Первый вариант эффекта Доплера: лодка неподвижна, движется поплавок. Длина волны для приемника увеличивается, а частота уменьшается, если источник удаляется. Если источник приближается, то наоборот, длина волны уменьшается, а частота увеличивается. Скорость волн относительно лодки остается неизменной.
- Полностью согласен. По-видимому, нужно считать, что примазыавюсь, грешен, но другого способа сообщить, что и я так считаю, и так считал до вас и без вас, не вижу. Вынужденное примазывание.
Второй вариант: лодка движется, поплавок неподвижен. Длина волны для приемника остается неизменной, частота и скорость волн для приемника увеличивается в случае приближения, и уменьшается - при удалении.
- На этот раз отмазываюсь от сказанного вами. Ключевой момент - "Длина волны для приемника остается неизменной...". А что такое "длина волны для приемника"? Возможно, вы внутренним взглядом сопоставляете это с предыдущим вариантом, когда длина волны, как объекта среды, реально изменялась в зависимости от состояния осциллятора. Нужно ясно определить, что мы будем считать "длиной волны для приемника". Если придираться к тому, что длина волны реально не изменяется, а изменяется лишь частота следования гребней, то уже в случае движущейся лодки нужно говорить, что это не эффект Допплера, а "эффект Ремера" (подразумевать нужно, "эффект Секерина", конечно, ибо Рёмер ничего подобного не заметил). Вы что, полагаете, что этого не понимал Допплер, или другие физики, которые изучали явление Допплера? Он отлично понимал, что для движущейся лодки длина волны воспринимается укороченной. Реально не изменившаяся длина волны ВОСПРИНИМАЕТСЯ укороченной. В этом суть теории относительности - рассчитать, как длина волны, распространяющейся со скоростью V в системе К, воспринимается (измеряется) средствами движущейся системы (лодки). Неужели вы полагали, что Допплер и последователи не понимали, что во втором случае длина волны реально не изменяется???
Если нарисованные в предыдущем моем посте ЭМВ пустить на монохроматор, то он их воспримет как волны меньшей длины, чем они есть на самом деле, при встречном движении, и как волны бОльшей длины при попутном. Реально ВОСПРИМЕТ, разложит в спектр, ЗАРЕГИСТРИРУЕТ меньшими. Первая волна даст линию в спектре, и цуг волн даст резкую линию в спектре. И никто не сомневается в этом, по крайней мере не сомневается тот, кто видел допплеровское уширение контуров спектральных линий, или красное и ультрафиолетовое смещения в спектрах звезд.
Вполне возможно, что вам не нравилось, когда ваши оппоненты говорили вам, что опыты Рёмера - всего лишь своего рода эффект Допплера, мол, ничего особенного и нового нету. Однако эффект Допплера - это результат сложения скоростей волн (в том числе и света) со скоростью приемника (он же система координат). Неожиданно, но наблюдение эффекта Допплера для ЭМВ - это экспериментальное опровержение СТО!!!. На эту тему я имел длительные беседы с Аидом, просил его указать иную причину эффета Допплера, кроме сложения-вычитания скоростей. Ответа не последовало до сих пор! Не знает Аид другой причины эффекта Допплера, и никто не знает, и не существует другой причины.
Вы будете очень удивлены, но факт сложения-вычитания скоростей света и системы в СТО можно легко показать математически средствами СТО: Пусть в неподвижной системе распространяется фотон, x=ct. Как изменяется координата фотона в движущейся системе? Ответ нужно получить через преобразования координат, через ППЛ:
x'=(ct-vt)/G=(c-v)t/G (1)
Уравнение ясно указывает на сложение скоростей. Уравнение (1) опровергает постулат постоянства С.
А как же тогда в СТО получается "независимость скорости света"? А очень просто: для нахождения с' нужно штрихованные координаты фотона разделить на штрихованное время. Но штрихованное время в СТО очень хитрое - это разнесенные в пространстве специальным образом рассинхронизированные часы, идущие ускоренно, :
t'=(t-vx/c^2)/G (2)
В числителе - рассинхронизация, против разных значений х часы показывают разное время (относительность одновременности, (vx/c^2)), в знаменателе - ускорение хода часов, (1/G), (я не оговорился). Величину с' получим, разделив (1) на (2), получим c'=c.
При взаимном движении источника и приемника ЭМВ проявляется эффект Ремера, математическое описание которого совпадает с математическим описанием второго варианта эффекта Доплера. Длина ЭМВ для приемника остается неизменной, частота и скорость ЭМВ для приемника увеличивается в случае сближения с источником, и уменьшается - при удалении.
В эффекте Ремера не важно, что считается движущимся, источник или приемник.
- Длина волны не для приемника остается неизменной, а реально остается неизменной, но измерят ее, воспримут ее укороченной. И в том эффект Допплера, но физическая причина эффекта - сложение-вычитание скоростей волны и системы.