Кто его знает. Видимо, просто особенность организма.
Хотя помню случай с соседями. Девочка у них родилась. Подростала. Всё более-менее нормально. Но, ест плохо. А от манки её обязательно должно было стошнить. Зашла я как-то к ним и попала на "кормёжку". Мама ложку за ложкой впихивает. Бабушка на столе спектакль разыгрывает, папа вокруг стола цирк показывает. У Марины глазёнки по 5 копеек, рот открывается автоматически.. Акт питания заканчивается традиционно. Они её просто перекармливали. Порция была, как для взрослого мужчины. А из-за отвлекаловок она забывала вовремя от ложки отвернуться. Ну, ничё. Выросла. Замуж собирается 
Я тоже вспомнила,как жили в бараке с общей кухней (ГДР, военный городок,оккупанты - мы +@> )
Соседскую девочку так кормили родители : мама пихает кашу, папа "отплясывает" рядом. тут случились учения : папа на службе, мама в санчасти. попросили они нас (меня и сестру старшую ) присмотреть за Викулей. Мы - девочки уже "взрослые". Первый день попытались кормить Викулю, она ни в какую не желает есть. помучались немного, а потом сами всё съели. родители пришли, спрашивают,как Викуля ела ? Все хором, что очень хорошо. На следующий день Викуля не будь дурой, стала есть по пол-тарелки, а на третий день - уже всё съедала. её мама нарадоваться не могла, но, затем всё установилось по-старому, когда мы перестали "смотреть" Викулю.
И я , повзрослев, никого никогда не заставляю кушать. если не хочет, значит , пусть поголодает. организм сам знает, когда он голоден.