Христианство существует.
Пётр Чаадаев
Христианство все еще существует, но по закону времени, в новом информационном состоянии общества, идеалистический атеизм обречен на полное исчезновение.
Христианская цитатно-догматическая методология отбросила цивилизацию на тысячелетия назад.
Хр-во существует не только как религия, но и как наука, как религиозная философия; оно было признано не только невежественными народными массами, но и самыми просвещёнными, самыми глубокими умами. Вот чего не могут отрицать его злейшие враги.
Как масоны себя любят! И самые просвященные они и такие, и сякие...
Чаадаев имел восьмую степень посвящения в масонские тайны. Его дед, князь Щербатов, тоже не черносотенец, а очень влиятельный масон, он увлекался утопиями, переводил социалиста Фенелона, а также написал «Путешествие в землю Офирскую».
Что же хотели масоны? Они хотели построить социализм консервативного типа, создать светское государство. Для этого им надо было освободить государство от связи с народными традициями, с национальными элементами общества.
Если Щербатов возлагал надежды на естественную религию, то его внук
Петр Чаадаев довольствовался малым. Он жаждал замены православия католицизмом. Идеи князя Щербатова нашли свое отражение в «Философских письмах» его внука, Петра Чаадаева.
Чаадаев смотрел на русский народ косо. Вот итальянцы или французы хороши. У них даже простые лица «одушевленны и выразительны». А наши лица угрюмые, немые. Там, в Европе, – кругозор, здесь, в России, – «бессмысленность жизни без опыта». Мы, по словам Чаадаева, относимся к народам, стоящим на самых низших ступенях социальной лестницы. Что, видимо, Пушкина задевало. Ведь обидно стоять внизу социальной лестницы.В «Путешествии из Москвы в Ленинград» Пушкин писал: «Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского унижения в его поступках и речи? О смелости и смышлености говорить нечего… В России нет человека, который бы не имел собственного жилища. Нищий, уходя скитаться, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть признак роскоши, у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности».
У Пушкина была Арина Родионовна, у Чаадаева ее не было, и поэтому у него не было вкуса к русской жизни. Он не мог сказать весело и грустно: здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
Чаадаев масон и русофоб.