Михаил Гонца:
Вы смешиваете кажущиеся явления с реальными.
У релятивистов замедление времени считается вовсе не кажущимся, а реальным явлением.
Если это было бы лишь кажущимся, то, понятно, что в таком случае физики нет и не о чем говорить.
Нет, не смешиваю. Просто сами понятия "кажется" и "реально" не имеют такого однозначного разграничения в описании окружающих нас явлений.
Явление "перспективы" вполне реально. И "реализм" в избразительном искусстве безусловно учитывает эту реальность - на холсте удаленные предметы
должны изображаться уменьшенно именно для реальности восприятия.
Художники, удаленные друг от друга, работают в несколько разной геометрии их личного восприятия пространства..
Не случайно СТО начинается с того, что предписывает каждому наблюдателю (каждой ИСО)
заново переразмечать окружающее пространство. И дает для этого вполне строгую процедуру. И только при этом условии действий
в различной геометрической разметке окружающего пространства (для каждой ИСО своей) постулируется одинаковость описания физических законов и явлений внутри этой разметки. И только при том же условии действует постулат "постоянства С".
Если же суметь дать описание всех явлений в единой общей разметке - то формализм описания явлений оказывется зависим от скорости конкретной СО, а С становится переменной величиной.
Есть даже математические способы перехода из одного способа разметки и описания явлений в другой - двуметрический формализм Розена.
ТО все формально правильно сделала - только ошиблась именно в том, что считать "реальностью", а что "кажущимися" эффектами.
Реально свойства пространства таковы, что при переходе из одной ИСО в другую есть формальная возможность избавить формализм местного описания физических законов от зависимости от скорости. Только не следует эту формальную уловку наделять свойством "единственно верной реальности". Так как при рассмотрении явлений в глобальном подходе возникает ряд существенных противоречий с местными описаниями каждой ИСО в СТО.
Даже уже ОТО, формально провозглашая себя "преемницей идей СТО", отказывается от постулата постоянства С (т.наз. "координатное значение" С в ней изменяется)