Есть галактики и скопления внутри галактик, и все - старые:
1. Формы эллиптических галактик от эллипсоидальных(немного вытянутых) до сферических. Эллиптические галактики выглядят жёлтыми в отличие от других галактик, в которых пыль отражает свет молодых звёзд голубого оттенка. Объясняется это довольно просто: из-за прекращения образования новых звёзд голубого света от молодых звёзд не исходит. А значит спектр цвета определяют уже не молодые красные гиганты и другие звёзды. Из найденных самая маленькая и самая большая галактики являются эллиптическими. Как правило звезда в эллиптической галактике имеет возраст более 10 000 000 000 лет.
2. Звезды шаровых скоплений самые старые в нашей Галактике. Их возраст составляет 5—6, а то и более 10 млрд. лет. На диаграмме Герцшпрунга — Рессела это старейшие звезды населения II. Поэтому их изучение позволяет понять состав первородной материи, из которой образовалась Галактика.
Итак, внутри шаровых скоплений находятся пульсирующие переменные звезды, характерные для таких звездных популяций, как RR Лиры и W Девы. В одном звездном скоплении химический состав звезд одинаков. Но у разных звездных скоплений он может сильно различаться. В целом звезды шаровых скоплений из-за их преклонного возраста состоят из тяжелых элементов. Скопления, находящиеся ближе к центру Галактики (дисковые скопления), богаче металлами, чем скопления, находящиеся на ее периферии (скопления гало).
Распространение и динамика. Шаровые скопления локализуются в галактических гало и находятся на орбите как спутники вокруг центра Млечного Пути. Их распределение практически сферическое, и поэтому они сильно отодвинуты от диска Галактики. Такое распределение привело астрономов к двум выводам. С одной стороны — что у протооблака, из которого сформировалась Галактика, должна была быть сферическая форма, которая сохранилась при распределении шаровых скоплений; с другой стороны — что такое распределение позволяет определить положение центра Галактики, а следовательно и удаленность от него Солнечной системы. И действительно, предположив, что шаровые скопления симметрично расположены вокруг галактического центра, замерив, положение на небе и расстояние от Солнечной системы, можно определить расстояние от центра Млечного Пути, находящегося в направлении созвездия Стрельца, которое составляет около 33 000 световых лет. Как уже говорилось выше, шаровые скопления находятся на орбите вокруг Млечного Пути, совершают свое обращение за
сотни миллионов лет по очень вытянутым эллиптическим орбитам, по-разному наклоненным к диску Галактики.
Их плотность такова, что приливно-отливные силы, доминирующие в галактической плоскости, здесь имеют второстепенное значение, а поэтому они распадаются, но за гораздо более долгое время, чем рассеянные скопления. Подсчеты показали, что за один миллиард лет разрушается только 5 шаровых скоплений.
Шаровые звездные скопления во множестве наблюдаются также во внешних галактиках (например, в эллиптическом гиганте М87 в созвездии Девы), особенно вокруг эллиптических галактик, но их меньше вокруг спиральныхгалактик.