.
Поезд потерял энергию точно той величины, которой не хватает AK III для сведЕния баланса энергий, передав ее велосипедисту.
Все правильно.
(Разве что ,мне кажется, можно без закона сохранения импульса обойтись)
Порочность подхода "система отсчета/наблюдатель" здесь очень хорошо видна, поскольку система отсчета не может получать никакой энергии от разгоняющегося мальчика (и передавать тому энергию), поскольку у системы отсчета нет собственной массы и запаса энергии.
Но теперь я хочу оттолкнуться от результата и порассуждать на тему передачи энергии поезд-мальчик.
Предположим мальчик ускоряется реактивным способом ,но без потери массы - т.е. очень скоростными снарядами.
Теперь, если эти снаряды в дальнейшем тормозятся о поезд, то поезд потеряет энергию в два раза большую, чем та, что потеряет Земля, если бы снаряды тормозились о неё.
Отсюда вывод, что кинетическая энергия - понятие относительное - зависящее не только от модуля скорости, но и от направления!
Т.е. это вовсе не скаляр - мы не можем заменить мальчика, едущего со скоростью V в одном направлении, на такого же, но едущего в другом направлении.
Хотя размер энергии будет одинаков, но такая замена будет ошибкой.
Значит кинетическая энергия - это тензор!
Т.е. для её задания надо указывать два вектора - скорости тела и также вектор - скорости системы отсчета, относительно которой мы измеряем кинетическую энергию.