Вопрос к релятивисту: "Работа это объективная характеристика взаимодействия или же нет"?
Зависит ли она от волевого выбора наблюдателем системы отсчета, от его произвола, от его желания?
Механическая работа - своеобразная характеристика, необходимая для решения определенного класса задач. Считать ее во всех случаях характеристикой взаимодействия НЕЛЬЗЯ. Приведу вам примеры:
1) Шар, прикрепленный к стержню, равномерно вращается по окружности в горизонтальной плоскости. Взаимодействие стержня и тела проявляется в силе натяжения (упругости) стержня. Так вот, работа силы натяжения РАВНА НУЛЮ (с этим , я надеюсь, вы спорить не будете?). Так что же взаимодействие и сила натяжения равны нулю?
2) ИСЗ вращается по окружности вокруг Земли. Работа силы гравитации РАВНА НУЛЮ (с этим , я надеюсь, вы спорить не будете?). Так что же гравитационное взаимодействие равно нулю?
3) Вы дома пытаетесь сдвинуть шкаф. Пыхтите, тужитесь, а шкаф ни с места

Ваша механическая работа равна нулю, а ведь как вы устали, проведя взаимодействие со шкафом, пот льется градом.... Вы по-прежнему будете утверждать, что равная нулю работа это объективная характеристика ваших усилий, взаимодействия со шкафом?
Зависит ли она от волевого выбора наблюдателем системы отсчета, от его произвола, от его желания?
Вы почему-то ошибочно считаете выбор ИСО произволом, определяемым желанием и волей наблюдателя, т.е. субъективным. Это грубая ошибка. ИСО - это объективные условия, в которых находится наблюдатель. Суть выбора ИСО в существовании множества наблюдателей, каждый из которых находится в своих условиях. Например, один наблюдатель стоит на платформе, другой стоит у окна поезда, третий идет по платформе, четвертый идет по вагону, пятый проезжает мимо на автомобиле, шестой пролетает на самолете, седьмой... Каждый наблюдатель ОБЪЕКТИВНО отличается от другого своей скоростью, как по величине, так и по направлению. Так вот, выбор ИСО - это выбор наблюдателя, глазами которого мы будем рассматривать данную ситуацию. Все наблюдатели равноправны, вот только ситуацию они будут видеть по разному. И это объективно, поскольку наблюдатели в разных условиях.
Вернемся к мальчику. Каждый из наблюдателей совершенно ОБЪЕКТИВНО зафиксирует разную скорость, кинетическую энергию и работу мальчика. Вот это и называется в физике рассмотрением задачи в разных ИСО и зависимостью этих величин от выбора ИСО. Воля и желания конкретного наблюдателя никакой роли не играют.