А была на Руси великая культура. Именно благодаря ей с течением времени появилось понятие РУССКИЙ ДУХ.
Древние традиции в искусстве, литературе, зодчестве берут начало в мифологии, в прошлом охватывавшей всю жизнь любого человека. Эти традиции и в настоящее время определяют самобытность народа, национальный дух.
Что, например, характерно для европейской культуры? Памятники рыцарского прошлого, хорошо сохранившийся мифологический и мифологизированный исторический эпос (кельтские саги), мифология, героическая рыцарская литература с присущими ей легендами (Грааль, король Артур). Образы эти дожили до нашего времени и получили дальнейшее развитие в жанре фэнтези.
Но большинство нынешних Православных россиян знает западную мифологию лучше чем нашу, русскую.
К сожалению, русская мифогическая традиция сохранилась не полностью. Можно восстановить только По отдельным фрагментам . Он получает новую жизнь в восприятии художников и писателей, и истиннорусский человек может понять, что такое русский миф, русский дух.
Несмотря на огромную роль в развитии русской культуры, православие не родственно русскому духу. Ни православные богослужения, ни традиции православной живописи (иконописи) не дают почувствовать исконную русскую традицию. И это не случайно, ведь православие и традиции, присущее ему, были переняты русскими у другого народа, и созданы были не русскими людьми.
Прежде всего, русский миф выражается в образах славянской мифологии .Образы русского духа - жрец славянских богов - волхв и святилище. Хорошо передан образ волхва в "Песни о Вещем Олеге" А.С.Пушкина. Ещё один образ - певец-поэт Боян, играющий на гуслях Гусли - воистину русский инструмент. Именно на струнных инструментах должны исполняться песни, пронизанные русским духом.
Не следует, однако, полагать, что русский дух был присущ только нынешним типа русским из РФ
. Он был присущ метаэтнической общности - русским и соседним племенам, частично ассимилированным русскими (финно-угорским, ославянившимся германским, из которых,возможно, и вышел Рюрик), общности, географически расположенной на Северо-Востоке Европы . И не случайно нас могут удивлять сходство быта, сказаний, традиционной одежды, музыкальных инструментов русского народа и его соседей.
Существует мнение, что древнерусские рыцарские повести - всего лишь заимствованные из западной культуры рыцарские романы, перенесённые на русскую почву, и якобы, рыцарских времён на самом деле на Руси никогда не было. На самом деле это не так. Вспомним, например, князя Святослава, воистину русского витязя, который являлся живым воплощением рыцарской чести. Следует полагать, что расцвет рыцарских подвигов пришёлся как раз на период становления русского государства, когда ещё воином мог стать любой достойный. С окончательным разделением русских на людей княжеского рода и простых крестьян рыцарские времена закончились.
В связи с тем, что на Бф присутствуют в основном люди среднего возраста (по сравнению со мной) продолжу с учётом их свормировавшихся мозгов.... Дух русского рыцарского времени чувствуется в русских сказках о странствующих царевичах, в былинах о богатырях, в поэме А.С.Пушкина "Руслан и Людмила" и его "Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях".
Нельзя упомянуть и о низшей славянской мифологии (А.С.Пушкин перечисляет некоторых её персонажей во вступлении к "Руслану и Людмиле"). Это и Баба-Яга, и Кащей Бессмертный, и Змей-Горыныч, лешие, водяные, русалки, вилы, ведьмы, волкодлаки. Это, так сказать, наша русская параллель западным драконам, гоблинам, эльфам, троллям...
Среди художников хотелось бы отметить К.Васильева. Его эпические картины замечательно передают русский дух, истинную русскую традицию. В картинах Васильева мы видим живое изображение персонажей мифологии и действительности. Художник обращается к мотивам не только русским, но и к германо-скандидавским, которые были близки русским традициям, к древним легендам и героям нашей эпохи.
Сейчас русский дух почти не чувствуется над просторами былой Руси, русский миф остался где-то в прошлом. Пустоту, образовавшуюся от забвения русской традиции, в лучшем случае заполняет западная мифологическая традиция, в худшем - американская псевдокультура. Но стоит вспомнить ещё недавнее прошлое. Представте!
В атеистической стране, несмотря на бездуховность, снимались замечательные фильмы по мотивам старых русских сказок.Ромм! Еврей! А какие сказки делал! Родноверы Хреновы! Похоже, это был последний отблеск русского мифа, написанного как ни странно евреем Где то верю, что русское самосознание, русская национальная культура возродится, ибо только она может противостоять распространению американской псевдокультуры, ибо только знающие наше общее прошлое, наши традиции, смогут возродить Россию к новой жизни. А просматриваяя форум... я пока, этого не вижу....