Вот смотрите что пишет Истархов в своей работе "ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕПЦИЯ «МЁРТВАЯ ВОДА»?":
Основными декларируемыми пропагандистскими принципами коммунизма являются:
а) равенства людей;
б) уничтожение частной собственности и переход к «общественной» собственности;
в) осуждение эксплуатации человека человеком;
г) осуждение спекуляции, свободного предпринимательства и любой работы на прибыль.
Умный и понимающий человек знает, что все эти коммунистические принципы рассчитаны на идиотов и шариковых, полностью ложны и порочны. А именно:
-а) люди изначально не равны, от рождения и до смерти – таково фактическое положение вещей, природа вообще не терпит равенства;
-б) частная собственность – это основа прав и свобод личности. Те, кто кричат об уничтожении частной собственности, просто хотят её присвоить самим себе;
-в) так называемая эксплуатация человека человеком – это естественный процесс, вытекающий из неравенства людей. Коммунизм не только не уничтожает эксплуатацию человека. Он делает её гораздо более жестокой, так как меняет эксплуатацию человека человеком (одним хозяином) на эксплуатацию человека государством (то есть огромной сворой чиновников);
-г) спекуляция (работа на прибыль) – это в подавляющем большинстве случаев полезный для общества процесс, достойный уважения.
Я не защищать коммунизм буду, для меня он не идеал и не цель, а
одна из пройденных человечеством (ну почти) социальных доктрин индустриального периода цивилизации. Я покажу даже не некомпетентность, а просто БРЕД сударьа Истархова, по части его антикоммунистических убеждений. А на них, кстати, на этих ЛОЖНЫХ и бредовых утверждениях, Истархов дальше начинает строить свою "неоязыческую" и псевдо-русскую (и псевдо-божественную естественно!) систему. Вдвойне смешно это читать у кибернетика.
Собственно вот:
а) В коммунизме провозглашается не "равенство людей" как утверждает Истархов, а их "равноправие" (Истархов, я подозреваю не владеет смыслом понятия "право" тоже). Обвинять марксизм (или тех кто его изучал) в том что он (они) считают людей "равными" это просто тупое гониво, простительное тупому агитатору из "демократических СМИ", но не человеку претендующему на объективный анализ.
б) Частная собственность не может быть "основой" чего либо, тем более основой каких-то "прав и свобод" хотя бы потому, что частная собственность сама по себе вторична, она вытекает из определённого, она не есть абсолют который можно положить в основу чего либо. Говорить такую хрень, что она "основа", с трибуны конечно можно, но только широкой обывательской публике, она же глубоко не шарит, а толпой за истарховыми ходить умеет, теша его пустую пассионарность и тщеславие.
в) Эксплуатация человека человеком не "естественный процесс", а
закономерность определённых социальных отношений. Если они существуют и поддерживаются обществом, то эксплуатация существует, если нет, то эксплуатации не будет. В любящей семье к примеру (не чейто извращенческий или деспотический случай берём) члены семьи эксплуатируют друг-друга? Нет. Потому что их отношения строятся не на личной корысти а на любви и согласии. Если же общество поддерживает понятие эксплуатации (частная собственность не для удовлетворения ЛИЧНЫХ потребностей человека а ради самой собственности), то оно начинает утверждаться во всех социальных институциях и материальной сфере, делая просто невозможным никакие другие отношения в обществе кроме как корыстных, эксплуататорских.
Истархов настолько глуп, что не знает места государства в коммунизме? Так нет его там! Оно не нужно коммунизму, потому как нечего господствующим классам этим государством защищать, - нет ни классов, ни частной собственности, на кой государство? Оно отмирает. Но Истархов знает о коммунизме только по СССР-овскому жидо-большевистско-совсково-обывательскому опыту и реальности. Они конечно о многом говорят, даже доказывают несостоятельность коммунистического обществоустройства, но совсем по другим вещам, не тем которые трандит Истархов.
г) Ну тут просто бред, жлобство и бычизм Истархова, не могу и комментировать. Истархову хотябы манёхо нужно было учиться в советской школе на уроке обществоведения, может быть хоть как-то запомнил бы аксиомы о том что такое стоимость, прибыль, что откуда берётся куда девается и что дальше происходит. Это ведь наука, а не пошлый писк Истархова.
Уж не брался бы он за Маркса с этой стороны, со стороны РЕАЛЬНОЙ науки и философии. Рассказывал бы о вариациях на тему марксизма имевших место в истории человечества и был бы прав, подчёркивал бы ими ярко свои тезы, а так... пукнул на РЕАЛЬНОСТЬ и решил что "боги" на его стороне.