aid:
И как при взаимодействии космонавта с Землей или мыши с грузовиком при составлении энергетического баланса нам помешает то, что мы определили КЭ Земли или грузовика не тем способом, как предлагаете Вы?
При создании теоретических моделей наша основная задача - не отрываться от реальности.
Классический подход определения "кинетической энергии Земли" как MV
2/2 негласно опирается на предположение, что если придет некий "дядя" и остановит Землю от скорости V до нулевой "относительно космонавта", то ему придется затратить как раз такую работу. Откуда он возьмет эту энергию - теория инфантильно в голову не берет. Именно потому, что
не ставит перед собой задачу оставаться в рамках реальности - а в реальности энергия "ниоткуда" не берется.
Все реальные процессы подчиняются всем физическим законам
одновременно, и хотим мы этого, или не хотим - мы
должны оставаться в рамках этих законов
всегда. А не по желанию типа: "сейчас мы не рассматриваем эту сторону процесса".
Обязаны рассматривать одновременно все стороны - иначе не имеем права претендовать на реалистичность модели.
С двойными пульсарами речь идет о количественном согласии. А рассуждениями без расчетов, как Вы знаете, можно что угодно объяснить.
Я интересовался этим вопросом. Вы удивитесь, но нигде никто о количественной стороне не говорит. Именно качественно - период пульсара со временем уменьшается. Значит, радиус орбиты уменьшается - значит, куда-то теряется энергия. Во! Конечно, на излучение гравитационных волн, предсказанных ОТО!
Но даже при количественной оценке без учета приливной составляющей (она есть обязательно - как есть она во взаимодействии Земли и Луны!) не обойтись - а для ее расчета надо знать вязкостные параметры звезд. Этого никто не знает. Да и об учете этих потерь никто даже не упоминает - просто упускают такую возможность из виду. Так что
ничего этот факт не доказывает - подобрав соответствующую вязкость тел звезд, можно полностью исключить экзотические гравитационные волны.
Я уверен в отсутствии таковых по совсем иным физическим соображениям - но это другая тема.