"Искусство для искусства" - есть такое, но к Бродскому это не относится. Почитайте что-нибудь из него сами, не повторяйте чужое политизированное мнение.
"У Лукоморья дуб зелёный" - у Пушкина есть не только простое, но из "Руслана и Людмилы" помнят только вступление. Сейчас если кто хочет простого - это конъюнктурное "лыжи у печки стоят".
Травля Бродского выглядит иррационально, он не был диссидентом. Поэзия его лирична, существенно эмоциональнее тех строк, чьих авторов не кошмарили. Весь малоправдоподобный вздор, который ему приписывали - полная бессмыслица, всё же сделать из него врага никому не удалось.
Я лично знал Бродского, т.к работал с его племянницей певицей советской эстрады Ниной Бродской то Бродский не скрывал, что пишет для поэтов - особенно современных "песенников", чьи песни и пела Нина (тех времён) , мол "Вот она - поэзия настоящая", хотя у всех тогдашних хренов тихонников и долматовских действительно писалось в корзину до хрена, что меня даже на сцене подташнивало от идитства тех песенок и - песен особенно "на заказ" партии, да и Н. Бродской приносили такое дерьмо в отличие от М.Кристалинской или Г.Великановой (может специально - отходы ?).
Ва-аще то травля началась из-за желания уехать в Израиль и Нина всё таки уехала через Израиль в Америку.
Эмиль Горовец тоже по их следам так же уехал.
Я не плохо знавал судьбу Бродских и многих других. А вот параллельно В.Высоцкого затравить не удалось коммунякам, т.к. за ним театр и гитара - хрен нагнёшь, хотя и концертировал закрыто по институтам.
Но то что Бродский своим творчеством нагибал и доставал остальных совлитеров с ихними совштампами, то он в открытую им в лицо говорил - я свидетель.
За столом он часто сетовал, что писать приходится для этих "козлов" (коллег), а на "массовую" время нету, т.к козлов лечить труднее и кропотливее по времени.
Так что искусство Бродского было действительно для (не ради - что ещё хуже) - для искусства и это же против него же и обернули. (Как сегодня СТО Энштейна).
А за желание уехать в Израиль - ты уже диссидент - тогда.