Сегодня я с мамой за жизнь разговаривал, ну начали обсуждать Союз,
Мама мне говорит:
-Нас в Тамбове конечно дефецит был, ну я Москву часто ездила, 3-4 раза в год, там командировки и прочее, вот в Москве практически всё было, там собственно я всё и покупала
-Погоди мам, а сколько билет в Москву стоил?- спросил я
-8 рублей, ну в два конца 15- отвечает мне мама
-А заплата у тебя сколько была?
-200 рублей, а в среднем по Союзу 150
-Так какой тогда дефецит мог быть, если любой человек мог съездить в Москву и купить всё что нужно?- опять спросил я
-Ну во-первых очередь надо было отстоять в 3 этажа, а во-вторых .. не знаю всё-равно лучше чем сейчас- ответила моя мать
и разговор сошёл на нет.
Ну а свой вопрос.
Какой в Союзе был дефицит, если каждый человек мог купить билет в Москву или Питер и приобрести себе всё что нужно?
Я адресую форумчанам.
Дефицит был, но не на товары первой необходимости и здоровой простой пищи, после того, как преодолели послевоенную разруху. То, что за дефицитом приходилось ездить в Москву - это всего лишь негатив бесталанного управления зажирающихся упрвленцев. Ведь всё равно имели, кому надо было, но с лишними усилями поездки и очереди. При хорошем уравлении по распределнию по стране этого вполне можно было избежать.
Собственно, чем лучше советское время нынешнего колониально-капиталистического? Тогда нужны были лишь избытоные усилия (поездка, очередь) из-за нерадивости управления, чтобы добыть нечто дефицитное не первой необходимости, а теперь вообще нельзя таких товаров добыть никакими усилиями. Их тотально нет на рынке, особенно нормальной пищи, просто необходимой для поддержки здоровья и качества жизни. Мне так больше и не встречается ни кобаса и мясные продукты, того же бесподобного качества, как тогда, ни хлеба такого, и вообще практически ничего. долго всё перчислять. Всё такое, хоть и в красочных упаковках, что не то что за таким дерьмом никуда не поедешь, сил и денег пожалеешь, но и бесплатно из завалов полок брать не будешь. За счёт этого в разы снизилось потребление и здоровье, стимул к честному труду, сама трудоспособность, социальное настроение.
Так что права Ваша мама, даже если словами не может выразить всё. Само ощущение качества и смысла жизни ей подсказывает правду. Совсем молодёжь не может этого знать и оценить в сравнении, так как уже не знала иного качества, вкуса, запаха, удовольствия и самочувствия.
Так что лучше, иметь дефицит с издержками управления, но всё же иметь, хоть и неоправданно затруднённый, доступ к дефицитному в потребелении, или вообще тотально не иметь, как сейчас, даже в дефицитном варианте, даже первой необходимости?
Больше нет крахмалистой рассыпчатой вкусной кртошки, больше нет хлеба такого, что только им готов быть сытым, не говоря уже о колбасе и эскимо, как лакомствах. А это первая необходиость. Замена прибыльными суррогатами не в счёт, это не есть качество жизни, здоровье и хорошее настроение. Это очковтирательство. Это колониально-быдлое качество, рассчитанное на постепенное вымирание и социальную раздражительность. Избыток всякого импортного железа и техники не возмещает потерь, необходимых для естества и радости жизни.