В.А.Чудинов:
Кто такой
Живов. «Ви́ктор Ма́ркович Живо́в - российский филолог, специалист в области истории русского языка, литературы и культуры. Доктор филологических наук, профессор МГУ (до 2001 г.) и Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли (с 1995 г.), заместитель директора Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, заведующий сектором истории русского литературного языка. В. М. Живов Родился в Москве в 1945 г. Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ. Занимался структурной типологией языков и фонологией; кандидатская диссертация «Типологический анализ синтагматического функционирования признака звонкости» защищена в 1977 г.». Понятно, что он «российский», но никак не русский филолог.
Суть научных претензий к Задорнову. Задорнов во многих русских словах видит исконный слог РА: РАдость, РАссвет, РАссея и т.д. С точки зрения современного русского словообразования морфемное членение слова будет, например, РАС-СВЕТ, где РАС - приставка, а СВЕТ - корень. Иными словами, никакой частицы РА в приставке РАС нет, что и отметил Живов. До определенного времени я тоже полагал, что членить слова следует по морфемам, как и отмечает современное русское словообразование.
Вместе с тем, еще в 1973-1975 годах я много занимался русским корнесловом и понял, что индоевропейский корень из трёх звуков, что было установлено лингвистикой в начале ХХ века (а также другие морфемы, например, приставки) в свой время произошел из двух слогов структуры СГСГ (С- согласный, Г - гласный), то есть, слоговая структура слова СТАРШЕ морфемной. И тогда меня поразило - почему никто из лингвистов не занимается анализом русского корнеслова, ведь это же настолько прозрачно! Тогда я подготовил несколько вариантов такого учения, но, не встретив к нему ни малейшего интереса со стороны лингвистов, на время оставил это занятие. Позже я познакомился с трудами адмирала Шишкова и с его подходом к русскому корнеслову, о чем, кстати, на этой встрече с Гордоном упоминал и Живов. Но труды Шишкова им осуждались….
Таким образом, меня искренне возмущает не то, к какой нации принадлежат названные лица, а то, что они себе позволяют по отношению к русской интеллигенции: наглые обвинения, прерывание выступления выкриками, шельмование противника, навешивание на него уничижительных ярлыков. И всё это - якобы от имени русской культуры, которую они защищают. То есть, русские патриоты оказываются как бы осквернителями этой культуры, а израильтяне - её защитниками от «русских варваров и невежд». Можно ли себе представить аналогичную картину в любой другой стране - Грузии, Азербайджане, Палестине или Израиле - чтобы русские «опускали» национальную интеллигенцию, якобы отстаивая интересы местного этноса? Да русских не подпустили бы к местным СМИ на пушечный выстрел!
Так что почерк везде одинаковый. Только по их сценарию на меня вполне хватает пока третьеразрядных журналистов данной нации, тогда как против Задорнова была брошена «тяжелая артиллерия», Гордон и Живов. Это, разумеется, не столько собственно израильтяне (Израиль весьма дружественно относится к России, а часть его жителей - это бывшие защитники СССР), сколько та их часть, которая, как выяснилось, имеет самое непосредственное отношение к США. То есть, или граждане США, или профессура США, или те, которые надеются со временем туда перебраться.
Так что США просто продолжает политику «холодной войны» внутри России, но в более комфортных для себя условиях…
Я с удовлетворением познакомился с директором музея-заповедника Костенки Виктором Васильевичем Поповым, мы обменялись визитками, и он пригласил меня посетить свой заповедник. А придя домой, я вышел на выпуска сайта
http://www.ruscourier.ru/archive.php?id=3305 газеты «Русский курьер». Статья называлась «Здесь было гнездо Чёрной Евы». Подзаголовок гласил: «Воронежское село Костенки подвинуло Европу на задворки первобытного мира», и в ней сообщалось о том, что данное место действительно является самым древним в палеолите Европы.
И мы с Задорновым поняли, что если нас не пускают к телевизионным каналам с большой аудиторией, надо развивать малое телевидение, выпускать собственные телевизионные фильмы, прокатывать их по интернету. Пусть это пока имеет меньшую аудиторию и требует от пользователя наличия компьютера и подключения к сети всемирной паутины. Однако за этим - будущее. А донкихотство Гордона с его антирусской направленностью ждёт та же участь что и программу «За стеклом» или «Дом», то есть, бесследный уход в Лету.
Дед. Р.S. Эти факты раскрыл Чудинов, часть давней холодной войны?
Я лично не согласен с Задорновым, но в деталях о РА.
Праязыковое
РА не только в русском, просто русский один из наидревнейших языков.
Дед.