Олег Семенюк
Какой "русский язык" мог быть в Х веке? Бред! В Софийском Соборе, построенном в 1022 (ранее считалось, что в 1037-38 г) надписи ... на древнеболгарском. Это памятник, отнесенный ЮНЕСКО к памятникам мирового значения. В Лавре, построеной Ярославом Мудрым и сохранившейся по сей день, тоже древнеболгарский. Никакого "русского" в помине не было!
Для этого надо было изучать историю, а академик ведь намекнул что он писатель а не читатель (поэтому и не смог прокомментировать вопрос).
В действительности после принятия христианства многие народы проходили этапы государствообразования а не коренную языковую трансформацию, аналогично как Рим «переформатировался» в Италию так и Великая Скифия вначале называлась Ост и Вестготией, а затем Великой Болгарией. Болгары - тюркское название, что означает "смесь" 10 племен (тех же 10 скифских Геродота) или туркски - 10 стрел, у многих из которых встречается в названии – огур, венгры (мадьяры) первоначально - "оунгре". (Ссылки на J.Melich, Uber den Ursprung des Namens «Ungar»//Archive fur slavische Philologie, Bd. XXXVIII. Berlin, 1923, S.244-250.
J. Nemeth. La provenance du nom bulgar//Symbolae grammaticae in honorem Joannis Rozwadowski, t.II, Krakov, 1927, p.217-222)..
В VII веке умер последний правитель Великой Болгарии хан Кубрат (могила балтавара Кубрата найдена на Украине, близ деревни Перещепино Полтавской области). Его империя разделилась между сыновьями, у Аспаруха была Дунайская Болгария, а у Котрага осталась Волжская.
А язык как был в своей основе староболгарским таким и остался, зачем, кому надо было его обозвать русским мне так же любопытно.