Секерин
- Ну и почему вы не желаете провести нормальную дискуссию о сущности СТО?
Теория относительности Эйнштейна состоит из двух частей: первая - СТО, вторая ОТО.
СТО основана на двух постулатах.
В школьном учебнике дается определение слову постулат:
«Постулат в физической теории играет ту же роль, что и аксиома в математике. Это основное положение, которое не может быть логически доказано. В физике постулат есть результат обобщения опытных фактов» Первый, принцип относительности Галилея, он имеет следующее содержание:
"Никакими опытами внутри изолированной системы невозможно определить, движется ли система равномерно и прямолинейно или покоится. Иными словами: механические, оптические, электромагнитные и другие явления природы во всех инерциальных системах протекают одинаково". Инерциальными называются те системы, которые движутся относительно друг друга равномерно и прямолинейно. Принцип относительности Галилея возник из обобщения наблюдений и опытов, проверен практикой и сомнений не вызывает.
Второй - постулат постоянства скорости света, сокращенное его обозначение c=const, сформулирован Эйнштейном так:
«…один и тот же световой луч распространяется в пустоте со скоростью «с» не только в системе отсчета К, но и в каждой другой системе отсчета К', движущейся равномерно и прямолинейно относительно К» Выше мы выяснили, что второй постулат опровергается наблюдениями О.Рёмера и Д.Бредли, поэтому он не может называться постулатом, следовательно, и СТО не может называться физической теорией.
ОТО основана на трех постулатах, первые два те же, что и в основе СТО. К ним добавлен третий :
"скорость распространения гравитационного поля - Vg равна с, то есть, Vg = с = const". Согласно этому постулату принято считать, что скорость движения гравитационного поля равна скорости света и эта скорость не подчиняется классическому закону сложения скоростей.
Опять же, второй и третий постулаты ОТО не могут называться постулатами, поэтому и эта часть теории относительности - ОТО, не может называться физической.
Секерин
- Так ведь ответ СТО-релятивистов известен давно: фотон - особенный объект в природе, он движется с одной и той же скоростью относительно любого приемника света (системы K'). Вы, я и мой товарищ - нет, а фотон - да, может. Эта туфта пока-что считается самым интеллектуальным достижением прошлого века.
Туфта к физике не относится, это, скорее, из отдела психологии преступника, когда он идет "в отказ".