Евгений В.:
Позвольте, но свойства эфира - это же не электрические и магнитные проницаемости, постоянные, - это свойства физических тел: железо, медь, алюминий. Причём здесь волновое сопротивление антенн?
Да, для вещественных сред имеются свои параметры μ и ε. И ни у кого не вызывает сомнения, что эти величины есть параметры конкретной среды.
Но разве Вы не в курсе, что и у "пустого пространства" есть эти же самые параметры, обозначаемые в физике μ
о и ε
о?
Только удивительно, что при этом уже начинаются измышления о том, что это де вовсе не параметры материальной среды, а просто вычислительные коэффициенты и т.п.
Оно, волновое сопротивление приёмного устройства, датчика, - это тоже эфир?
Нет. В передающей технике известно, что условием оптимального излучения волновой мощности антенной ее собственное волновое сопротивление должно быть равно волновому сопротивлению среды. Вот их и согласуют.
У антенны может быть и другое волновое сопротивление - только тогда часть мощности будет не излучаться в эфир, а отражаться обратно в канал связи.
Скорость - это не изменение положения, координат, а их приращение в единицу времени,
Хм... Вы полагаете, что приращение координаты какой-либо материальной точки не есть изменение координаты этой точки?
Вообще-то, интересно, а как отражённые от небесных тел радиоволны перемещаются от передатчика - приёмника к телу и обратно? Очень просто - создавая среду для перемещения, т.е. временное электромагнитное поле, которое по просту - эфир. Сигнал изчез, изчезло поле, и эфир в том числе, затухание в пространстве.
Исчезла волна - но не среда ее распространения. Иначе среда должна возникать заранее - чтобы затем по ней распространялась волна.
Т.е. природа эфира - это результат воздействия на среду любой волны, создающей поле для перемещения, скорость которой зависит от скорости перемещения тела, генерирующего или воспринимающего волну.
Скорость волны в любой среде есть параметр этой среды - он не связан со скоростью излучателя или приемника. Например, скорость звука в воздухе - 340 м/сек при н.у. независимо от того, звук этот - от дудочки сидящего музыканта, или от летящего самолета.
Мой Вам совет вначале изучить имеющийся материал по волновой физике, а затем уже строить свои гипотезы.
Курган талды!
Вашкевич Виктор:
Замерьте интерферометром
Майкельсона скорость по вертикали, и вы получите величину скорости эфира,
известную в физике как "вторая космическая скорость" - 11,2 км в сек.
Докажите.
Вообще-то идея Майкельсона была измерить скорость Земли в мировом эфире. Не предположить же, что весь мировой эфир "зацеплен" именно за Землю.