http://www.usinfo.ru/laos.htmЛаос - следы вьетнамской войны: американские бомбы в земле и теракты учеников ЦРУ США в городах
ВЬЕНТЬЯН (Лаос), К традиционным поэтическим названиям Лаоса - "страна миллиона слонов" и "жемчужина Меконга" - уже в наши дни добавилось новое: самая разбомбленная страна мира. По выражению американской "Нью-Йорк таймс", в годы вьетнамской войны "бомбы падали там, как дождь".
Взлетавшие с крупнейшей в те годы базы ВВС США Кларк-Филд на Филиппинах огромные В-52 по самой своей конструкции не были приспособлены для посадки с полным боекомплектом. И потому в дождливую погоду, когда они не видели целей в Северном Вьетнаме, "летающие крепости" перед посадкой на базе Утапао в Таиланде просто опорожняли свое чрево на Лаосом, совершенно не заботясь о том, куда упадет смерть с небес.
Всего с 1964 по 1972 годы на крошечный Лаос "пролилось" два с половиной миллиона тонн бомб - почти по пять центнеров на долю каждого из насчитывающихся там уже в наши дни 5 миллионов 218 тысяч жителей.
Поскольку американцы пользовались старыми - еще времен Второй мировой войны - боеприпасами, около полумиллиона тонн не разорвалось.
И по сей день, по данным лондонского еженедельника "Экономист", от взрывов таящейся в земле смерти ежегодно гибнет свыше 200 лаосцев, включая женщин и детей.
Большинство из жертв - крестьяне, случайно наткнувшиеся на неразорвавшуюся бомбу. Однако кое-кто из жителей самой бедной страны АСЕАН ищет их вполне сознательно. Даже не самый крупный боеприпас (а на Лаос падали и монстры весом в тонну) содержит немало металла, который здесь в цене.
Наверное, только в Лаосе, да еще во Вьетнаме можно увидеть в двориках "ящики" для цветов, изготовленные из американских бомб. Корпуса сигарообразной формы длиной примерно полтора метра и диаметром около 40 сантиметров лаосцы распиливают вдоль, размещают на подставках, насыпают в них грунт и выращивают цветы. Получается прекрасное корытце, причем бесплатно.
Но Лаос бомбили и прицельно, так как по его территории пролегало около 900 километров знаменитой "тропы Хошимина" - главного пути снабжения вьетнамских партизан.
Об одном из таких налетов рассказала на днях газета "Вьентьян таймс".
"Был ранний вечер", - вспоминает 45-летняя Фонексай Сайсават, жительница деревни Буамчон в провинции Пхонсаван. Ее односельчане работали на полях, а детей и престарелых спрятали в близлежащей пещере.
"Прилетел американский истребитель и выпустил по пещере ракеты. Первая и вторая прошли мимо цели. Но третья и четвертая взорвались внутри", - рассказывает свидетельница.
Жар от взрывов был столь сильным, что те, кто хотел помочь жертвам, не могли приблизиться ко входу, говорит она. В пещеру удалось войти лишь через пять дней.
"Мертвые тела сохранили те позы, в которой их застигла смерть. Те, кто сидел, так и погиб. Матери, кормившие грудных детей, сгорели в этом положении", - вспоминает Сайсават.
"Так погибли мои родители и мой дядя, а всего - 374 человека", -
заключает она. 
...........................