https://m.lenta.ru/news/2016/12/20/merrychristmas/
В австралийском городе Перт в мусульманку, которая не пожелала произносить слово «Рождество», запустили бутылкой. Затем обидчик стал бросаться в женщину камнями и палками, а также сорвал и похитил традиционный головной убор.
Арабы – группа народов, населяющих страны Западной Азии и Северной Африки (алжирцы, марокканцы, египтяне и др.).
Мухаммед (Магомет, Магомед – ок. 570–632) – араб, основатель ислама родился в Мекке, религиозном центре языческих племён Аравийского полуострова. Он же – Пророк, не притязавший на божественность, равно как не выдвигали подобных притязаний в его пользу и его последователи.
Бегство Мухаммеда от преследований (Хиджра) из Мекки в Медину произошло в 622 году, а через десять лет он умер. После смерти Пророка с 7-го века Мекка – священный город мусульман и место хаджа. В своём учении Мухаммед возродил иудейский запрет на идолов и запретил употребление вина. Он призывал завоевать во славу ислама столько стран, сколько удастся, провозгласив это долгом правоверных. Пророк предупреждал, что не следует преследовать евреев и христиан, т.е. тех, кто следует учению Священного Писания евреев.
Ислам (араб. покорность) – монотеистическая религия, основы учения которой Мухаммед извлёк из догматов иудаизма и христианства, и изложил в Коране. В 650 – 655 годах была составлена каноническая редакция Корана, где некоторые сюжеты связаны с иудаизмом и библейскими сюжетами. Коран стал главной священной книгой мусульман, содержащей молитвы, проповеди, обрядовые и правовые установления, рассказы и притчи, произнесённые Мухаммедом в Мекке и Медине. Основные догматы ислама: поклонение единому и всемогущему Богу – Аллаху; почитание посланника Аллаха на земле – пророка Мухаммеда; вера в бессмертие души и загробную жизнь.
Сразу после смерти Мухаммеда арабы начали свои завоевания, развивавшиеся с необычайной быстротой. В 7-м веке за короткий промежуток времени арабы покорили Египет, Палестину, Сирию, Персию, Закавказье и проникли в Туркестан. Они уничтожили последние следы византийского правления в Ливии и в начале 8-го века пересекли Гибралтар и вторглись в Испанию. Тем самым, была создана огромная арабская империя, известная как Халифат. После 661 года, когда умер Алия, зять Мухаммеда, мусульмане разделились на две секты – суннитов и шиитов (последователей Алия).
Сунниты представляли большинство арабов, признавшие первую правящую династию Омейядов, происходившую из рода омейя мекканского племени курейш и правящую с 661 до 750 года.
Персы всегда принадлежали к общине
шиитов, в результате восстания под руководством Абу Муслима в 747-750 годах к власти в халифате пришли шииты Аббасиды, выражающие интересы персов. Смена династии ознаменовалась переносом столицы арабской империи из Дамаска в Багдад. К концу 8-го века при Харун-аль-Рашиде из династии Аббасидов, чей образ идеализирован в сказках “Тысяча и одна ночь”, халифат достигает вершины своего величия, а Византийская империя превратилась в обычное греческое государство с прилегающими территориями Балканского полуострова и Малой Азии.