Автор Тема: Почему многие физики не понимают Рёмера?  (Прочитано 43513 раз)

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3/-7
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #420 : 09 Сентябрь 2011, 17:05:34 »
Дачник, СТО справедлива только в случае УДАЛЕНИЯ (!!!) приёмника.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2011, 17:07:50 от samsonov.47 »

Большой Форум

« Ответ #420 : 09 Сентябрь 2011, 17:05:34 »
Загрузка...

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #421 : 09 Сентябрь 2011, 21:32:10 »
Вам уже объясняли - при неизменном угле между скоростью источника и направлением от источника к приемнику и неизменной скорости принимаемая частота не зависит от расстояния от источника. Это верно как для света, так и для звука.
ОПЯТЬ СЛОВОБЛУДИЕ.
У Доплера зависит <*^

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #422 : 09 Сентябрь 2011, 21:35:41 »
Дачник, СТО справедлива только в случае УДАЛЕНИЯ (!!!) приёмника.
Охренеть ./. Вы мое сообщение читали &/

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #423 : 09 Сентябрь 2011, 21:37:08 »
ОПЯТЬ СЛОВОБЛУДИЕ.
У Доплера зависит <*^

Вы не отличаете вывод формулы Допплера от словоблудия?  ,G
У Допплера не зависит. Вы вообще так своеобразно понимаете прочитанное. Какое у Вас образование, если не секрет?

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #424 : 09 Сентябрь 2011, 21:40:01 »
С Рёмером закончили?
За Доплера взялись?
Могёт, тему откроем?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #425 : 09 Сентябрь 2011, 21:55:12 »
Дачник, аид и самсонов. Тема не об эффекте Допплера. Вы занимаетесь оффтопом и флудом и не только в этой теме. Предупреждаю последний раз.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #426 : 09 Сентябрь 2011, 22:10:52 »
Дачник, аид и самсонов. Тема не об эффекте Допплера. Вы занимаетесь оффтопом и флудом и не только в этой теме. Предупреждаю последний раз.

Вообще-то в основе опыта Ремера чисто эффект Допплера лежит. Эффект Допплера можно понимать шире, чем изменение частоты звука или света. Это изменение частоты любого периодического процесса при приближении или удалении этого процесса от наблюдателя.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #427 : 09 Сентябрь 2011, 22:19:40 »
Вы вообще так своеобразно понимаете прочитанное. Какое у Вас образование, если не секрет?
Я инженер-строитель, принимавший  ответственные решения. Ошибки у нас связаны с кровью. У меня их не было. Потому я жив, здоров и на свободе
А как я должен понимать БСЭ?
Доплера эффект, изменение частоты колебаний или длины волн, воспринимаемых наблюдателем (приёмником колебаний), вследствие движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Основная причина Доплера эффект — изменение числа волн, укладывающихся на пути распространения между источником и приёмником. При сохранении длины волн, испускаемых источником, это приводит к изменению числа волн, достигающих приёмника в каждую секунду, т.е. к изменению частоты принимаемых колебаний.
Я понимаю, что тут изменение расстояния. А вы, только без словоблудия.

Доплера эффект для звуковых волн может наблюдаться непосредственно. Он проявляется в повышении тона звука, когда источник звука и наблюдатель сближаются (за 1 сек наблюдатель воспринимает большее число волн), и соответственно в понижении тона звука, когда они удаляются.
Теперь посмотрите на ваши формулки. ./. ./. &/

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #428 : 09 Сентябрь 2011, 22:28:19 »
А как я должен понимать БСЭ?Я понимаю, что тут изменение расстояния. А вы, только без словоблудия.
 Теперь посмотрите на ваши формулки. ./. ./. &/

Вообще-то мои формулы как раз и отражают математически этот текст. Наблюдаемое увеличение частоты и есть
(за 1 сек наблюдатель воспринимает большее число волн)
- частота - это и есть число волн в секунду. Я Вам это вывел на школьном уровне, как Вы и просили. Эффект зависит только от скорости, а не от расстояния.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #429 : 09 Сентябрь 2011, 22:58:43 »
Да пошел ты. Тоже мне Гуру. Создал не форум,а секту. Чему учишь адептов своих?
Задаешь вопросы неграмотные, требуешь ответы угодные , кто тебя уличает в безграмотности, того отлучить   грозишься. Да пошел ты. >.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2011, 23:07:17 от Dachnik »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #430 : 09 Сентябрь 2011, 23:02:23 »
Да пошел ты. Тоже мне Гуру. Создал не форум,а секту. Чему учишь адептов своих& ./.

Боюсь, что "идти" придётся Вам!!! (на форум Алекспы). Там строителей не хватает.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2011, 23:05:07 от Фёдор Менде »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #431 : 09 Сентябрь 2011, 23:10:19 »
Боюсь, что "идти" придётся Вам!!! (на форум Алекспы). Там строителей не хватает.
Но Вы то, там точно лишний >.

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #432 : 10 Сентябрь 2011, 08:13:10 »
Аид, я не вижу связи между наблюдениями Рёмером затмений спутника Юпитера и эффектом Доплера (изменение частоты).
Если не трудно, проясните Ваш взгляд.

Второе: Вы ловитесь на удочку офиц.физики. А именно: Рассматривать эффект Доплера, если приёмник движется под углом к источнику - водить себя за нос (или, что одно и то же, общаться с Менде).
Поясню свою мысль: Чтобы приёмник постоянно имел определённый угол, под которым он движется относительно источника, надо, чтобы он двигался по логарифмической спирали. Но тогда он будет двигаться неравномерно. И в таком случае доплер-эффект будет каждый момент времени изменяться. Эйнштейнова СТО в данном случае неприменима, поскольку она применима только к инерциальным системам.

Так что надо разбирать ситуацию, когда действие происходит исключительно по прямой линии между источником и приёмником. А движение - только равномерное (по инерции).
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2011, 08:46:52 от samsonov.47 »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #433 : 10 Сентябрь 2011, 09:09:17 »
Аид, я не вижу связи между наблюдениями Рёмером затмений спутника Юпитера и эффектом Доплера (изменение частоты).
Если не трудно, проясните Ваш взгляд.

См. мой вывод формулы для эффекта Допплера в этой теме. Важно то, что при приближении Юпитера к Земле спутник Юпитера выходит из-за Юпитера каждый раз ближе, чем в предыдущий раз. В итоге каждый раз информация о выходе из тени приходит меньше, чем через период обращения спутника. Наблюдается уменьшение периода обращения. При удалении наоборот.
  Конечно, при классическом рассмотрении важно, что движется относительно светоносной среды и выполняется ли баллистическая теория. Но в пределах точности наблюдений результаты при всех предположениях в опыте Ремера будут одинаковы. Поэтому опыт Ремера не позволяет ни подтвердить СТО ни опровергнуть.

Второе: Вы ловитесь на удочку офиц.физики. А именно: Рассматривать эффект Доплера, если приёмник движется под углом к источнику - водить себя за нос.
Поясню свою мысль: Чтобы приёмник постоянно имел определённый угол, под которым он движется относительно источника, надо, чтобы он двигался по логарифмической спирали. Но тогда он будет двигаться неравномерно. И в таком случае доплер-эффект будет каждый момент времени изменяться. Эйнштейнова СТО в данном случае неприменима, поскольку она применима только к инерциальным системам.

Так что надо разбирать ситуацию, когда действие происходит исключительно по прямой линии между источником и приёмником. А движение - только равномерное (по инерции).

Во-первых, я рассматриваю при выводе формулы именно случай такого движения.
Во-вторых, не нужно путать инерциальность СО и равномерность движения тел в ИСО. СТО вполне рассматривает и неравномерно движущиеся в ИСО объекты. Для эффекта Допплера при этом нет принципиальных проблем.
В-третьих, при достаточном удалении источника за достаточно длительный период наблюдения и при прямолинейном движении угол между лучем зрения на источник и направлением движения можно считать неизменным.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
« Ответ #434 : 10 Сентябрь 2011, 10:15:20 »
Вам уже объясняли - при неизменном угле между скоростью источника и направлением от источника к приемнику и неизменной скорости принимаемая частота не зависит от расстояния от источника. Это верно как для света, так и для звука.
С точки зрения школьной математики это объясняется просто. Пусть источник испускает сигналы с частотой F0. Скорость источника V.
Пусть первый максимум испущен в момент t=0 на расстоянии L от приемника, приемник примет его в момент времени L/C. Следующий максимум испущен в момент T0=1/F0 на расстоянии L-VT0=L-V/F0 от приемника. Он прибудет к приемнику в момент времени T0+(L-VT)/C.
Промежуток между приемами максимумов T0+(L-VT0)/C-L/C=T0/(1-V/C)
Отсюда F=F0/(1-V/C).
Это для звука при приближении источника к приемнику. Как видим, расстояние в конечной формуле уходит.

Между излучателем и приёмником равномерно движется освещаемое источником тело со скоростью V. Можно ли рассматривать это тело как новый излучатель? Если да, то с какой частотой приёмник будет принимать этот свет? Для простоты рассматриваем в вакууме.

Оффлайн samsonov.47

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #435 : 10 Сентябрь 2011, 10:40:52 »
Аид, можете считать неизменным. Ваше право.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #436 : 10 Сентябрь 2011, 11:07:56 »
Между излучателем и приёмником равномерно движется освещаемое источником тело со скоростью V. Можно ли рассматривать это тело как новый излучатель? Если да, то с какой частотой приёмник будет принимать этот свет? Для простоты рассматриваем в вакууме.

По идее, должно зависеть от взаимного расположения источника, приемника и освещаемого тела. В Вашем случае тело заслоняет собой источник и поэтому оно само видно не будет (вспомним новолуние).

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
  • Страна: il
  • Рейтинг: +19/-44
« Ответ #437 : 10 Сентябрь 2011, 12:30:59 »
Я инженер-строитель, принимавший  ответственные решения. В детстве Ошибки у нас связаны с кровью. А откуда знания о последствиях контакта молотка с пальцем? У меня их не было.Вот в этом я сомневаюсь... Все настоящие мужики прошли сызмальства эту школу. Потому я жив, здоров и на свободе. По поводу выделенного также сомневаюсь. Как известно, свобода всегда имеет граничные условия, границы осознания.
А как я должен понимать БСЭ? Это к В.И. Ленину.
Позволил себе вставить реплики в цитату. ::)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #438 : 10 Сентябрь 2011, 12:35:16 »
Позволил себе вставить реплики в цитату. ::)

Софистикой занимаетесь.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
« Ответ #439 : 10 Сентябрь 2011, 13:14:29 »
По идее, должно зависеть от взаимного расположения источника, приемника и освещаемого тела. В Вашем случае тело заслоняет собой источник и поэтому оно само видно не будет (вспомним новолуние).
Уходите от ответа? Пусть в качестве тела стеклянная пластина.

Большой Форум

« Ответ #439 : 10 Сентябрь 2011, 13:14:29 »
Loading...