Автор Тема: Почему многие физики не понимают Рёмера?  (Прочитано 43539 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1200 : 09 Апрель 2013, 18:39:08 »

Владимир Секерин
 Я позволю себе громко поржать.

Большой Форум

Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1200 : 09 Апрель 2013, 18:39:08 »
Загрузка...

Оффлайн Иван Горин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4518
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2190/-934
  • Пол: Мужской
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1201 : 09 Апрель 2013, 20:15:51 »
Владимир Секерин
 Я позволю себе громко поржать.
Не надо ржать!
Владимир Ильич прав.
Учите матчасть, chernogorov.

Оффлайн Владимир Секерин

  • Сам себе учёный
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 677
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +66/-92
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1202 : 12 Апрель 2013, 08:06:29 »
В октябре 2011 года мной было написано письмо Президенту РАН. Ответ, подписанный заместителем академика-секретаря Отделения физических наук РАН,  закачивался так: «Благодарим Вас за Ваше внимание к вопросам освещения в средствах массовой информации результатов новых физических экспериментов, что побуждает у многих людей интерес к науке».
После этого письмо было оформлено статьей и опубликовано в газете http://svoim.info/201201/?01_4_2.

КОГОРТА «ДЖЕНТЛЬМЕНОВ УДАЧИ» В НАУКЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

анная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в ЖЭТФ» - экспресс-издании «Журнала экспериментальной и теоретической физики», или в УФНе «Успехи физических наук», так как в ней рассматриваются сугубо научные проблемы.

Но, как пишет академик Е.Б. Александров: «В наше время подобные наивные попытки пересмотра СТО в серьёзные научные издания попасть, конечно же, не могут, зато переполняют СМИ и интернет, что весьма печально сказывается на состоянии умов массового читателя, включая школьников и студентов».

Вот и приходится, чтобы донести научную информацию до научной общественности и граждан, пользоваться интернетом и публичными СМИ.

В газете «Своими именами» N1 этого года опубликована статья «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ» В НАУКЕ», добавление к книжке «Теория относительности - шедевр шарлатанов». Один из фрагментов статьи повествует о делах середины прошлого века. «Но, по моим сведениям, о ложности постулата серьезно задумался президент АН СССР академик С.И. Вавилов. Распространенное в науке к этому времени положение считать доказательством истинности постулата c=const его следствия, то есть теорию относительности, для С.И. Вавилова, как настоящего ученого, было неприемлемо. Он говорил, «что каждое серьёзное положение, а уж тем более фундаментальное положение в физике, должно быть подтверждено прямым экспериментом. Отсутствие такого эксперимента, а вместо этого опора на следствия, сколько бы их ни было, может порождать у не шибко грамотных людей сомнения. (В том числе почему-то и у самого С.И. Вавилова. - В.С.) Эти сомнения задерживают развитие науки, с ними приходится бороться и тратить на это силы и время. В этом важность любого надёжного эксперимента, поставленного с целью прямого подтверждения второго постулата».

Поэтому вскоре после Великой Отечественной войны С.И. Вавилов поручил А.М. Бонч-Бруевичу провести прямой эксперимент по проверке достоверности постулата. К сожалению, технические сложности задуманного эксперимента, а также внезапная кончина С.И.Вавилова не позволили довести дело до результата».

Неожиданно стародавняя история получила продолжение. Уж ни статья ли «Джентльмены удачи» в науке» и книжка повлияла на это?

Оффлайн Владимир Секерин

  • Сам себе учёный
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 677
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +66/-92
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1203 : 12 Апрель 2013, 08:10:52 »
 В статье «Российские физики экспериментально подтвердили второй постулат СТО» изложены ответы академика Е.Б.Александрова корреспонденту «Газеты.Ru» о проведенном под его руководством группой сотрудников эксперименте по проверке постулата c = const.

Как следует из беседы, перед группой стояла задача повторить эксперимент, который был задуман академиком С.И.Вавиловым и предложен им для выполнения А.М. Бонч-Бруевичу.

«- Вавилов предложил своему ученику спроектировать установку, в которой источником света был бы пучок быстрых возбуждённых атомов (выделено мною. - В.С.). В процессе детальной проработки плана эксперимента оказалось, что нет шансов получить надёжный результат, поскольку при технике тех дней нельзя было рассчитывать на пучки нужной скорости и плотности: ожидаемая в рамках баллистической гипотезы добавка к скорости света оказывалась на уровне процентов, а интенсивность излучения пучка оценивалась слишком низкой. Опыт не был осуществлен».

Корр.: - Но теперь эксперимент Вавилова удалось осуществить вам и вашим коллегам на базе Курчатовского центра синхротронного излучения. Расскажите об этом подробнее.

«Нам удалось реализовать эксперимент, предложенный Вавиловым, в первоначальной красоте, потому что сегодня физика имеет в руках чрезвычайно яркий ультрарелятивистский источник.

Это синхротронный излучатель, где источником света служил сгусток электронов, двигающийся по искривлённой траектории со скоростью, очень близкой к скорости света (выделено мною. - В.С.)».

Да, Александрову удалось реализовать эксперимент, но совсем не тот, который был предложен Вавиловым.

В эксперименте Вавилова источником света должен был быть пучок быстрых возбужденных атомов.

А в проведенном Александровым эксперименте источником света служит сгусток электронов, двигающийся по искривлённой траектории со скоростью, очень близкой к скорости света.

Разница существенная. Если пучок возбужденных атомов сам служит движущимся источником света, то сгусток движущихся с любой скоростью электронов источником света служить не может. Сгусток электронов вызывает свечение мишени, в которой он тормозится, Это может быть люминофор на экране электронно-лучевой трубки, анод рентгеновской трубки, магнитное поле синхротрона, искривляющее, тормозящее сгусток электронов. Во всех случаях источник света, возбуждаемый сгустком электронов, неподвижен в лабораторной системе отсчета независимо от скорости движения электронов.

С.И. Вавилов знал об этом, поэтому и выбрал более трудный в реализации, но необходимый для достижения поставленной цели источник света. Выполнение эксперимента С.И. Вавилова, безусловно, представляет интерес. Но его результат очевиден.

Согласно наблюдениям по методу Ремера скорость света в системе приемника зависит от взаимной скорости движения приемника и источника, что противоречит постулату c=const.

До сих пор никем не указано на неточность измерений в наблюдениях движения Ио, спутника Юпитера, и не найдено ошибок в трактовке и вычислениях скорости света на основании этих наблюдений, которые изложены в книге «Теория относительности - мистификация ХХ века».

Поэтому, согласно наблюдениям по методу Ремера, факт несостоятельности постулата c=const заслуживает быть внесенным в учебники уже сейчас.

О приоритете своей работы Е.Б. Александров говорит: «Насколько я знаю, нами впервые было осуществлено прямое измерение скорости света, испущенного ультрарелятивистским источником».

Однако аналогичный эксперимент был проведен еще в 1952 году: Luckey D., Weil J.W. Phys. Rev., 1952, 85, 1060. В этой работе определили скорость гамма-кванта тормозного излучения электронов с энергией 310 Мэв, которая в пределах вероятных погрешностей измерений (1%) согласуется со скоростью света с.

В.И. СЕКЕРИН
 
продолжение следует

Оффлайн Владимир Секерин

  • Сам себе учёный
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 677
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +66/-92
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1204 : 28 Апрель 2013, 08:06:49 »
Секерину В.И., Новосибирск,
 Глубокоуважаемый Владимир Ильич!
Из Отделения физических наук РАН мне переслали Ваше письмо от 14.10.2011 на имя президента РАН Ю.С.Осипова, поскольку в письме содержался комментарий по поводу релятивистского эксперимента, осуществлённого по моей инициативе в 2011 году. Как я понял, целью Вашего письма было: 1 )довести до сведения Ю.С.Осипова Вашу убеждённость в несостоятельности постулата Эйнштейна о постоянстве скорости света; 2)дезавуировать наш 'эксперимент и 3)указать на его  вторичность по отношению к эксперименту американских физиков, опубликованному в 1952 г. - Phys. Rev., т.85, стр.1060.
Я благодарю Вас за полученную ссылку на статью David'a Luckey и John'a W. Weil - мы не знали об этой публикации. Но если бы и знали, то едва ли стали бы на неё ссылаться, поскольку эта работа, методически напоминающая нашу, принципиально отличается от нашей как по постановке задачи, так и по возможным выводам из этой работы относительно скорости света от движущегося источника. Поясняю: в первой фразе статьи американских авторов сказано, что целью работы было измерение разрешающей способности схемы совпадений, используемой в экспериментах с тормозным гамма-излучением. Попутно в процессе этих измерений была оценена скорость распространения гамма-излучения с энергией J 70 МэВ, которая оказалась близкой к ранее измеренной скорости менее энергичного (0.5 МэВ) гамма-излучения. Однако никакой привязки к гипотезе Ньютона-Ритца авторы не делали, а их результат не может быть использован для отрицания этой гипотезы, поскольку, во-первых, нет никаких сведений о скорости электронов в момент испускания гамма-квантов из-за торможения электронов в материале мишени, во-вторых, не указана толщина мишени и её коэффициент преломления для гамма-излучения. Последнее обстоятельство допускает полную неопределённость в вопросе о скорости излучателя, потому что вещество мишени при определённых условиях может рассматриваться в качестве вторичного излучателя.
Что касается Вашей трактовки нашего эксперимента, то я с ней решительно не согласен. Вы совершенно произвольно отождествляете источник тормозного излучения электронов с неподвижной мишенью, под которой Вы подразумеваете как твердотельную мишень, так и магнитное поле, отклоняющее пучок электронов от прямолинейной траектории. На самом деле в обоих случаях источником излучения служит электрон, испытывающий ускорение в электрическом поле частиц мишени или во внешнем магнитном поле. Это следует из классической электродинамики - ускоренный электрический заряд излучает безотносительно к природе сил, вызывающих ускорение. В отношении синхротронного излучения (СИ) нет ни малейших оснований сомневаться в скорости источника: диаграмма направленности СИ в точности описывается релятивистской электродинамикой. Прежде всего, излучение источника, движущегося со околосветовой скоростью, концентрируется в узком конусе в направлении движения (релятивистская аберрация). Точно также, спектр СИ соответствует скорости движения электрона, имея максимум в окрестности 200 эВ из-за релятивистского эффекта Доплера. Наконец, поскольку в нашем эксперименте СИ распространяется в глубоком вакууме, нет никаких сомнений в отсутствии переизлучающей среды.
Детальное описание нашего эксперимента Вы можете найти в декабрьском номере УФН за 2011 год. Предварительный отчёт опубликован в журнале «Письма в ЖЭТФ», том 94, вып.5, стр. 374-376, 10 октября 2011.
С почтением, Е.Б.Александров.          05.12.2011
продолжение следует
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2013, 08:09:22 от Владимир Секерин »

Оффлайн Владимир Секерин

  • Сам себе учёный
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 677
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +66/-92
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1205 : 28 Апрель 2013, 16:21:12 »
Александрову Е.Б.
 С-Ленинград

Глубокоуважаемый Евгений Борисович!

Прошу прощения за задержку ответа, Ваше письмо получил только 06.01.12.
Вы не совсем правильно поняли цель моего письма Ю.С.Осипову.

1.Мне не нужно доводить до сведения президента РАН мою убежденность в несостоятельности постулата Эйнштейна о постоянстве скорости света. Изданная мной книжка «Теория относительности – мистификация ХХ века»  посвящена доказательству ложности постулата c = const, эту книжку Ю.С.Осипов прочитал.  

2.В 2009 году я написал письмо Ю.С.Осипову с предложением выполнить задуманный С.И.Вавиловым опыт и еще раз  подтвердить ложность постулата c = const.  В качестве обоснования выслал брошюру «Теория относительности – шедевр шарлатанов». Когда узнал о проведенном эксперименте, то предположил, что он исполнен не без влияния президента РАН. Если я ошибся в своем предположении, то прошу извинить, а заодно, пожалуйста, прояснить, что подвигло Вас на проведение данного эксперимента. Почему Вы  ставите под сомнение истинность постулата c = const, если константа считается твердо установленной, так что даже в школьные учебники внесено определение: «Постулат в физической теории играет ту же роль, что и аксиома в математике. Это основное положение, которое не может быть логически доказано. В физике постулат есть результат обобщения опытных фактов.»?

3.Физика – это наука о природе, основным методом изучения которой является эксперимент.  Разбор проведенного эксперимента часто позволяет делать из него другие выводы, вместе с теми, которые ожидали непосредственные исполнители. Например, американские физики в своем эксперименте вычислили скорость электромагнитного излучения в ультравысокочастотном диапазоне и нашли, что она примерно равна с. В.Мейлинг и Ф.Стари в монографии «Наносекундная импульсная техника», М. Атомиздат, 1973г.,  раздел «Теория относительности», рассматривают результаты этого  эксперимента уже как  подтверждение постулата теории.
Анализ наблюдений по методу О.Ремера показывает, что скорость электромагнитного излучения относительно приемника зависит от взаимной скорости источника и приемника, то есть, движение света подчиняется классическому закону сложения скоростей. Так как природа электромагнитного излучения во всем частотном диапазоне одинакова, то,  следовательно,  весь диапазон излучения, от радио до гамма,  подчиняется классическому закону сложения скоростей. Скорость синхротронного излучения (СИ) равна скорости тормозного  излучения полученного с помощью  неподвижной мишени (фольга, кристалл).  Это позволяет считать магнитную систему СИ, ондулятор, тоже неподвижной мишенью.  Если бы движущийся ускоренно электрон был излучающим элементом, то гамма излучение имело бы сумму скоростей.
4.Несмотря на то, что именно я предлагал Ю.С.Осипову провести эксперимент С.И.Вавилова, на самом деле сейчас для физики этот эксперимент  не важен. Анализ наблюдений по методу О.Ремера доказывает, что скорость электромагнитного излучения подчиняется классическому закону сложения скоростей. Поэтому Комиссии по борьбе со лженаукой пора бы поспособствовать внесению доказательств ложности постулата c = const в школьные и вузовские учебники.
Однако, эксперимент С.И.Вавилова  необходим  сторонникам теории относительности для преодоления ими психологического барьера в признании несостоятельности c = const, и, следовательно, теории относительности. Поэтому, крайне желательно чтобы эксперимент в авторском варианте был проведен.  
                                            
Приложение.
1. «Теория относительности – мистификация ХХ  века»
2. «Теория относительности – шедевр шарлатанов».

10.01.2012.        Успехов Вам,                                 В.И.Секерин  





Евгений Борисович, здравствуйте!

Пришли ли Вы к мнению о необходимости проведения эксперимента С.И.Вавилова в его первоначальном виде после получения моего письма?  

    С уважением      В.И.Секерин                 29.01.12

продолжение следует
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2013, 16:24:45 от Владимир Секерин »

Оффлайн в.макаров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2383
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1206 : 02 Май 2013, 11:08:43 »
Александрову Е.Б.
 
4.Несмотря на то, что именно я предлагал Ю.С.Осипову провести эксперимент С.И.Вавилова, на самом деле сейчас для физики этот эксперимент  не важен. Анализ наблюдений по методу О.Ремера доказывает, что скорость электромагнитного излучения подчиняется классическому закону сложения скоростей. Поэтому Комиссии по борьбе со лженаукой пора бы поспособствовать внесению доказательств ложности постулата c = const в школьные и вузовские учебники.
Однако, эксперимент С.И.Вавилова  необходим  сторонникам теории относительности для преодоления ими психологического барьера в признании несостоятельности c = const, и, следовательно, теории относительности. Поэтому, крайне желательно чтобы эксперимент в авторском варианте был проведен.  
                                            
Пришли ли Вы к мнению о необходимости проведения эксперимента С.И.Вавилова в его первоначальном виде после получения моего письма?  

    С уважением      В.И.Секерин                 29.01.12

продолжение следует

Уважаемый В. И.! Восхищает Ваша настойчивость в предложении провести предлагаемый Вавиловым эксперимент с излучающими частицами с одновременным утверждением о его "неважности" для физики. Анализ наблюдений по методу Рёмера считаете приоритетным. Я с Вами согласен. В части повторения экспериментов с излучающими частицами, многократно проведенные Штарком, с приведением экспериментальных данных для различных частиц. Их повторение, скорее всего, не приведёт к новым "важным" выводам, но уже проведенные остаются до сих пор неопровержимыми доказательствами зависимости скорости излученного от скорости излучателя. Восхищение добавляется удивлением о Вашем невнимании к этим опытам. И не только Вашем, но и вашего оппонента. Можете ли Вы показать причины "неважности" опытов Штарка?  
« Последнее редактирование: 02 Май 2013, 11:11:21 от в.макаров »

Оффлайн Игидшл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2151
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +97/-151
  • Пол: Мужской
СТО - лженаучная интерпретация преобразования Лоренца. Она логически противоречива. По этой причине люди ломают копья. Этот факт (логически не корректная интерпретация преобразования) есть ВНУТРЕННИЙ ДЕФЕКТ теории Эйнштейна. Теория не может и не должна иметь внутренних противоречий.

Логические противоречия ("парадоксы") обрушивают теорию, делают ее предметом постоянных атак справедливой критики. Логические противоречия - внутренний фактор, и не зависят от экспериментального подтверждения или опровержения математического формализма преобразования Лоренца.

Даже если следствия преобразования Лоренца подтверждаются рядом фактов, это свидетельство (в лучшем случае) лишь правильности МАТЕМАТИЧЕСКОГО формализма преобразования Лоренца. Оно но никак не может использоваться  для подтверждения СТО как корректной интерпретации этого формализма.

Это логически уродливое "изобретение" будет под постоянной критикой ВСЕГДА.

ПАРАДОКСЫ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ НА ОДНО ЛИЦО
­http://www.sciteclibrary.­ru/rus/catalog/pages/8085­.html
ИМХО ставить знак равенства между ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ ПЛ и СТО несколько чрезмерное утрирование.
Вообщем то ИНТЕРПРЕТАЦИИ за пределами СТО в сущности СТО не более чем декларация физической адекватности ПЛ, не более.

Оффлайн в.макаров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2383
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1208 : 02 Май 2013, 11:45:12 »


Пришли ли Вы к мнению о необходимости проведения эксперимента С.И.Вавилова в его первоначальном виде

продолжение следует

Дурная голова ... и т.д. Это я о себе. Возможно, при моём "наскоке" я не учёл возможности ознакомиться с опытами Штарка. Мне пришлось заказывать на время первоисточник из Германии. Теперь есть копии. Не каждому удобна эта процедура. В. И., если Вас интересуют эти копии, постараюсь выслать. 

Оффлайн shilin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2168
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +43/-127
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1209 : 02 Май 2013, 12:55:25 »
Дурная голова ... и т.д. Это я о себе. Возможно, при моём "наскоке" я не учёл возможности ознакомиться с опытами Штарка. Мне пришлось заказывать на время первоисточник из Германии. Теперь есть копии. Не каждому удобна эта процедура. В. И., если Вас интересуют эти копии, постараюсь выслать. 
в.макаров, опубликуйте, пожалуйста, эти копии здесь,  в обсуждаемой теме.

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1210 : 02 Май 2013, 13:04:57 »
Да "физики" много чего не понимают, а лезут.
Ремер был прохиндеем, устроился на работу к Кассини, получил допуск к его многолетним наблюдениям,
да под своим именем, открытие сделал. (За это его Кассини до конца жизни не простил)
 Но при этом Ремер облажался.
Если бы он знал скорость движения Земли в СК Солнца, когда Земля удаляется от Юпитера (30 км/сек),
то умножив скорость Земли на время оборота ИО вокруг Юпитера 42,5 ч., получил бы расстояние,
 пройденное  Землей от  восхода до восхода.
Затем замерив на данном отрезке время задержки 15,3 сек поделив расстояние на это время,
получил бы скорость света.
30 км/сек* 42,5*3600/15,3 = 300.000 км/сек.
На самом деле чуток меньше, потому как расстояние по дуге, а замер по хорде.

Оффлайн Владимир Секерин

  • Сам себе учёный
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 677
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +66/-92
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1211 : 02 Май 2013, 20:11:26 »
Уважаемый В. И.! Восхищает Ваша настойчивость в предложении провести предлагаемый Вавиловым эксперимент с излучающими частицами с одновременным утверждением о его "неважности" для физики. Анализ наблюдений по методу Рёмера считаете приоритетным. Я с Вами согласен. В части повторения экспериментов с излучающими частицами, многократно проведенные Штарком, с приведением экспериментальных данных для различных частиц. Их повторение, скорее всего, не приведёт к новым "важным" выводам, но уже проведенные остаются до сих пор неопровержимыми доказательствами зависимости скорости излученного от скорости излучателя. Восхищение добавляется удивлением о Вашем невнимании к этим опытам. И не только Вашем, но и вашего оппонента. Можете ли Вы показать причины "неважности" опытов Штарка?  

Уважаемый Владимир Григорьевич!
Постановка и результаты опыта И.Штарка довольно подробно изложены в учебном пособии Г.С.Ландсберга "ОПТИКА".
Пришлите, пожалуйста, первоисточник,  сравню  с изложенным.
Опыт И.Штарка очень важен, постановка  опыта должна быть включена в лабораторные работы студентов-физиков и  сопровождаться  пояснениями о том, что наблюдаемое изменение частоты излучения движущимися возбужденными атомами является не эффектом Доплера, а эффектом Рёмера. 
По доступности и информативности наблюдения Рёмера превосходят опыты Штарка.
Из наблюдений Рёмера однозначно следуют  интересные выводы: 1. впервые вычислена скорость света; 2. доказано отсутствие светонесущей среды, эфира, "физического вакуума"; 3. доказана ложность постулата  с=const; 4. доказано, что скорость света в космосе больше скорости света измеренной в земных условиях. 
 
В книжке "Теория относительности - мистификация ХХ века"   на 20 стр. выведена формула (14). Если в эту формулу подставить численные значения ее величин, не примерные, как сделано в книжке, а точные из современных справочников по астрономии, длительность периода Ио равна  152 853,5 сек, изменение длительности периода Ио плюс/минус 15 сек,  средняя скорость Земли по орбите 29, 765 км/сек,  то вычисленная таким способом скорость света в космосе равна 303.341,7 км/сек, что значительно выше измеренной на Земле.

Значение этого факта в современных условиях не требует  обоснования. 

Оффлайн Ost

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2394
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +286/-29
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1212 : 02 Май 2013, 22:57:31 »
Уважаемый Владимир Ильич!
Пожалуйста, обратите внимание на http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=244957.msg3627433#msg3627433

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
ИМХО ставить знак равенства между ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ ПЛ и СТО несколько чрезмерное утрирование.
Вообщем то ИНТЕРПРЕТАЦИИ за пределами СТО в сущности СТО не более чем декларация физической адекватности ПЛ, не более.

Как и многие, вы не знаете философии, к несчастью. Это беда всех (!) физиков. Один и тот же результат ,(или формулу) можно объяснить по разному. Вспомните теорию флогистона. Она дала уравнение теплопроводности. Но куда "испарился" флогистон? То же и с теорией Птолемея. Все дело в правильном объяснении явлений!
И еще.

Один из прозорливых ученых прошлого века, обсуждая проблемы науки, высказал следующую мысль. Еще в начале ХХ века в классических теориях обнаружились трудности и проблемы. Они известны. В связи с бурным развитием квантовых теорий и квантовой электродинамики и в связи с успехами в этих областях стало казаться, что эти теории помогут устранить ошибки в классических теориях. Однако с течением времени эти надежды постепенно угасали, пока не превратились в иллюзии. Квантовые теории сами столкнулись с проблемами. И большинство этих проблем имеют классические корни.
Казалось бы, настало время вернуться к истокам науки и проверить их основания. Но мода, опирающаяся на технические успехи, заставляет «ломиться» вперед (к Нобелевским премиям!!!), нагромождая ненужные гипотезы и схоластические построения. Это относится не только к квантовым теориям.  Это в полной мере относится к СТО и ОТО, к астрофизике и другим наукам.

За сотню лет в электродинамике накопилось достаточно предрассудков и заблуждений. Застой в физике обусловлен отходом физиков от материализма и переходом к позитивизму с его лозунгом: «Наука сама себе философия». Необходимо вернуться к основам материалистического миропонимания.

Тот факт, то уравнения электродинамики инвариантны относительно преобразования Лоренца, не может быть оспорен. Следовательно, инвариантность отражает объективные свойства природы. И здесь не нужно плевать на это преобразование. Эйнштейн, конечно, "наваял" своих "постулатов". Но ведь это ЕГО МНЕНИЕ, а не научная ИСТИНА. Необходимо ПРАВИЛЬНО объяснить и описать сущность следствий преобразования!

 Есть также ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ преобразование Галилея, которое сохраняет инвариантность максвелловских уравнений! Какое из них отвечает природе?  - вопрос. В рамках любого из этих преобразований элементарно решается проблема Ремера (Ио).
http://kuligin.mylivepage.ru/file/index/
файл: "ошибки в электродинамике".

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1214 : 03 Май 2013, 01:41:16 »
Уважаемый Владимир Григорьевич!
Постановка и результаты опыта И.Штарка довольно подробно изложены в учебном пособии Г.С.Ландсберга "ОПТИКА".
Пришлите, пожалуйста, первоисточник,  сравню  с изложенным.
Опыт И.Штарка очень важен, постановка  опыта должна быть включена в лабораторные работы студентов-физиков и  сопровождаться  пояснениями о том, что наблюдаемое изменение частоты излучения движущимися возбужденными атомами является не эффектом Доплера, а эффектом Рёмера. 
Я знаю про эффект Доплера.
А про эффект Ремера не знаю.
Может поясните.
Цитировать
По доступности и информативности наблюдения Рёмера превосходят опыты Штарка.
Из наблюдений Рёмера однозначно следуют  интересные выводы: 1. впервые вычислена скорость света; 2. доказано отсутствие светонесущей среды, эфира, "физического вакуума"; 3. доказана ложность постулата  с=const; 4. доказано, что скорость света в космосе больше скорости света измеренной в земных условиях. 
У Ремера принципиальная ошибка.
Земля тратила время на движение по окружности, а свет от ИО шел по хорде, а в конце по диаметру.
Так что не надо фантазировать про выводы из его наблюдений >G
 

Оффлайн в.макаров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2383
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1215 : 04 Май 2013, 14:27:28 »
Секерину В.И., Новосибирск,
 
Что касается Вашей трактовки нашего эксперимента, то я с ней решительно не согласен. Вы совершенно произвольно отождествляете источник тормозного излучения электронов с неподвижной мишенью, под которой Вы подразумеваете как твердотельную мишень, так и магнитное поле, отклоняющее пучок электронов от прямолинейной траектории. На самом деле в обоих случаях источником излучения служит электрон, испытывающий ускорение в электрическом поле частиц мишени или во внешнем магнитном поле. Это следует из классической электродинамики - ускоренный электрический заряд излучает безотносительно к природе сил, вызывающих ускорение.
продолжение следует

Здравствуйте, Владимир Ильич!
Это Вам урок от Е. Александрова. Если сказано, что элементарная частица излучает, значит излучает. А излучает потому, что это следует из классической электродинамики. Если в это не верите, то Ваш вариант объяснения не может быть рассмотрен. Аналогично с опытами Рёмера и другими, где наблюдается  скорость света постоянной относительно излучателя. Ещё раз восхищаюсь "безумству храбрых" доказать научному сообществу то, что они и сами знают. Ведь не считаете же Вы их идиотами! Они не идиоты. Но есть корпоративное соглашение защищать официально признанное за истину. Оно не должно подвергаться сомнению, новое может только дополнять уже принятое. Подоплёка простая: знания - товар. Обыкновенное стремление к монополии. Добиваются методами, выходящими за рамки науки. Как пример - опыт с синхротронным излучением, предназначенным для опровержения баллистической теории. Опровержение, построенное с применением подлога, по простому, шулерства. С присвоении утверждениям Ритца того, с чем он боролся, и на этом строить опровержение. Признание Вашей правоты с Рёмером означило бы начало краха теоретической физики. Это не преувеличение. Она построена на основе СТО и волновых свойств света. Волновые свойства света практически отпали. Официально признано, что свет - частицы. Их волновые свойства заложеы в волнах вероятности. Ложность интерпретации волновых свойства в виде волн вероятности показали своим интерференционном опытом Ю. П. Донцов и А. И. Базь (1965г), опубликовав его в ЖЭТФ (1967г). Кстати, если кому известна их судьба, просьба сообщить. Интересно отметить, что снисходительно допускается описание волн света уравнениями Максвелла. Если нет волн - эти уравнения остаются домыслами Герца - Хевисайда. Остаётся не обоснованное опытами утверждение Эйнштейна считать скорость света одинаковой для любого наблюдателя. Много опытов, опровергающих это требование, нет опытов его подтверждающих. Нашли выход - надо заставить верить в то, что без СТО не достигли бы уже достигнутых недостижимых высот.        
  
« Последнее редактирование: 05 Май 2013, 12:48:56 от в.макаров »

Оффлайн Владимир Секерин

  • Сам себе учёный
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 677
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +66/-92
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1216 : 04 Май 2013, 18:08:23 »
Начало
АКАДЕМИЧЕСКИЕ КОМПРАЧИКОСЫ  "Своими именами" N 18 (137) 

Надругательство над логикой

Теперь я хочу подойти к вопросу этой статьи, к вопросу, почему теоретики так отчаянно доказывают «правоту» своей неправоты, почему до них не доходят никакие доводы, почему они сами не взглянут на свои воззрения критически?

Обычное объяснение – они не могут перечеркнуть свою жизнь и объявить себя пустоцветами. Это действительно так, люди и по гораздо менее значительным причинам будут с пеною у рта и «стеклянными» глазами отстаивать свою неправоту только для того, чтобы не осознать себя дураками. А уж когда речь идет обо всей жизни или о той её части, которую занимало получение высшего образования…

Однако проведенная дискуссия заставила меня увидеть и иной аспект этой проблемы. Если бы дело было только в самолюбии, то теоретики не выдвигали бы в защиту своей правоты столь глупые, столь нелогичные доводы. Но они выдвигают, значит, они сами не понимают их нелогичности! В этой дискуссии по сути теоретики были аналогами верующих, ведущих спор о своей вере, - тот же апломб «постигших великую истину» при полном попрании логики.

Логика, еще раз навязчиво повторю, – это СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ, при котором при правильных исходных данных можно получить правильный результат мышления. Это ПРАВИЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ, а правильное мышление от рождения присуще человеку, потому что человек мыслит образами, – если в его мышлении образы «не стыкуются», то он понимает, что мыслит неправильно.

Если, предположим, сельскому подростку скажут: «Нужен, как зайцу стоп-сигнал», то подросток образно представляет себе и зайца, и стоп-сигнал, и ту жизненную ситуацию, в которой применяется стоп-сигнал, и ту жизненную ситуацию, в которой заяц мог бы его применить. В результате подросток понимает крайнюю глупость такой необходимости. Ну действительно, представьте себе удирающего от лисы зайца. И заяц что – будет предупреждать лису о своей остановке стоп-сигналом, чтобы лисе было удобнее его поймать и съесть?? Да он вообще не будет останавливаться, пока лиса его не поймает! А теперь представьте себе человека, для которого лиса и заяц не имеют образов, для которого это только слова. Будет ли для него дико звучать тема диссертации: «Исследование количества стоп-сигналов на зайце для прохождения им дистанции»?

Только отказом от образности мышления человек может попрать врожденную логичность своего мышления. Пока человек мыслит образно, он мыслит логично. И нормальный человек, даже не очень умный, добровольно от своей способности логично мыслить не откажется. Это как блондинка из анекдота, объясняющая подругам свой провал на экзамене: «Заставили написать квадратный трехчлен, а я его даже представить себе не могу!!».

Для добровольного отказа от образного мышления нужны особые обстоятельства.

И практика религиозной веры дает пример такого обстоятельства – страх. Страх перед неизвестностью посмертных событий. Он толкает людей поверить в сверхъестественное – в бога. Но в былые времена богов можно было легко себе представить – это были такие себе нормальные ребята со всеми человеческими слабостями и достоинствами. И было понятно, что и зачем богам надо сделать, чтобы избавиться от потусторонних напастей, – тому в жертву козленка (или даже человека) принести, тому – в бубен постучать.


 

Оффлайн Владимир Секерин

  • Сам себе учёный
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 677
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +66/-92
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1217 : 04 Май 2013, 18:08:45 »
Однако вера оказалась прибыльным промыслом, появились теоретики веры (святые отцы), которые потихоньку довели веру до состояния, когда в ней уже ничего образно не представишь. Вспомните святую троицу. Представили? Да, это вам не квадратный трехчлен! В результате вера превратилась в нечто, во что нормальному верующему с нормальной логикой нет смысла и соваться, а «истинно» верующему нужно отключить логику и тупо заучивать и заучивать положения веры до состояния, при котором ему будет казаться, что он всё понял – «понял сердцем».

Вспоминаю эпизод телевизионного фильма, который мельком видел лет 30 назад. Эпизод был о детстве будущего академика Павлова, впрочем, в этом я не уверен. Мальчик живет в монастыре, и монах обучает его вере, внушая, что главным  является послушание наставнику. Мальчик вроде понял, что нужно все делать так, как скажет монах, но сам монах в мальчике не уверен, и в качестве экзамена ведет мальчишку учить сажать рассаду капусты. На грядке монах показывает мальчику, как её надо сажать: берет растение за растением и сажает вверх корнями. Мальчик возмущается – так не сажают! А монах ему говорит, что в этом и заключено послушание – сказал наставник, что это так, значит, так!

Таким образом, для того чтобы овладеть подобными «науками», нужно задушить в себе природную способность мыслить логически, способность мыслить образно, способность мыслить правильно. Только после этого ты начнешь «понимать» то, чего «дураки понять не способны».

Нам легко образно представить себе пространство – это пустое место, это пустота. Вы можете себе представить искривление пространства – искривление пустоты? А физикам-теоретикам это запросто. Вы все видели воду, вы все видели волны на воде, вы все видели какую-нибудь материальную частицу, скажем, щепку, качающуюся на этих волнах. Вы можете представить себе волны не только без воды - без среды, в которой распространяются волны, - но и вообще без ничего? Вы можете представить себе, как волнуется пустота? Вы можете представить себе волну и частицу «в одном флаконе» - как одно и то же? Нет? А физикам-теоретикам это запросто.

Один мой товарищ, блестяще закончивший МФТИ, для чего, по его словам, надо было зубрить физику по 14 часов в сутки, сообщил, что у них ежегодно несколько студентов сходило с ума от такой науки. А чему удивляться – для подобного обучения нужно нанести мощный удар по своей психике – начисто удушить в себе логику. Святой теоретик Л. Ландау о современной физике изрёк: «Величайшим достижением человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить».

На самом деле величайшим падением человеческого «гения» кретинизма является то, что «человек может понять вещи, которые он не в силах вообразить».

Таким образом, то, что наша «фундаментальная» наука превращает в интеллектуальных импотентов свою «научную» смену и делает это для утешения престарелых пеньков из Академии наук, это, конечно, беда. Но досаднее всего то, кого именно эти компрачикосы превращают в уродов. Если бы это были дебильные отроки и девицы, валом валящие на факультеты журналистики или юридические факультеты. Но ведь это лучшие интеллектуальные силы молодежи! Попробуйте сдать вступительные экзамены в МФТИ или МИФИ! Туда прорывается самая умная молодежь и даже не России, а мира! Ведь еще до 2001 года российские школьники на международных физических олимпиадах боролись на равных с китайскими, завоевывая 1-2 места даже в командном зачете!

И что в итоге с ними делают в этих «престижных» институтах? Интеллектуально выхолащивают и превращают в пустоцветов.

Существует ложная, но расхожая мысль, что наука воспрянет, когда вымрут представители старых теорий. Не воспрянет, поскольку эти представители никогда сами не вымрут! Они расширенно воспроизводят себе смену, которая становится преподавателями-компрачикосами и уродует новые и новые поколения.

Теоретиков нужно лишить возможности кормиться за счет общества и отпустить на вольные хлеба – пусть на свободном рынке услуг продают свои знания тому, кому эти знания требуются, а не смогут – пусть ищут себе в невесты внучек импортных президентов. (Но если серьезно, то теоретики потенциально очень умные люди и многие сумеют найти себя в иных сферах деятельности.)

И, конечно, нужно менять способ образования, менять его в корне и во всех отраслях знаний.

Ю.И. МУХИН

Оффлайн Игидшл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2151
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +97/-151
  • Пол: Мужской
Как и многие, вы не знаете философии, к несчастью.
Вы что - ясновидящий?

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Вы что - ясновидящий?
Точное название: ЭКСТРАСЕНС или ЭКСТРОСЕНС - не знаю, как написать. ЕГЭ подводит!

Большой Форум

Loading...