Пример "эпиграфического" исследования В.А.Чудиновым следующего изображения:
Изображение на камне Тиуновского святилища
"Чтение есть смысл начать с самых больших знаков, образующихся между верхней ограничительной линий, самой правой палкой лыжника, и его верхней лыжей. Это будет слоговой знак ПЪ. Верхняя ограничительная линия рисунка и руки лыжника образуют знак РУ, а лыжи — знак НЪ; между нижней лыже и нижней границей рисунка размещается знак ВЪ или ВА. Так образуется слово ПЪРУНОВА, то есть ПЕРУНОВА. Это слово повторяется еще дважды, все уменьшаясь по размерам знаков и варьируя по их начертаниям, если принимать во внимание верхнюю часть пересечений правой руки и правой лыжной палки лыжника. На теле лыжника справа от зрителя можно прочитать начертанное кириллицей слово НАРТ, а слева внизу — слова ВЕСЕННИЙ. Еще ниже множно прочитать слово ЧЕЛОВЕКЪ, а ноги лыжника — как ЛЫЖЬНИКЪ. Голова читается как РУСЬ и ВЕЛИКАЯ, а правая сторона лица, отгороженная вертикальной чертой — ЖЕРЪТЪВА. Цветочек на голове читается как ВОЖЬДЬ. “Кирилловскую” часть можно прочитать как КЪРОВА и ПЕ, то есть КРОВА(ВАЯ) ПЕ(РУНА), а вовсе не КРОМ. “Ёлочку” можно прочитать как КЪРОВЬНЕКЪ, то есть КРОВНИК, а верхнюю ее часть — как КЪ ВЕСЬНЕ. Наконец, белым на черном фоне (при большом увеличении) можно прочитать ВЬСЕ ЖЕРЬТЪВЫ ВЬ ЧАРЕ. Из этих надписей можно организовать такой текст: КРОВА(ВАЯ) ПЕ(РУНА). ВОЖДЬ. РУСЬ. ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА ПЕРУНОВА. НАРТ ВЕСЕННИЙ, ЧЕЛОВЕК-ЛЫЖНИК. КРОВНИК К ВЕСНЕ. ВСЕ ЖЕРТВЫ В ЧАРЕ. Таким образом, на данном рисунке речь идет о человеческой жертве Перуну в конце зимы, для встречи весны, причем для этого надо принести в жертву лыжника или человека на нартах. И очень мелким шрифтом сообщается техническая подробность: жертвоприношение должно совершиться не на алтаре, а в большой (ростом с человека) чаре. Вероятно, это не шутка, а отражение событий того 8-летия культа Перуна, которое ввел на Руси князь Владимир."имхо, больше похоже на клинику
ЗЫ Мы привыкли считать, что наскальные рисунки, оставленные доисторическими людьми, - это древнейшее искусство. Однако новейшие исследования, проведенные учеными, показали, что они мало чем отличаются от "творений" современных тинейджеров, которые можно найти на любом заборе.
Изображения оленей и мамонтов из пещер Ласко во Франции широко известны. Однако большая часть рисунков в этих пещерах представляют собой грубо нацарапанные на камне человеческие гениталии. "В любой школе мира вы можете увидеть такие же картинки, с таким же сексуальным подтекстом", - говорит профессор Дэйл Гасри, американский ученый. В своей новой книге "Природа палеолитического искусства" он доказывает, что большинство древних художников руководствовались самой мощной известной им силой - сексуальным инстинктом.
К таким выводам ученый пришел, исследовав три тысячи древних изображений. "Эти подростковые шутки никак не обижают ни художников, ни искусство, – говорит Гасри. – Почему они это делали? Да просто так, забавы ради".
Профессор Гасри тщательно изучил отпечатки ладоней, которые часто встречаются на стенах пещер. Используя методы судебной экспертизы, он сравнил их с руками тысячи современных людей и установил, что большинство из них были оставлены мальчиками подросткового возраста. (с)