Гурий,
Ну, скажем, что от общественного развития я себя не изолировал - общаюсь ведь с вами в инете, например. И не только с вами - множество есть форумов, сайтов. На работе тоже наобщаюсь, люблю путешествовать по миру. Вот только мне позиция Васисуалия Лоханкина (из "Золотого тельца") не нравится - лежа на кровати размышлять (или в нынешнем издании - рассуждать в инете) о высоких материях и предрекать кризис и тяжкие времена, палец о палец неударив чтобы от этого спасти себя, свою семью и близких - увольте, мне кажется что у меня как раз активная гражданская позиция - я принимаю меры чтобы не быть обузой государству и обществу.
Если отложить в сторону книги великих классиков и оторватся от компютера и пошевелить свой мозг, то у человека может и пробудится какое то сознание и, может быть, появится желание что то сделать реальное а не только сотрясать воздух и виртуальное пространство своими умными речами. Вот вы мне скажите (этот вопрос возник от вашего пренебрежительного заявления об "испражнениях"): если произойдет кризис и произойдет он вдруг, обвалом, то, наверное, вы согласитесь, что произойдет нарушение привычного ритма жизни - люди мечутся, штурмуют магазины, другие со скарбом в перегруженных машинах уезжают куда-то, грабежь, насилие. Может так быть? Наверное может. И вот вы сидите в своей благоустроенной квартире, наблюдаете в окно со спокойствием философа ("я же это предвидел, я же вас предупреждал") что происходит на улице. Допустим у вас все благополучно - холодильник полон, в квартире тепло и светло, никто к вам не ломится. И если прервать подачу только одного ресурса (допустим воды) то через два, максимум три дня вы опуститесь до уровня пещерного человека а через неделю будете спать на земле и питатся подножным кормом. Обьясняю - за один день своими испражнениями вы заткнете унитаз, загажете всю посуду (немытая). Вонь из забтого туалета через пару дней будет во всей квартире, через два дня у вас небудет что пить (ни молока ни чая ни утреннего кофе)Это в случае прервания подачи только одного ресурса. А ведь может одновременно прекратится и подача электричества, тепла, газа. Я сам работаю на электростанции и знаю как хрупка сегодняшняя система жизнеобеспечения - в случае острого кризиса все остановится просто потому что люди не пойдут на работу а будут защищать свои семьи. А это значит что не будет электричества, (в начале испортится вся жратва в холодильнике), в последствии не будет воды, тепла и газа. Вот тогда мы сможем сравнить кто прав - тот кто философствует о высоком (пардон, "занят общественным развитием") или тот, кто заблаговременно принимает меры видя грозовые тучи на горизонте.