Власов В.Н.
Мир МикроГЭС Гравио.
Удивительное очевидное и невероятное окружает нас практически в каждой точке времени и пространства. К такому очевидному и невероятному можно отнести разработки Gravio: ветряки, микроГЭС, гравитационные турбины и движители. Как пишет сам Gravio, ветряки и микроГЭС Gravio, якобы, уже в течение многих лет снабжают сельских жителей электричеством и газом. За псевдонимом Gravio, похоже, скрывается инженер Каплий Владимир Иванович, работающий на одном оборонном предприятии г. Таганрога Ростовской области. По большому счёту, судя по материалам сайта Gravio, необходимо сохранять определённую трезвость, так как, похоже, Gravio, или те, кто скрывается под таким ником (виртуальным именем), могут заниматься не вполне законной деятельностью. И к такому выводу подводят ряд признаков.
Во-первых, на своём форуме Gravio, напуская много тумана, ведёт себя как руководитель тоталитарной секты, постоянно унижает участников форума, позволяет себе под видом ответов на вопросы непосредственное редактирование комментариев участников форума, что является нарушением авторских прав участников форума. Отключает от форума участников, допускающих сомнение и даже обоснованную критику в его (Gravio) адрес. По крайней мере, меня он забанил по одному нику и сильно ограничил права как пользователя форума по другому. Желающих купить у него документацию или готовое изделие он долго водит за нос, предлагая вначале поучаствовать в форуме его сайта. Ряд участников форума утверждают, что приобрели документацию на его микроГЭС, но запустить их им не удаётся, так как, по их мнению, конструкции нерабочие. Полной ясности в том, кто виноват – Gravio или недостаточно грамотные покупатели, у меня нет. Вполне возможно, что виноваты сами покупатели, так как иной раз поражаешься наивности и неграмотности «партнёров» Gravio, если судить по их комментариям на форуме. Но не исключено, что Gravio, или те, кто действует под этим именем, пытаются продать не совсем качественный товар. И на это наводит то, что полной информации о том, чем же конкретно торгует Gravio, на его сайте нет. Нет прайс-листа, нет положенных по закону реквизитов его «фирмы», нет фото сертификатов, разрешающих заниматься торговой деятельностью. Думаю, что никому не возбраняется знакомить людей с новыми и даже ошибочными идеями, особенно в области бестопливной энергогенерации. Но никто не имеет права сознательно обманывать государство и людей, нарушать закон.
Во-вторых, с разработками Gravio связана некоторая интрига – подробности конструкций Gravio известны ему самому, товарищам, если таковые есть, по ОКБ «Энергия-Гравио», а также, якобы, тем, кто заключил с Gravio договор на приобретение документации или самих его конструкций. Сам Gravio ссылается на то, что его изобретения защищены закрытыми патентами РФ. Но, думается, в его проектах таинственность – это часть его туманной коммерческой и маркетинговой политики. Естественно, думаю, что заключение договора лишает подписанта права на ознакомление других людей с тонкостями изобретений и конструкций Gravio.
Реально самого Gravio, а также его изделия я никогда не видел и руками не трогал. Поэтому, размышляя над феноменом и идеями Gravio, следует отделять мух от котлет: его подозрительную и туманную деятельность как продавца «своих изделий» и идеи, которые оказываются связаны с его именем. В истории был уже один изобретатель, о котором ходят разные слухи – это Орфериус (Беслер), которому приписывают изобретение вечного двигателя. Но так как по части конспирации Gravio великий мастер, то поэтому я вынужден строить свои предположения об особенностях его устройств, микроГЭС например, исключительно на основании тех данных, которые доступны на форуме Gravio. Но, слава Богу, информации на форуме вполне достаточно для того, чтобы сделать первые выводы.
Лично я исхожу из того, что любая конструкция энергогенератора, в том числе и бестопливного, не должна противоречить второму закону термодинамики. И предположительно, в моём понимании, конструкции а ля Gravio второму началу термодинамики не противоречат. Хотя не исключено, что то, что я называю конструкциями Gravio – это просто плод моего воображения и моих представлений о том, как должны выглядеть и могут работать микроГЭС Gravio. Естественно, информацию мне приходилось получать на форуме Gravio, полемизируя с его участниками, в том числе с тем, кто выдаёт себя за администратора и модератора форума под ником Gravio.