Теперь рассмотрим проблему, которая выводит наш анализ на опыты Ремера - откуда все пошло. В канун 1905 года существовали преобразования Лорентца с подозрительным "местным временем", которое представляет член vx/c^2.
Известно, что младший сын Эйнштейна утверждал, что основным автором СТО была его мама, Милева Марич. Даже вроде Иоффе утверждал, что он видел первую рукопись СТО, в которой были два автора. Очень похоже на правду. Более того, можно пофантазировать на это тему. Скорее всего Марич решила поманипулировать формулами ПЛ, пытаясь ответить на вопрос: Пусть относительно физического пространства К движется система К' со скоростью v и некий объект со скоростью U. Какой будет ИЗМЕРЕННАЯ средствами системы К' скорость U' этого же объекта?
Ответ на этот вопрос можно найти, если в ПЛ вместо координаты произвольной и ПОКОЯЩЕЙСЯ в системе К точки А подставить уравнение движения нашего объекта, x=Ut. Имеем:
x'=(Ut-Vt)/G (1)
t'=(t-UtV/c^2)/G (2)
очевидно,
U'=x'/t'=(1)/(2)=(U-V)/(1-UV/c^2) (3)
Уравнение (3) - это известная формула "сложения скоростей" в СТО. В действительности же, ни одна теория относительности не отвечает за сложение скоростей - это не ее парафия. Объект со скоростью U может быть просто фотоном, движущимся относительно К со скоростью С, либо пулей, выпущенной движущимся самолетом. Например, если в системе К измерили скорость пули и получили значение U, измерили скорость самолета, и получили V, то могут из этого рассчитать скорость пули из покоящегося самолета, ибо ИЗ МЕХАНИКИ ИЗВЕСТНО, что в этом случае выполняется баллистическая гипотеза. Но наблюдателям в К на это наплевать, - они вообще могли не видеть, кто выстрелил эту пулю, и пуля ли это вообще. Теория относительности отвечает на вопрос, если в системе К скорость пули равна U, то какой она будет измерена в системе К', которая сама имеет скорость V относительно К.
Теория относительности не отвечает на вопрос, какой будет скорость фотона, если он испущен движущимся со скоростью w атомом? Если баллистическая гипотеза выполняется для фотона, то C*=w+C, и эту величину придется измерять средствами системы K'. Если гипотеза не выполняется, то С*=С.
Далее Марич, по-видимому, решила посмотреть, - а что даст уравнение (3) для фотона? Смотрим:
U'=(C-V)/(1-CV/c^2)=C (4)
Мать честная!!, Альберт!, иди сюда!, смотри, что получается!! - скорость фотона не зависит от скорости системы К' !!!! Фантастический результат!
У подошедшего Альберта отвисла челюсть, ибо он искал ответа на вопрос: если движущийся интерферометр Майкельсона реально сокращается в соответствии с ППЛ, то что является физической причиной сокращения?, какая сила сокращает тела, но не тормозит их движение - почему закон инерции выполняется строго?
А что, подумал Альберт, если фотон - это такая бестия, что его скорость не зависит от скорости К'? В том числе и от направления? Физически не зависит!!! Вот это да!!! В таком случае опыты Майкельсона можно объяснить без реального сокращения - сокращение кажущееся. Я (Альберт Красное Солнышко) сделаю вид, что сам догадался о таком фантастическом выводе, введу это в теорию как постулат, т.е. результат (4) постулирую, а в обратную сторону (решая обратную задачу) получу ПЛ!!! А про член "местное время", он же vx/c^2, скажу, что это "относительность одновременности". Ай да Альберт!, ай да сукин физик!!
Вот примерно так оно и было. При этом Альберт упустил из виду (а за ним и все остальные более сотни лет), что относительность одновременности - это результат использования движущихся часов, синхронизация которых выполнена световыми сигналами, скорость которых слагается или вычитается со скоростью системы К'. Вот те раз - пошли по шерсть, а возвратились стриженными - в основе независимости скорости лежит сложение скоростей! Час от часу не легче!