
Борис Александрович Рыбаков
Россия, 03.06.1908 - 26.12.2001
Выдающийся русский историк, археолог и археограф
Борис Александрович Рыбаков родился 3 июня (21 мая по ст. ст.) 1908 года в Москве, в старообрядческой семье. Отец его был директором Учительского института, а мать - учительницей. Он получил домашнее образование, а в 1924 году поступил на исторический факультет МГУ, который окончил в 1930 году. Первая научная работа Рыбакова была опубликована в 1929 году. После окончания МГУ он работал в Александровской слободе, год служил в Красной Армии, затем преподавал в Московском областном педагогическом институте, а с конца 1930-х годов работал на историческом факультете МГУ. В 1943 году Б.А. Рыбаков защитил докторскую диссертацию, стал профессором МГУ. В 1953 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1958 году - действительным членом Академии Наук СССР. В разные годы он был деканом факультета, заведующим кафедры истории России, проректором МГУ. С 1932 года ученый вел полевые археологические исследования на раскопках древнерусских городов Тмутаракани, Чернигова, Любеча и др. В 1949 и 1952 годах его труды были отмечены Сталинскими премиями. С 1956 года Б.А. Рыбаков занимал пост директора Института археологии АН СССР.
Основные труды Бориса Рыбакова посвящены социально-экономической и политической истории восточных славян и Древней Руси, истории древнерусского ремесла и культуры, язычеству, метрологии, эпиграфике, хронологии, летописанию, народному эпосу и др. Ему принадлежит свыше 500 научных работ, совместно с другими специалистами он принимал участие в создании обобщающих многотомных трудов. Заслуженное признание получили его ставшие классическими монографии "Язычество древних славян" (1981) и "Язычество Древней Руси" (1987). В 1976 году за цикл работ по истории культуры России X-XVI веков он был удостоен Ленинской премии, а в 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Книга "Язычество древних славян" pаскpывает истоки наpодного миpовозpения pyсских, yкpаинцев и белоpyссов, пpослеживает пеpиодизацию язычества: дyалистический анемизм (кyльт вампиpов и беpегинь), кyльт божеств плодоpодия (Рода и pожаниц), дpyжинный кyльт Пеpyна, сменяемый хpистианством. Анализиpyются пpоисхождение языческих богов, пpедставления о миpе и yпpавляющих им силах, восходящие к охотничьемy обществy палеолита и мезолита. Подpобно изyчены миpовозpение дpевних земледельцев IV--III тысячелетий до н. э. на теppитоpии Укpаины и его отголоски в миpовозpении славян. Рассмотpены этногенез славян, святилища и погpебальные обpяды пpаславян.

Книга "Язычество Древней Руси" - продолжение монографии Б. А. Рыбакова "Язычество древних славян", вышедшей в 1981 г. Она посвящена роли древней языческой религии в государственной и народной жизни Киевской Руси до принятия христианства. Автор показывает высокий уровень языческих воззрений и обрядов накануне крещения Руси, их проявление в общественной жизни, в прикладном искусстве, в церковных обрядах.
http://bibliotekar.ru/rusYazRusi/index.htm