Привожу текст второй (из восьми) лекции, прочитанной мною на форуме физического факультета МГУ, по теме «Физическая реальность и математическая схоластика»
http://www.dubinushka.ru/forums/index.php?s=6d01cbc3b0354dd3bc4a8a1b01e00b5f&showtopic=14889 .
Поскольку эта тема имеет прямое отношение к вопросам образования и вызвала бурную дискуссию на форуме, полезно было бы обсудить вопросы, затрагиваемые в лекции, и на нашем форуме.
Лекция вторая:
Мы все учились по Ландау.Действительно это так. Несколько поколений наших физиков действительно воспитывались на этих трудах. И поскольку в этой лекции будут в основном обсуждаться вопросы образовательного характера, то я прошу подключиться к этому обсуждению преподавателей физического факультета МГУ. Я верю, что здесь собрался действительно цвет российской физики, потому что с одной стороны это ведущий физический вуз страны, а с другой – ничто так не держит учёного в форме как преподавание.
Хочу сразу заметить, что я не пришёл на форум, чтобы кого-то поучать, а тем более унижать и оскорблять, хотя сам уже здесь наслушался стольких оскорблений и насмешек, что на всю оставшуюся жизнь хватит.
Уважаемые преподаватели, я такой же профессор, как и Вы, и тоже имею многолетний опыт преподавания физики и электродинамики. Сейчас я предложил на форуме решить две очень простые физические задачи и к моему удивлению (а я думаю, что в работе форума физфака принимаете участие и Вы тоже) их до сих пор никто не решил.
Сразу выскажу свои предположения по поводу случившегося. Думаю, что виноваты в этом не столько сами учёные, сколько те преподаватели, которые их учили и те учебники, которыми при этом все пользовались. Представленная тема не даром называется «Физическая реальность и математическая схоластика». На начальных этапах развития физики известные физические явления пытались объяснять путём использования различных математических приёмов, которые наилучшим образом соответствуют описанию этих явлений. Т. е. физика стояла на первом плане, а потом уже математика. Я уже сказал, что в этом вопросе существует математический дуализм, когда одно и тоже физическое явление можно описывать различными математическими способами. Но начиная с начала прошлого столетия в этом вопросе наметился определённый сдвиг, когда физика, будучи бессильной объяснить с физической точки зрения такие явления, как например устойчивость атома и его спектры излучения, пошла по другому пути. И здесь на первый план вышла математика, а уже сами физические явления начали подгоняться под результаты математических вычислений. Непонимание физики происходящих процессов привело даже к введение в физику посулатов. Все ведь хорошо понимают, что специальная теория относительности это, прежде всего, математическая теория и к этой теории мы пытаемся подогнать те физические явления, которые наблюдаем.
Если посмотреть на курс Ландау в целом, то можно тоже заметить, что здесь также на первом плане не физика, а математика. Посмотрите, даже электродинамика начинается не с рассмотрения уравнений Максвелла, а со специальной теории относительности.
Результат проведенного мной теста показал, что учёные плохо понимают саму физику и это в значительной степени связано с тем уклоном в их образовании, о котором я уже сказал. Они смотрят на физику, не через очки её физического понимания, а с точки зрения того частного математического аппарата, которым в данном случае момент пользуются. Они не понимают того, что если посмотреть на это же явление через призму другого математического аппарата, при помощи которого тоже можно описать это же явление, то можно увидеть совершенно другую картину. И я думаю, что очень важным этапом преподавательского процесса в данном случае является акцент на том, что в физике главное это сама физика, а математический аппарат это лишь то средство, при помощи которого можно описывать физические явления. Причём очень важно, чтобы физики знали и понимали, что при этом можно и в ряде случае обязательно сравнивать различные математические походы для решения заданной физической задачи.
Я не буду давать Вам решение задач с чёрными ящиками. Попытайтесь, с учётом того, что я сказал, по поводу математической схоластики, решить их сами. И, когда Вы всё же их решите, то начнёте понимать правоту моих слов.