, которые совпадают, то я согласен с его решением задачи с цугом и найденными выражениями для периодов. Например,Т2=Т1/(1+V/C). Теперь осталось убедиться, что при скорости света равной с относительно Земли, а не Юпитера, получим
Т2=Т1*(1-V/C). А вот эти величины обе дадут эти 15 с.
Будем устранять пробелы в школьном образовании путем конспектирования учебника для 11 класса.
В основе теории относительности (ТО) лежат два постулата.
Первый из них
Принцип относительности - главный постулат теории Эйнштейна. Его можно сформулировать так:
все процессы природы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета. Этот принцип впервые был сформулирован Г.Галилеем и он носит название принципа относительности Галилея.
Из этого принципа, в частности вытекает следующее. Во всех инерциальных системах скорость света от однотипных источников имеет одну и ту же величину. Скорость света, как и скорость любого объекта, величина относительная. Без указания системы отсчета, или тела отсчета, относительно которого вычисляется скорость, понятие скорости теряет смысл.
Именно согласно принципу относительности Галилея скорость света от источника, находящегося на Юпитере, на Земле имеет скорость С

- V. Точно также и наоборот. Скорость света от источника Земли на Юпитере будет иметь скорость С

- V.
А вот эти величины обе дадут эти 15 с
Все по Галилею.
ТО имеет еще второй постулат c = const:
скорость света в вакууме одинакова для всех инерциальных систем отсчета. Она не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника светового сигнала.Эта формулировка из школьного учебника, хороша, но допускает двусмысленности. Лучше формулировка Эйнштейна: :
«...один и тот же световой луч распространяется в пустоте со скоростью "с" не только в системе отсчета К, но и в каждой другой системе отсчета К', движущейся равномерно и прямолинейно относительно К». Если внимательно прочитать этот текст, то становится заметным, что согласно этому постулату скорость света от источника на Юпитере должна быть такой же и на Земле, что противоречит принципу относительности Галилея и измерениям О.Ремера.
aid, Владимир Ильич, пожалуйста не ругайтесь. Давайте искать и точно обозначать те места, где Ваши точки зрения совпадают, и те места, где они не совпадают из-за различия в притятых постулатах. Я написал в ветке Влидимира Ильича более подробно: отклонение между его представлениями и, скажем, моими, кажутся всецело основанными на его постулате о том что "длина цуга" L в системе отсчета Земли не зависит от скорости движения Земли. И дискутировать нужно не то, правильно это или нет, а то, постулат это или нет.
"Длина цуга" L в системе отсчета Земли не зависит от скорости движения Земли. Сомневаться в этом нет никаких оснований. Предположение Фитцджеральда о том, что тела при движении, взаимодействия с эфиром, сокращаются в направлении своего движения и искажением интерферометра компенсируется не обнаружимое движение относительно эфира - предпложение схоластическое, оно не может быть доказано или оповергнуто экспериментально. Если принять наличие эфира, то тогда вместе с изменением размеров измеряемого тела изменяется в той же мере и эталон. К тому же, сейчас точно установлено отсутствие эфира, то, следовательно, установлено и отсутствие причины такого предположения.