Кузьма, это ложь, мой отец 1942 года рождения рассказывал как они голодали, как бабушка обменивала хлебные талоны на кукурузу а постное масло на рыбьи жир(по чайной ложке в тарелку варёной кукурузы), что бы выжить, как дети бегали босыми и без трусов(матери прикалывали им рубашки между ног булавкой), как дети умирали от истощения, моего отца спасли только благодаря тому, что дед достал, каким то невероятным образом рыбьи головы, а дед между прочим работал в Метрострое, геодезистом, очень привилегированная организация.
В некоторых 30-х до войны, во время войны и после неё самым большим лакомством только у некоторых крестьянских детей чернозёмья, у которых отцы были, это был жмых, или макуха, то есть, спрессованная шелуха от семечек. Масло после выжимки уходило в страну, за труд выращивания подсолнечинка ничего не полагалось. А жмых - это считалось отходом производства, который можно было использовать для корма скоту. Но и он доставался в пищу совсем не скоту, а только наиболее значимым в колхозе людям в ограниченном количестве. Это было редким лакомством навроде шоколадки. О рыбьих головах, рыбьем жире или хлебе даже мечтать не могли. Если бы по карточкам давали им хлеб, они ни за что его не обменяли бы ни на что, так как это была царская еда. Подобие хлеба готовили из лебеды и ещё каких-то трав, который ни чем не отличался от коровьего кизяка и очень тяжело переваривался, у слабых было несварение и завороток кищок. Из-за отсутствия соли очень многие страдали от цинги и теряли зубы, у многих даже детей печень отказывала. у взрослых были постоянно пухлые ноги, а у детей почему-то лицо первым от голода опухало. часто выживали тем, что на полях с прошлогодними посевами картошки выбирали старые гнилые высохшие кртофелини (вернее, шкурки от них) и каким-то долгим процессом получали мизер грязного крахмала, из которого делали похлёбки на всю семью. Да, немного пищи (картошка, огурцы, помидоры. даже початки кукурузы) с огорода, после сдачи натрулаьного налога стане, оставалось, но это нельзя было растянуть на целый год на всю семью, и было только в сезон понемножку. Умирали тоже не мало, как от самого голода, так и от болезней недоедания. А колохозыне работы по тяжести тоже могу описать, сколь они трудозатратны без техники, вспашка, например, на себе, или на коровах и быках. например, крестьянски дети-подростки, старались попасть куда-нибудь в ФЗУ, где во время войны не столько учились подростки, сколько работали по полторы смены. Сарались, так как этот труд оказывался несколько легче физически, а выдаваемая пайка хлеба была шикарной сытной пищей.
Не знаю, что вы подразумеваете под какой-то моей ложью. Я не отрицаю, что во время войны был голод во многих местах. Но, например, средней крестьянской бедной семье, да ещё попвашей под тотальную продразвёртску и бессмысленное раскулачивание без причины, не месяцы голода пришлось пережить, а годы, где-то с 33-го по 49-ый. Например, многие дети, рожённые, примерно в 33-м - 34-ом, узанали, что хлеб бывает в качестве еды, а не редкого случайного лакомства, только к 50-м годам. Так что это не одно и тоже - пережить кратковременный голод и голодать долгими годами при тяжёлом физическом труде.
У меня есть ещё живые свидетели того времени и места, могу очень много и точно узнать все детали, писать могу об этом много и подробно, если только кому интересно, прямо со слов самих переживших эти времена.
После пятидесятых пошло постепенное облегчение, особенно после отмены натурального налога с огородов. Но и это облегчение глазам многих горожан было большой тяжестью. Я уж не гворю о гражанах более благополучных республик.
Ещё раз повторяю, ничуть не собираюсь лгать на тех, кто пережил военный голод с крточками на хлеб, но и знаю, кто пережил долгий систематический голод без карточек и без хлеба вовсе.