yakiniku от Сегодня в 09:40:58 Сейчас мне документально известно, что использовать в термоядерной бомбе детерид лития было предложено до О.А. К сожалению, автор предложения неизвестен. Да, О.А.Лаврентьев не «первый», но он автор термоядерной бомбы наравне с «первым», он подстраховал.
Только не лития, а лития 6. Я же писал в своем посте: как как он его предложил, его нельзя было использовать.
Конечно, все материалы из начала таблицы Менделеева были перепробованы - Вы видели, даже ДТ-ированный борат лития (о котором 90 процентов химиков никогда не слышали) был в поле зрения. Нет, Лаврентьев не автор термоядерной бомбы вообще: его идеи отношения к делу не имели.
В 1993 году Олег Александрович Лаврентьев издал препринт "К истории термоядерного синтеза" тираж 100 экз.
Мне он прислал ксерокопию. Не знаю, был ли сей труд позже переиздан, если нет, то хорошо было бы его издать книжкой, можно небольшим тиражом, и выставить в интернете. Но это должны решить наследники.
Заключительный абзац препринта.
" Трудно предугадать, как будут развиваться события дальше и чем закончится эта история. В моем активе сейчас свыше ста опубликованных работ, более 30 изобретений и десятки новых, еще никак не реализованных, идей. Очень хотелось, чтобы они не пропали даром, а электромагнитные ловушки заняли достойное место в науке и энергетике. Потребителю в общем-то безразлично, как устроена термоядерная электростанция и каков принцип ее действия, ему важны стоимость и эксплуатационные качества: надежность, безопасность, экономичность. Я думаю, что по этим критериям электромагнитные ловушки должны выйти на первое место среди других подобных систем. Я верю, что со временем так все и будет".
Наверное, это препринт Института Общей Физики РАН, Бондаренко его цитирует в УФНовской статье. Кажется, я его держал в руках, но детали не помню.
Это три, совершенно разных вопроса: Лаврентьев как инициатор УТС, Лаврентьев как автор конкретных работ по УТС, Лаврентьев как автор (или соавтор) термоядерной бомбы.
По первому вопросу никаких вопросов нет - его роль никогда никем не замалчивалась и всем была известна.
И по третьему вопросов, я считаю, быть не может - он не автор и не соавтор бомбы. Неприятный момент, что и в препринте ИОФ РАН и в той статье, что Вы цитируете, которые были изданы в 90е годы, когда его письмо в ЦК еще не было опубликовано, он, возможно искренне забыв детали, перечислял идеи этого письма, которых, как
позднее выяснилось в 2001, в письме просто
не было и быть их там не могло. Если будете переиздавать что-либо, советую аккуратно сопоставить идеи Лаврентьева по бомбе 90х годов (когда много чего было опубликовано) и рассекречноое в 2001 г письмо Лаврентьева 1951 г. В письме
нет ключевых слов, нейтроны, тритий, ДТ реакция, нейтронное расщепление лития 6 - то есть все то, что определило использование дейтерида лития 6 в бомбе. А вот в в 90 годах Лаврентьев писал, что именно
эти ключевые слова там были - что, как минимум, ошибочно.
А вот по второму вопросу - я даже не уверен, что его имеет смысл обсуждать. Специфика УТС такова, что даже в ранние 80 годы, когда исследования по УТС шли широким фронтом, очень маленькая ловушка Юпитер была маргинальной комбинацией некоторых идей, полезность которых так и не была выяснена, и конечно финансировалась она по остаточному принципу. А уж в более поздние годы, конечно, даже и на более плодотворные идеи средств не было