В своё время В.Н.Толчин очень активно в средствах массовой информации, особенно по телевидению, демонстрировал нарушения законов механики Ньютона. Это увидело много людей, поэтому у Толчина было много последователей. Но никто так удачно и с таким эффектом не делал инерциоиды, как сам Толчин. Он в это вник, он это чувствовал. После его смерти я не встретил ни одного человека среди его учеников, который бы превзошел Толчина. Почти все они потом занимались только тем, что дискредитировали работу своего учителя.
Для того чтобы закрыть эту тему, Академия наук написала дополнение к требованиям к заявкам на изобретения и открытия, причём участвовало в этом несколько академиков – Б.Зельдович, А.Ишлинский и другие. Было написано, что такие устройства, как инерциоиды, приравниваются к вечным двигателям и к рассмотрению не принимать.
Когда я в 1991 году подал заявку в Государственный комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР на теоретическую возможность такого движения, мне её отклонили, сказали, что есть постановление — не принимать такого рода заявки…
Ньютоновская механика для таких систем, как инерциоид, нарушается. С этим не согласны академики в РАН. В.Гинзбург и В.Фортов – это главные противники в РАН теории вакуума и торсионных технологий. Кстати, именно они затормозили запуск спутника “Юбилейный” с инерциоидом на борту. У директора Научно–исследовательского института космических систем Валерия Меньшикова есть соответствующие документы. Для проверки работы инерциоида в космосе НИИ КС готовил запуск в конце 2007 г, но запустили только в конце мая 2008 с помощью РКК “Энергия”…
В отличие от учёных из РАН, … мы применили к проблеме инерциоида Толчина научный подход. Мы создали специальный стенд, свели силы трения между подстилающей поверхностью и колесами к минимуму, навесили на инерциоид измерительную аппаратуру, телеметрию, разработали теорию его движения. Мы контролировали все его динамические параметры в режиме реального времени, сделали массу экспериментов. Мы управляли его движением с помощью компьютерной программы и показали, что эти устройства могут двигаться, нарушая законы инерции механики Ньютона. 4D-гироскоп способен двигаться как летающие тарелки – меняя траекторию, например, на 180 градусов. Мы показали, что силами инерции можно управлять, делая массу покоя механической системы переменной. Оказалось, что масса любого объекта зависит от вращения внутри неё. Ведь масса состоит из элементарных частиц, и все элементарные частицы вращаются. Если управлять вращением элементарных частиц, то масса будет вести себя так, как нам надо, например, терять вес. Из теории вакуума следует, что если остановить вращение внутри массы, то масса исчезнет. Вообще, если остановить вращение в этом мире, исчезает всё и остаётся Абсолютный вакуум (идея Декарта)…
В феврале 2002 года В.Меньшиков у себя в институте собирает научно-технический совет, на который приглашают около сотни человек; физиков, механиков и инженеров. Приходит человек 40-50. На совете было два доклада — вступительный доклад В.Меньшикова о том, что можно создавать новые движители и мой доклад о том, что было получено (нами) в Таиланде. На совете была большая дискуссия, но принимается решение вывести программу по созданию нового космического движителя на Федеральный уровень.
Поскольку в НИИ КС приходило много изобретателей, то через некоторое время была создана эффективная модель инерциоида, с которой и стали экспериментировать. Надо отметить, что инерциоиды есть и в Америке. Мне известны инерциоид Торнсона, Кука и некоторые другие. Р.Кук изобрёл устройство, подобное инерциоиду Толчина, но менее эффективное… В.Толчин изобрёл самый простой инерциоид, который легко поддаётся теоретическому анализу, управлению и т.д. И вот в НИИ КС сделали в 2006 году эффективную модель, показанную по каналу НТВ, которая демонстрирует, что скорость движения этого устройства зависит от частоты вращения грузов внутри её. В 2007 при моём посещении НИИ КС мне подарили фильм, в котором показано перемещение инерциоида за 1, 2, 3, 4, 5 и 6 оборотов. В фильме видно, как с увеличением числа оборотов скорость движения инерциоида возрастает.
Когда в НИИ КС увидели, что движитель работает эффективно, был сделан новый вариант, пригодный для исследования в Космосе. Было запланировано запустить инерциоид в космос в 2007 году на МКС…
Для принятия государственного решения по поводу дальнейшего развития нового космического движителя, нужна политическая воля, наделённая властью, деньгами и умной головой. Признания от учёных из РАН я не жду. Мне кажется, что на физическом отделении РАН люди давно решают не научные, а свои личные вопросы.
Окончательный вердикт этой драматической истории вынесет проводимый в настоящее время эксперимент на борту спутника “Юбилейный”. Я надеюсь, что он будет успешным.
22.09, 2008».