> Странный, по меньшей мере странный вопрос. В системе Солнца расстояние от Земли до Юпитера не изменяется.
Орбиты можно считать круговыми, но заявить, что расстояние не меняется... Вы оговорились, надеюсь?
> Задача сильно упрощается. Учет истинного движения в направлении созвездия Льва сильно усложнит вычисления, а результат получится тот же.
Ну так кто Вам тогда мешает рассмотреть задачу в СО Земли? Расчет упростится еще сильнее.
> Что физически означает
"скорость света в любой ИСО равна С" ? Я утверждаю, что это означает "измеренная средствами системы скорость". Самая ценная интеллектуальная догадка Эйнштейна в том, что это не измеренная скорость, а действительная, что фотоны обладают фантастическим свойством двигаться относительно любой системы с одной и той же скоростью.
Согласен - измеренная средствами системы отсчета. Впрочем, когда говорят про скорость, всегда и имеют ввиду измеренную средствами системы отсчета. А вот насчет фантастического свойства фотонов - Вы не совсем правы. Это свойство не именно фотонов, а свойство скорости с. Много раз уже подчеркивалось, что если бы фотоны имели бы массу покоя, СТО не изменилась бы, кроме названия С - скорость света в вакууме. Если бы нейтрино не имели массу покоя, то их скорость обладала бы таким же свойством.
> Эта идея в применении к опытам Ремера должна дать одно и то же время движения цуга волн относительно Земли.
Не должна. Надо не декларировать, а доказывать.
> Обалдеть! Я же уже два раза объяснял (думаю, что и Секерин исходил из этого - пусть сам скажет), что в предположении С=конст. в опытах Ремера не было бы разницы в 15 секунд. Более того, повторюсь, именно Эйнштейн впервые сказал, что не будет никакой разницы во временах движения, что это фантастическое свойство фотонов, что это свойство определяет неизменность интерференционной картины в опытах Майкельсона.
Эйнштейн говорил про опыт Ремера?

В опыте Майкельсона движется вся установка. ПО не дает возможности обнаружить движение установки. Но ПО не запрещает обнаружить по результату опыта движение Юпитера
относительно Земли.
> Вы запудрили мозги Секерину, будто существуют какие-то расчеты опытов Ремера в предположении С=конст. Можете привести их? Пожалуйста, приведите. Уверен, что у вас там будет очередной ляп, как у Цаплина. Можете привести эти "расчеты"?
А Цаплин, разве приводил расчеты?
Могу. Впрочем, физику было бы достаточно вспомнить, что эффект Допплера наблюдается и при движении источника относительно воздуха, когда скорость звука относительно приемника не меняется.
Итак, рассматриваем методом цугов.
Ситуация 1. Источник цуга приближается к Земле со скоростью v. В момент времени t=0 цуг начинает испускаться из источника в направлении Земли. За время T голова цуга проходит расстояние СT. Но за это время сам источник проходит расстояние vT. Т.о. длина цуга от головы до хвоста оказывается CT-vT=(C-V)T=CT(1-b).
Время прохождения этого цуга мимо измерителя на Земле T1= CT(1-b)/C=T(1-b)
Ситуация 2. Источник цуга удаляется от Земли со скоростью v. В момент времени t=0 цуг начинает испускаться из источника в направлении Земли. За время T голова цуга проходит расстояние СT. Но за это время сам источник проходит расстояние vT. Т.о. длина цуга от головы до хвоста оказывается CT+vT=(C-+V)T=CT(1+b).
Время прохождения этого цуга мимо измерителя на Земле T2= CT(1+b)/C=T(1+b).
Во всех вычислениях скорость света относительно Земли
постоянна. Но длина цуга меньше при приближении и больше при удалении. Как я уже писал, это обычный эффект Допплера. Длина волны при приближении источника уменьшается. Число колебаний в цуге не зависит от направления движения, поэтому и длина цуга должна измениться.