Что-то никакой «отповеди» в разделе у Менде я не обнаружил.
Против прекращения дискуссии на тему о лагранжевом формализме не возражаю (за исчерпанием убедительных аргументов и контраргументов у сторон, оставшихся при своих мнениях). Тем не менее, позвольте и мне представить свой взгляд на её итог.
1.Несомненный прогресс видится уже в самом факте публичного обсуждения возможных ошибок в «классических» вузовских учебниках и учебных пособиях, рекомендованных к использованию в учебном процессе Министерством образования (и науки) Российской Федерации. Некоторое время назад к критику просто прислали бы на дом психиатра с бригадой санитаров. А теперь вот выражают «сочувствие» и прекращают дискуссию, фактически объявляя автору критических замечаний бойкот, исключительно «по соображениям гуманизма».
2.Задача о гармоническом осцилляторе, возбуждаемом внешней силой F(t), оказалась-таки «крепким орешком» для пожелавшего одной небрежной фразой разделаться с критикой в адрес «общепринятого» (а, в действительности, умышленно заформализованного и грубо искажающего физический смысл задачи) подхода к её решению. Ведь по всем пяти постулатам лагранжева формализма, сформулированным оппонентом и, по его мнению, не подлежащим критике, теоретическая физика не имеет иного обоснования, кроме многозначительного указания «пальцем в небо» (мол, за нас было, кому подумать, и не нам спорить с «классиками»). Посмотрим ещё раз на каждый из этих постулатов в отдельности.
– «Функция Лагранжа есть кинетическая энергия минус энергия упругого сжатия плюс xF(t)».
А почему именно «минус», а не плюс, не произведение и не частное от деления? Да потому что исторически первой, успешно решённой методами вариационного исчисления, была экстремальной задача о брахистохроне, где именно «минус» и дал решение задачи. А далее, уже за пределами класса вариационных задач, пошла откровенная «подгонка» любых динамических задач под «экстремальные», причём, не обращая внимания, к месту или не к месту, только с указанным знаком «минус». О выражении «плюс xF(t)» – особый разговор. Если кратко – это «суррогат», т.е. математически некорректная замена выражения ∫F(t)dx, представляющего собой величину работы внешней силы, равную величине пополняющей систему энергии. А ещё короче – это «смертный приговор» лагранжеву формализму, не дающему возможности даже из правильного решения задачи составить энергетический баланс системы.
– «Вычисление частных (а не в коем случае не "взаимозависимых") производных от Лагранжиана даёт обобщённый импульс, обобщённую силу и приводит к уравнению движения. На этом применение Лагранжевого метода закончено, никакого "решения задачи" на этом этапе не возникает, а возникает только требующее решения уравнение».
Из этого видно, что это – «методология-паразит»! Уравнение движения в виде ньютонова баланса сил нам известно и без неё, а она нас к нему лишь «подводит», кстати, путём «виртуально-символического» дифференцирования произведения xF(t) по неизвестному сомножителю х, что, с точки зрения математической корректности, следует расценивать как научный подлог.
– «Дополнительно продемонстрирована минимальность действия на физической траектории».
Сколько ни просил оппонента «продемонстрировать минимальность действия» в виде конкретных формул и цифр, ничего не добился, кроме общих фраз. Пришлось привести свои выкладки, не подтверждающие обещанной «минимальности действия», которые оппонент, естественно, проигнорировал.